Пандемия не закончилась

28 Февраль 2022 390

В Крыму отмечен небольшой спад заболеваемости коронавирусом по сравнению с минувшими сутками, в Севастополе - рост. Между тем на федеральном уровне власти намерены смягчить «ковидные» ограничения в связи с лёгким течением штамма «омикрон» у подавляющего большинства пациентов. Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, ведомство готовит соответствующие изменения к действующим сейчас правилам.

По словам Поповой, за минувшую неделею показатели заболеваемости коронавирусом в России снизились на 9,8%. При этом в 97% случаев пациенты переносят болезнь бессимптомно или легко
(в форме ОРВИ). Кроме того, за последнюю неделю на 15% снизилась заболеваемость среди детей.
- В этой связи речь идёт о смягчении требований при посещении театров, музеев, заведений общественного питания и фитнес-центров, а также о нахождении классов только в одном кабинете, - уточнила глава Роспотребнадзора. - При этом, дезинфекцию и масочный режим во время массовых мероприя­тий в закрытых помещениях предлагается сохранить, поскольку эти меры себя оправдывают.
Глава российского правительства Михаил Мишустин поддержал предложение Рос­потребнадзора, но при этом призвал не сбрасывать со счетов два важных нюанса: возможность появления новых штаммов COVID-19 и приток в Россию беженцев с Донбасса. Премьер-министр попросил граждан не делать поспешных выводов о судьбе коронавируса: улучшение обстановки и возможное снятие ограничений не означает завершения пандемии. Он также призвал граждан сделать прививку или при необходимости пройти ревакцинацию, поскольку это остаётся единственным способом защитить здоровье - как своё, так и окружающих.

Елена ЮМАНОВА.

СВОДКА

В Крыму, по состоянию на 24 февраля, зарегистрировано 157596 случаев коронавирусной инфекции, 1110 из них - за последние сутки, 121 человек госпитализирован. Выздоровели 143447 человек, 1256 из них за истекшие сутки. Умерли 4866 (пятеро за сутки).
В Севастополе всего выявлено 73297 заражённых, 638 из них - за последние сутки. Выздоровел 64291 человек. За сутки умерли пять человек.