Защита от осложнений

28 Февраль 2022 533

Темпы вакцинации от COVID-19 в Крыму снизились на фоне отмены системы QR-кодов и снижения уровня заболеваемости. «Между тем количество тяжёлых больных с коронавирусом остаётся большим - на данный момент это около 300 человек. Иммунизация остаётся единственным способом уберечься от тяжёлого течения болезни, поэтому призываем крымчан обезопасить себя с помощью прививки», - заявил врио министра здравоохранения РК Константин Скорупский.

По словам директора Цент­ра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, вероятность пов­торного заражения коронавирусом выше для тех, кто переболел, но не привился, по сравнению с теми, кто вакцинировался. У прошедших иммунизацию вырабатываются антитела, специфичность которых достаточна, для того чтобы нейтрализовать не только тот штамм, против которого была сделана прививка, но и близкие варианты COVID-19.
- Осложнения от перенесённого «омикрона» могут быть такими же серьёзными, как и после других штаммов. Причём им подвержены и взрослые, и дети, - говорит замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. - Коронавирус может поразить не только лёгкие и сердечно-сосудистую систему, но и головной мозг - неврологические нарушения наблюдаются у каждого третьего переболевшего даже в лёгкой форме.
И если сначала мы говорили о состоянии постковида в течение двух-четырёх месяцев, то сейчас мы наблюдаем пациентов, которые страдают им уже в течение года.

Елена ЮМАНОВА.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 28 февраля, зарегистрирован 161081 случай коронавирусной инфекции, 810 из них - за последние сутки, 104 человека госпитализировано. Выздоровели 147842 человека, 950 из них за истекшие сутки. Умер 4891 (шестеро за сутки).
В Севастополе всего выявлено 75359 заражённых, 590 из них - за последние сутки. Выздоровели 68659 человек. За сутки умерли шесть человек.