В Крыму потратят более 300 млн рублей на закупку медоборудования

20 Февраль 2022 657
Фото из открытых источников.

Более 300 млн рублей будет затрачено в этом году на закупку медицинского оборудования для первичных сосудистых отделений и регионального сосудистого центра. Оборудование будет приобретено в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», сообщила пресс-служба Минздрава РК.

Так, Феодосийский медицинский центр будет дооснащен компьютерным томографом с программным обеспечением и сопутствующим оборудованием для выполнения исследований сердца и головного мозга, в том числе перфузии и КТ-ангиографии. Также, среди тяжелого оборудования планируется приобретение магнитно-резонансного томографа для Симферопольской городской клинической больницы №7. Кроме того, для больницы будут закуплены функциональные кровати.

В свою очередь, в первичное сосудистое отделение Джанкойской центральной районной больницы будет поставлено оборудование для медицинской реабилитации – тренажер с биологической обратной связью для восстановления равновесия, роботизированный велоэргометр, система для проведения кинезотерапии с разгрузкой веса тела, система для разгрузки веса тела пациента. Также в учреждении будут приобретены функциональные кровати.

В Региональный сосудистый центр, функционирующий на базе Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко, планируется закупить два диагностических комплекса для ультразвуковых исследований высокого класса с возможностью исследования брахиоцефальных сосудов, выполнения транскраниальных исследований, трансторакальной эхокардиографии, а также роботизированный велоэргометр.

Первичное сосудистое отделение Керченской больницы №1 им. Н.И. Пирогова будет дооснащено дорогостоящим операционным микроскопом, а ПСО Евпаторийской городской больницы - навигационной стереотаксической установкой в комплекте с принадлежностями, совместимой с микроскопом.

Всего по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в этом году планируется закупить 27 единиц медицинского оборудования. Напомним, что одной из главных задач данного проекта является повышение доступности диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Крымская ПРАВДА.