Рост цен в новостройках продолжится

Проблема

18 Февраль 2022 499
В Симферопольском районе возводятся сразу несколько микрорайонов комплексной застройки. Фото Михаила РЕШЕТОВА.
В Симферопольском районе возводятся сразу несколько микрорайонов комплексной застройки. Фото Михаила РЕШЕТОВА.

Оптимистические прогнозы риелторов, сделанные в конце 2021 года, не оправдались. Цены на жилую недвижимость в Крыму не стабилизировались. Только в январе квадратный метр подорожал на 5-10%. Какие факторы окажут влияние на ценообразование в текущем году, выясняла корреспондент «Российской газеты».

За второе полугодие 2021 года жильё комфорт-класса в новостройках Крыма подорожало на 23%. В декабре «однушки» в Симферополе стоили от 4,2 миллиона рублей, в Севастополе и Ялте - от 8 миллионов. Средняя цена студии на полуострове за полгода выросла на 50%, с 4 до 6 миллионов рублей, рассказала на региональной конференции, посвящённой рынку новостроек Крыма, гендиректор одной из компаний Екатерина Гресс.

При этом предложений на рынке сравнительно немного. На продажу выставлены новые квартиры в 45 жилых комплексах, включающих 79 корпусов. Больше всего жилья строится в Симферополе и Большой Ялте, а меньше всего в Севастополе (по данным на конец декабря 2021 года, в городе с населением более 500 тысяч человек было менее 150 лотов от девелоперов). При этом в Симферополе самая низкая цена на жильё комфорт-класса - от 102 тысяч рублей за квадратный метр, в Ялте и Севастополе - около 145 тысяч рублей за квадрат.

По мнению аналитиков, ограничения и запреты на новое строительство серьёзно подогревают цены на курортах.

- Севастополь к концу года приблизился по цене квартир в новостройках к Ялте из-за малого количества предложений, - отметила Гресс. - Возник ажиотажный спрос, застройщики на этом фоне чуть ли не ежедневно повышали цены.

В результате за полгода произошёл серьёзный рост.

Второй существенный фактор - льготная ипотека. Рынок недвижимости РФ будет реагировать на рост ключевой ставки весь 2022 год, считает глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков.

- Весь 2021 год мы жили в условиях, когда реальная покупательная способность, основанная на доходах населения, отошла на второй план, - отметил Хорьков. - На рынок больше влияла доступность ипотеки и восприятие потенциальными покупателями кредитных ставок, которые были ниже инфляции. Люди предпочитали тратить накопления и занимать деньги, а не откладывать на будущее.

По его словам, если рынок недвижимости лишится стимулирования и перейдёт на полностью рыночные условия, то неизбежна стагнация, произойдёт снижение если не цен, то объёмов продаж. И это будет ещё заметнее на курортах, где недвижимость часто покупают для вложения инвестиций.

На рост цен в Крыму и Краснодарском крае также заметное влияние оказала пандемия и возможность удалённой работы.

- Из-за ограничений на выезд за границу люди стали больше путешествовать по своей стране. Возник спрос на недвижимость в южных регионах, что и подтолкнуло цены, - добавила Екатерина Гресс.

Крымские девелоперы отмечают, что на стоимости квадратного метра также сказался и рост цен на стройматериалы. Арматура в 2021 году подорожала в два раза, а в среднем себестоимость строительства выросла на 25-30%, сообщил «Российской газете» директор по строительству одной из крымских компаний Дмитрий Гонтарь.

- К снижению цен на жильё нет предпосылок, так как стройматериалы не подешевеют, - сказал Гонтарь. -

Я полагаю, что в 2022 году цена на жильё вырастет на 10-15% от уровня инфляции. Ориентировочно рост цены квадратного метра составит около 25-30%. Отрицательным фактором станет падение спроса из-за отмены ипотечных программ, но цены при этом продолжат расти. Будет спрос на квартиры меньшей площади.

Аналитики также считают, что в 2022 году не стоит ожидать снижения цен в Крыму. Первый месяц года показал, что даже на фоне снижения количества продаж цены продолжают расти.

- Падения цен на недвижимость в Крыму не ожидается, но будет пересмотрен рынок, - говорит Екатерина Гресс. - С учётом небольшого количества новых проектов возникнет стагнация, продаж станет меньше. Цены вышли на определённое плато, и рынок психологически должен привыкнуть к ним. При этом девелоперы будут выходить на рынок с более качественными предложениями, чтобы получить конкурентные преимущества.

Юлия КРЫМОВА.