Город, в котором командуют коты

Крым курортный

15 Февраль 2022 464
 Коты Балаклавы - украшение набережной и её главная достопримечательность.
Коты Балаклавы - украшение набережной и её главная достопримечательность. Фото автора.

Часто именно коренных жителей какого-нибудь города можно увидеть рано утром. Они встают до рассвета и гуляют по любимым местам. И в Балаклаве это коты.

Рыбаки подкармливают не только котов, но и собак. А четвероногие платят им преданной дружбой.

Небольшой городок у самого синего моря. Уютные узкие улочки, маленькие дома, атмосферная набережная. Всё это о Балаклаве. Ближе к полудню тут собираются туристы и гости города, прогуливаются вальяжно, смотрят по сторонам, делают миллио­ны фотографий, которыми пестрят соцсети после каждых выходных. Но это Балаклава туристическая. Она немного шумная, суетливая и активная.

Настоящая Балаклава ждёт вас рано-рано утром, когда многие ещё спят. И только коренные жители потихоньку выбираются на набережную. Нет, они не собираются гулять. Им пора завтракать. Усатые, мохнатые, хвостатые появляются то из-за заборов, то из-за ларьков с сувенирами.

Большинство кидается к вам, мяукает. Но не жалобно, а, скорее, требовательно. Мол, товарищ человек, чего пришёл? Смотреть на бухту и лодки? На фотографиях можешь посмот­реть. А раз заявился сюда, так угости хозяев. Котов, конечно. Ведь они тут главные.

Вслед за одним усатым, получившим горстку корма, тут же выглядывают ещё пять. Оптом, так сказать. Все расцветки представлены, в наличии любой окрас - выбирайте, какого кота душа пожелает. Рыжая пузатая кошка, готовая вот-вот разродиться, чёрные пушистики бегут рядом, полосатый осматривается, прикидывает, с какой стороны лучше подойти к человеку, чтобы дал побольше поесть.

Как зовут хозяев набережной? Об этом они не расскажут. Их имена знают только те, кто регулярно кормит усатых. Такая честь выпадает избранным. А раз вы зашли ненадолго, да и еды у вас немного, довольствуйтесь тем, что просто любуетесь котами и кошками.

И кажется, когда они глядят на тебя после порции корма, что эти коты были тут всегда. Наблюдали, как тавры заманивают мореплавателей. Встречали рыбаков по утрам. С интересом рассматривали англичан во время Крымской войны. И как-то выжили, когда была Великая Отечественная война…

Но что будет с усатыми через несколько лет? Ответ пока никто не знает. Грядёт масштабная реконструкция набережной Балаклавы. Уже появился двухэтажный модульный дом для рабочих, скоро будут закрыты проезд и проход на ту часть набережной, которая находится со стороны подземного музейного комплекса.

Шумные работы точно отпугнут усатых. Кроме того, туристов станет в разы меньше. Это значит, что кормить пушистиков будут реже. Справятся они с такой напастью? Переживут ли благоустройство?

Напомним, что в Балаклаве есть даже памятник коту. Он стоит на набережной, его перенесли с открытой видовой площадки в закуток между домами. Кто и зачем? Непонятно. Ведь коты - это и символ Балаклавы, и главная мохнатая достопримечательность. Хорошо бы сохранить их. Уберечь от чрезмерной активности людей.

Валентина БУЙЛОВА.