Старый клён, старый клён стучит в окно...

1 Март 2022 1122
Эльвира Евтухова.
Эльвира Евтухова.

Начатая сезонная обрезка деревьев в Симферополе была приостановлена из-за нарушений, допущенных администрацией при оформлении порубочных билетов. Тем не менее проводить её необходимо: для обеспечения здоровья и долголетия насаждений, их безопасности для горожан и формирования эстетического облика улиц и районов. О том, какой бывает обрезка городских деревьев и по каким правилам она проводится, мы говорили с заместителем директора МБУ «Город» Эльвирой ЕВТУХОВОЙ.

Для красоты и безопасности

- Какие виды работ с городскими деревьями предусмотрены нормативами?

- МБУ «Город» выполняет содержание зелёных насаждений согласно порубочным билетам, выданным департаментом городского хозяйства администрации Симферополя. В порядке, утверждённом городским советом, на основании актов комиссионного обследования зелёных насаждений. Один из основных видов деятельности нашего учреждения - обрезка, вырубка сухостоя и аварийных деревьев, вырезка сухих и поломанных сучьев и веток, ограничивающих видимость технических средств регулирования дорожного движения. Это необходимо для обеспечения безопасной жизнедеятельности граждан. Кроме того, мы проводим формовочную, санитарную и омолаживающую обрезку зелёных насаждений.

- Как раз омолаживающая обрезка, после которой от дерева остаётся фактически один ствол, вызывает больше всего вопросов у горожан. Для чего она нужна?

- Это глубокая обрезка до базальной части, стимулирую­щая образование молодых побегов, создающих новую крону. Её проводят у тех деревьев, которые уже переросли себя, потеряли декоративные и эстетические качества, загораживают кроной электрические сети. По правилам, ветки должны находиться на расстоянии не менее метра от сетей. Сами деревья могут быть высажены на магистральных улицах общегородского значения на расстоянии в пять-семь метров, а на улицах и дорогах местного значения - в два-три метра от проезжей части до ствола. Но поскольку Симферополь - город достаточно старый, в зонах исторической застройки деревья рас­тут прямо рядом с бордюром. При этом корневая система платанов, которая развивается не вглубь, а вширь, поднимает тротуарное покрытие. Это создаёт серьёзные неудобства для людей с ограниченными возможностями, для мам с колясками, для пожилых пешеходов. Высокое дерево уже не даёт прироста, но становится достаточно хрупким. Оно в любой момент может упасть, причём вместе с корнями. Хорошо, если в таких случаях обойдётся без человеческих жертв - порой обрушиваются настоящие махины. Поэтому наша задача - вернуть эстетический и декоративный вид городским насаждениям и, самое главное, обеспечить возможность нормальной жизнедеятельнос­ти гражданам.

- Получается, чтобы деревья не падали, необходимо уменьшать парусность крон?

- Да, для этого обычно проводится формовочная обрезка - с целью выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей. Кроме того, мы вырезаем поросль по стволу на высоту до двух с половиной метров, чтобы обеспечить видимость дорожных знаков и светофоров. При этом мы не обрезаем платаны, потому что эта порода деревьев даёт медленный прирост. А вот тополя, каштаны, липы и клёны дают быстрый прирост. Например, каштаны на проспекте Кирова мы обрезали в декабре 2020 года, и на сегодня они дали уже около 30 сантиметров прироста.

Мастера зелёного строительства

- Как часто нужно проводить обрезку городских деревьев?

- Формовочная обрезка проводится перед весенним появлением почек, чтобы создать форму кроны молодых деревьев, у которых ещё возможно это сделать. Также её можно проводить осенью, когда уже опала листва, то есть после завершения вегетационного периода. Глубокая обрезка проводится в период, когда не происходит вегетация: с октября по апрель. Санитарная обрезка, в свою очередь, ведётся, когда появляются листья и видно, какие ветки сухие и нуждаются в удалении. Что касается сноса аварийных деревьев, он может проводиться в любое время года.

- Общественность смущает, что рабочие действуют, скорее, как лесорубы, а не как обрезчики. Работа с деревьями ведётся по каким-то нормативам или всё делается на усмотрение исполнителей?

- В нашем учреждении все, кто выполняет работы по содержанию зелёных насаждений, прошли обучение по специальности и имеют четвёртый или пятый разряд рабочего зелёного строительства. Все работы выполняются согласно правилам создания и содержания зелёных насаждений. Они объединяют в себе основные требования по ведению зелёного хозяйства и садово-паркового строи­тельства в соответствии с действующими стандартами, нормами и правилами. Так, глубокая обрезка выполняется до той части ствола, которая в последующем может дать молодую поросль, новые побеги. Через несколько лет из неё можно формировать крону, придавая дереву благородный и эстетичный вид. Места среза мы обязательно обрабатываем садовым варом, чтобы в древесине не развивались болезни и гнили, а заживление происходило быстрее. Если эту процедуру не проводить, в местах спила образуются дупла, что может спровоцировать гибель всего дерева.

- Что, если дерево, растущее вблизи многоквартирного дома, разрастается и ветки упираются в окна или слишком затеняют квартиру? Куда обращаться жильцам, чтобы специалисты провели грамотную обрезку?

- Для спила даже одной ветки нужно получить разрешительный документ. Для этого на место выезжает комиссия и принимает соответствующее решение. Чтобы инициировать этот процесс, жильцам следует обратиться в городскую администрацию или напрямую в департамент городского хозяйства. Там объяснят, какие документы нужны для получения разрешения на обрезку. В случае, если нужно снести аварийное дерево, которое угрожает безо­пасности граждан, решение принимается в максимально оперативном порядке. Вообще деревья нельзя высаживать ближе, чем на расстояние в четыре метра от дома. Иначе нарушается инсоляция: кроны, разрастаясь, сильно затеняют помещения. Из-за этого в доме может, например, появиться грибок или сырость.

Без зелени не останемся

- Как насчёт высадки новой зелени? Каковы планы муниципалитета на этот год?

- В прошлом году мы проводили компенсационную высадку зелёных насаждений на улицах города, в парке ГРЭС, на набережной реки Салгир. В этом году также намечена высадка в парках и скверах, но большая часть работ будет выполняться МБУ «Горзеленхоз», что логично. В свою очередь наше учреждение планирует компенсационную высадку около 300 деревьев: лип, каштанов, катальп, павловний и клёнов остролистных.

- Кто решает, какой видовой состав деревьев следует высаживать в городе? Многих горожан раздражает, что на улицах появляются, в основном, низкорослые туи, которые не дают тени.

- Горожане часто путают туи с можжевельником. Мы высаживаем его там, где согласно действующим стандартам и нормам не предусмот­рена высадка высокорослых зелёных насаждений. Например, растущие вдоль проезжей части улиц растения с массивной кроной ограничивают зону видимости и создают угрозу возникновения ДТП. Те же платаны, которых в городе много, не предусмотрены для улично-дорожной сети. Их рекомендуется высаживать на больших, свободных территориях, к примеру, в ландшафтных парках. Вдоль улиц должны располагаться сорта растений, у которых корневая система развивается вглубь, а не вширь. Для условий города подходят, например, липы, каштаны, клёны. Эти деревья дают хороший прирост, не требуют слишком хлопотного ухода и хорошо приживаются в условиях Крыма. Вообще при выборе культур мы обращаемся к сборнику «Деревья, кусты и лианы для озеленения предгорного Крыма», составленному сотрудниками ботанического сада.

Фото пресс-службы Симферопольской администрации.

Елена ЮМАНОВА.