Русская весна продолжается

Особенности миротворческой операции на постсоветском пространстве

28 Февраль 2022 621
С Днём защитника Отечества, ребята!
С Днём защитника Отечества, ребята!

Не всегда повторение - мать учения. Заклятые «парт­нёры» повторяются, но не учатся. Приурочив очередную военную авантюру к пекинской Олимпиаде, они почти в точности повторили опыт 2008 года. Результат - предсказуемо хуже чем тогда. Да, современные средства «постправды» и «моделирования реальности» позволяют любой неуспех объявить «триумфом». В мирное время это работает - зритель верит и в «спасение рядового Райана», и в «демократию», и в любую другую навязанную ему чепуху. Зато в условиях кризиса «карточный домик» фальшивой реальности (в которой нет страшнее кары, чем отлучение от «шопинга в Милане» и прогулок по Елисейским полям) норовит обрушиться прямо на головы тех, кто его построил.

Пока партнёры тонут в дискуссиях, считать ли признание Москвой республик Донбасса «вторжением» (если да, то переговоры президентов РФ и США не должны состояться, а значит, Макрон зря старался) и какие санкции можно относительно безболезненно извлечь на свет из своего «ада», диспозиция меняется быстро и почти незаметно для затуманенного «изменённой реальностью» взгляда жертв и узников западных «ценностей».
«Население республик столкнулось с угрозой прямого физического уничтожения киевскими властями. Стало совершенно очевидно, что для Киева Донбасс - это территория, а не люди, на ней проживающие. Признание Донецкой и Луганской народных республик - вынужденное и единственно возможное в этих условиях решение. Оно призвано послужить жителям ДНР и ЛНР гарантией их права на мирную жизнь, защиту их законных прав и интересов, - говорится в официальном заявлении МИД РФ. - Решение было принято с учётом свободного волеизъявления жителей Донбасса, на основе положений Устава ООН, Декларации 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Заключительного акта ОБСЕ, других основополагающих международных документов. Россия призывает другие государства последовать её примеру».
Сразу после признания республик между Российской Федерацией, ДНР и ЛНР были заключены договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
«Заключение договоров о дружбе и сотрудничестве является традиционной практикой при признании независимости отдельных государств и установлении с ними дипломатических отношений. Такой договор был подписан и с Украиной 31 мая 1997 года. Однако в 2018 году Киев в одностороннем порядке его расторг, после чего договор официально прекратил своё действие с 1 апреля 2019 года, - сказал замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко, выступая в Госдуме 22 февраля. - Договор оговаривает намерение сторон взаимодействовать в области внешней политики, в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности, в том числе путём оказания друг другу необходимой помощи, включая военную, а также предоставления права строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на своей территории».
В тот же день Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента об использовании Вооружённых Сил за рубежом. Напомним, что в Конституциях ДНР и ЛНР закреплена территория, соответствующая админист­ративным границам бывших областей.
Военные действия на линии соприкосновения продолжаются и никому кроме «небратьев» уже нет никакого дела до параметров киевского «режима ЧП». Вопрос в другом - придётся ли ДНР и ЛНР освобождать оккупированные киевской хунтой свои территории военной силой при поддержке российских миротворцев (этот термин применительно к нашим военным уже внезапно появился в некоторых публикациях западных интернет-медиа), или найдётся место «переговорному процессу». В переговоры между Киевом и республиками верится не очень.
А значит, впереди война за освобождение, в которой Россия окажет военную помощь ДНР и ЛНР, а Запад поддержит «незалежников» антироссийскими санкциями и потоками оголтелой пропаганды - с безопасного расстояния.
«Признание Кремлём независимости так называемых Донецкой и Луганской народных республик потребует скорого и твёрдого ответа, и мы в сотрудничестве с нашими партнёрами предпримем соответствующие шаги», - пообещал госсекретарь США Энтони Блинкен.
Вместе с тем CNN и The Washington Post отмечают отсутствие единства американских элит в оценке происходящего. «Вход российских войск в Донбасс сам по себе не будет новым шагом, поскольку у России есть силы в Донбассе последние восемь лет», - цитирует РИА «Новости» неназванного «высокопоставленного представителя американской администрации».
А пока Вашингтон определяется, что считать «вторжением», а что нет, британский премьер Борис Джонсон уже объявил о новых санкциях.
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц сообщил, что поручил обратиться к немецкому регулятору для отмены сертификации оператора газопровода «Северный поток-2». «Ну что ж. Добро пожаловать в новый мир», - ответил канцлеру заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев, добавив, что в этом дивном новом мире европейцы скоро будут платить 2000 евро за тысячу кубометров газа.
«Не стоит вопрос о том, как требуют некоторые горячие головы в Восточной Европе, чтобы ЕС полностью отказался от российских поставок газа, нефти и угля - это безумие. Ни один нормальный политик на такие санкции не пойдёт. Но поскольку Европе всё равно нужно принимать какие-то меры, чтобы высказать жёсткий протест против российской политики, будут вводить санкции против «Северного потока-2» и против российских политиков, которых не будут пускать на Запад. Может быть, Англия будет жёстко давить на российский бизнес в своей стране, - считает немецкий политолог Александр Рар. -
А европейцы относятся к санкциям очень осторожно, потому что множество европейских фирм зарабатывает большие деньги на российском рынке. И экономические связи между Россией и Германией довольно глубокие».
Следующим этапом сворачивания украинского проекта становится делегитимация киевского режима.
«Думаю, никто не может утверждать, что украинский режим, начиная с государственного переворота 2014 года, представляет весь народ, проживающий на территории украинского государства, - напомнил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя заявление генсека ООН Антониу Гуттериша о том, что признание ДНР и ЛНР нарушает украинский суверенитет, - то, что произошло в Крыму, то, что произошло на востоке Украи­ны, показывает, насколько отвергнуто это правительство, этот режим был миллионами жителей Украины в то время». Далее последовала эвакуация российских дипломатов из «незалежной».
Военное поражение, после которого банды вооружённых дезертиров ринутся вглубь «европейской державы», усилит процесс хаотизации и негласного дележа территорий.
Министр обороны Венгрии Тибор Бенко заявил, что в целях обеспечения национальной безопасности венгерские войска выдвинутся к границе с «незалежной». А в ВРУ обсуждают степень вероятности перехода части территорий под протекторат европейских соседей.

Николай ФИЛИППОВ.