С какими осложнениями сталкиваются переболевшие COVID-19 крымчане

15 Февраль 2022 914
Фото пресс-службы Минздрава РК
Фото пресс-службы Минздрава РК

Одними из часто встречающихся осложнений после новой коронавирусной инфекции могут быть неврологические проблемы, сообщила пресс-служба Минздрава Крыма.

Зачастую у пациентов, переболевших COVID-19, отмечаются проблемы с памятью и вниманием, повышенная утомляемость, головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушения сна и еще целый ряд проблем, в том числе и достаточно серьезных.

В ряде случаев, особенно у людей, исходно уже имеющих факторы риска, вирусная инфекция может быть «спусковым крючком» острого нарушения мозгового кровообращения, венозных тромбозов, проблем с сердцем и периферическими сосудами. Предотвратить негативные последствия можно с помощью своевременного выявления «сбоев» в организме в ходе прохождения углубленной диспансеризации.

Проверить свое здоровье рекомендуется спустя 2 месяца после выздоровления. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

Пройти углубленную диспансеризацию могут и те пациенты, у которых COVID-19 не был подтвержден лабораторно, для этого нужно просто подать соответствующее заявление в свою медицинскую организацию. Сотрудниками поликлиник осуществляется информирование пациентов о времени и дате возможного посещения медучреждения. В первую очередь приглашаются пациенты, перенесшие COVID-19 в тяжелой форме, пациенты с отягощенным анамнезом.

На первом этапе диспансеризации пациенты проходят анкетирование, после чего сдаются анализы крови, проводится спирометрия и тест шестиминутной ходьбы, предусмотрены рентгенография и диагностика риска возникновения тромбозов. В случаях, когда возникают основания для более глубокого обследования, врач выдает пациентам соответствующие направления в рамках второго этапа углубленной диспансеризации.

Пройти углубленную диспансеризацию необходимо всем взрослым, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, вне зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, поскольку осложнения бывают и у молодых пациентов, и у людей, перенесших вирус в легкой форме.

Крымская ПРАВДА.