Может ли быть по-другому? Что происходит на рынке жилья

28 Февраль 2022 381

Если бы вам предложили выбрать направление, куда инвестировать деньги, то какое бы оно было? По данным ВЦИОМ, 18% жителей нашей страны вкладывают средства в недвижимость. В целом, это логично - инвестор покупает реальные объекты, которые устойчивы к инфляции. Более того, их стоимость постоянно растёт. В каком состоянии рынок жилья сейчас, выясняла «Крымская правда».

Инвестиция в будущее

Никто даже спорить не будет, что покупать недвижимость - выгодно. Простой пример: пару лет назад моей знакомой досталась квартира в наследство. Небольшая двушка на окраине города. Тогда оценщик на пару с риелтором твердили, что не больше трёх миллионов, даже не мечтайте. В начале 2022-го она продала её почти вдвое дороже. Многие считают, что вкладываться в недвижимость просто - купил, потом продал и всё. Но на деле это не так.
Полуостров развивается быстро и динамично - строится новое жильё, ремонтируются дороги, улучшается инфраструктура. Вот тому подтверждение: глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что в этом году регион получит 12 миллиардов рублей на капитальный ремонт дорог. Причём это не только строительство и ремонт, но ещё и содержание, и обслуживание. Если деньги будут освоены в первом полугодии, то поступит ещё столько же. Это только дороги, но ведь средства выделяются и на остальную инфраструктуру, что не может не радовать.
Неудивительно, что и цены на жильё превышают средний показатель по Южному федеральному округу, а кое-
где даже выше среднего показателя по всей стране. Более того, эксперты говорят, что это не предел - стоимость квадратного метра продолжит расти. На этом сказываются несколько факторов: инфляция, рост стоимости труда, подорожание строительных материалов, дефицит рабочей силы. Отсюда вполне логичный вывод - покупать жильё в Крыму выгодно. Это подтверждают и эксперты: по словам Артёма Резникова, учредителя строительной компании «Перспектива», вложения на этапе строительства всегда выгоднее с точки зрения инвестирования, доходность вложений за несколько лет обычно сос-
тавляет не менее 30%.

И так бывает?

Важно отметить: законодательство в сфере регулирования деятельности подрядчиков постоянно ужесточается и дополняется новыми пунктами. Поэтому добросовестных застройщиков становится всё меньше. Но есть и хорошие примеры и их немало.
Далеко не у каждого бренда есть миссия, стиль и уж тем более цель сохранить первозданную красоту крымской природы. Как правило, главное стремление - «воткнуть» очередное непонятное здание, а потом ещё и ещё. Всё для того, чтобы заработать как можно больше денег. Многие скажут: а разве может быть по-другому, весь Южный берег полуострова такой? На самом деле, курортная среда тоже может быть на высоком уровне. Просто нужно иметь не только желание заработать, но ещё и повысить уровень, сделать лучше, комфортнее, современнее. Интересно к этому вопросу подошла компания «Перспектива». Руководство смогло органично соединить архитектурные традиции и стандарты лучших курортов мира. При этом сделать упор на главное.
А главное ведь что? Правильно, качество. Судите сами: компания не просто использует материалы премиального
качества. Это экологичные материалы - дома из экологически чистых материалов с применением натурального камня и дерева. Яркий пример того, как компания застройщика заботится не только о клиентах, но ещё и о природе. Кстати, так же они выбирают и участки для строительства - юристы тщательно проверяют их на предмет разрешённого использования для жизни и бизнеса.

Вдали от суеты...

...но не от цивилизации. Согласитесь, после шумного, пыльного, вечно спешащего города хочется уединения, тишины и спокойствия. Территория у моря - идеально подходящее место для этого.
В других странах уже давно все стараются уехать жить за город, строительные фирмы не остались в стороне и начали строить коттеджные посёлки с развитой инфраструктурой. Да, такой строится на окраине Симферополя - там очень демократичные цены и весьма симпатичное архитектурное решение оформления домов. Уже летом будет закончена первая очередь этого проекта.
А вот посёлок «LUCHI», что недалеко от Алушты, готовят к закладке первых фундаментов.
- Время для делового человека - главная ценность, крымские девелоперы это понимают. Именно поэтому все нужные объекты расположены в шаговой доступности. Более того, спокойствие проживающих оберегают круг-
лосуточно, - рассказал учредитель компании «Перспектива» Артём Резников.
То есть, по факту, это город в городе. Причём буквально: тут тебе и магазины, и прогулочные дорожки, и детские площадки, и даже бассейн. Самое интересное, что все дома в посёлке выполнены в едином архитектурном стиле - ни один не выбивается из общего пространства. Но при этом выглядит стильно и очень современно.
Такой же посёлок реализован в Ялте. Мы смогли пообщаться с жителями. Сказать честно, все они максимально довольны покупкой.
- Уже после первого посещения пришла мысль: мы хотим здесь жить. Понравилось, что это закрытая территория. У меня двое детей и это очень важно и удобно. Всё в одном месте, - поделилась впечатлениями жительница посёлка. - Все соседи знают друг друга, мы общаемся и вместе проводим время.
Получается, что по-другому очень даже может быть. Главное - желание, как говорится. А там и экологичные материалы найдутся, и архитектурные решения, которые не будут уродовать наш полуостров.

Наталья Александрова.