Остались маски и дезинфекция

1 Март 2022 863

Уровень заболеваемости COVID-19 в Крыму снизился до показателей начала февраля. По словам медиков, сейчас «омикроном» болеют в основном люди до сорока лет и дети. Если заболевание протекает в лёгкой форме, специфическую терапию теперь не назначают - лечение такое же, как при ОРВИ и гриппе: обильное питьё и противовирусные препараты.

На фоне снижения заболеваемости COVID-19 Роспотребнадзор утвердил новые эпидемиологические рекомендации.
«С учётом высокого распространения варианта «омикрон» среди здоровых лиц без клинических симптомов, главным государственным санитарным врачом РФ утверждены методические рекомендации по проведению противоэпидемических мероприятий, - говорится в сообщении ведомства. - Они подготовлены с учётом опыта других стран и преду-
сматривают только сохранение масочного режима в закрытых помещениях и усиленный режим дезинфекции».
При этом, по мнению иммунологов, окончательной стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусом можно ожидать лишь в мае.
И то, если к тому времени не появится очередной новый штамм. Но, например, профессор вирусологии Института им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что появление нового варианта COVID-19 маловероятно, поскольку у мирового населения уже достаточно высок уровень коллективного иммунитета.
Достаточен ли он в нашей стране? По последним данным оперативного штаба, коллективный иммунитет в России сейчас составляет лишь 57,8%. За неделю показатель снизился почти на 2%. На данный момент нужного уровня в 80% он достигает только в четырёх регионах страны: Санкт-Петербурге, Мурманской области, Карелии и Севастополе.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 1 марта, зарегистрировано 161875 случаев коронавирусной инфекции, 794 из них - за последние сутки, 101 человек госпитализирован. Выздоровели 148950 человек, 1108 из них за истекшие сутки. Умерли 4898 (семеро за сутки).
В Севастополе всего выявлено 75806 заражённых, 447 из них - за последние сутки. Выздоровел 69431 человек. За сутки умерли семь человек.

Елена ЮМАНОВА.