QR-код для болевших

Следим за ситуацией

22 Февраль 2022 972

В России будут усилены противоэпидемические меры в связи с прибытием большого количества эвакуированных жителей самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Около 90% беженцев остаются вне зоны контроля эпидемиологов, что сулит нашей стране серьёзные риски, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Сейчас ведомство совместно с Минздравом прорабатывают список мер, которые нужны, чтобы и без того неблагоприятная эпидобстановка в регионах дополнительно не ухудшилась.

Со вчерашнего дня можно оформлять сертификат с QR-кодом на портале Госуслуг на основании положительного теста на наличие антител к коронавирусу. Таким образом, теперь получить документ могут не только вакцинированные граждане, но и недавно переболевшие COVID-19. Полученный сертификат будет содержать информацию о методе и дате исследования, а также об организации, его проводившей. Для получения QR-кода нужно подать заявление на портале Госуслуг и предоставить результаты анализов. Процедура оформления займёт не более трёх календарных дней, обещают в Минцифры. Срок действия сертификата составит 12 месяцев. Конкретных требований к уровню антител, необходимому для получения документа, нет. Решающим является сам факт наличия антител.

Тем временем севастопольские власти объявили о том, что регион вышел на плато заболеваемости коронавирусом.

- Количество людей с активным заболеванием меньше, чем выявляемость. Фиксируется снижение числа госпитализаций как среди взрослого, так и среди детского населения, - комментирует вице-губернатор Александр Кулагин. - На этой неделе мы начнём снижение по заболевае­мости: всё к этому идёт и об этом свидетельствует мировая статистика, опыт Москвы и Петербурга. Однако эпидпорог по COVID-19 в регионе по-прежнему превышен.

Несмотря на увеличение суточного прироста заболевших, в целом нагрузка на сис­тему здравоохранения региона снижается, подчёркивает замгубернатора. Это связано с тем, что значительно сократилось количество вызовов врача на дом.

Елена ЮМАНОВА.