Бьёт не по лёгким, а по сосудам

Следим за ситуацией

15 Февраль 2022 756

Темпы вакцинации от коронавируса в Крыму продолжают снижаться: первым компонентом за прошлую неделю привились 3,5 тыс. человек, при том что неделей ранее удалось иммунизировать 4,5 тыс. Ревакцинацию прошли 8,6 тыс. крымчан. Неделей ранее повторную прививку получили 12,2 тыс. человек. Охват вакцинацией жителей республики так до сих пор и не достиг 80%.

Тем временем заболевае­мость COVID-19 в Крыму продолжает расти: уже несколько дней подряд суточный прирост новых случаев составляет не меньше тысячи. За прошлую неделю вирус обнаружили у 7474 человек.

- У непривитых и тех, кто не имеет естественного иммунитета к COVID-19, «омик­рон» протекает на полную катушку, с высокой температурой, поражением лёгких. Причём новый штамм не столько вызывает ковидную пневмонию, сколько бьёт по сосудам, - рассказывает  иммунолог Владимир Болибок. - Новый штамм изменяет показатели свёртываемости крови, в этой связи кашель обусловлен не воспалением, а закупоркой. У пациентов с «омикроном» нередко возникают осложнения в работе головного мозга, глаз и почек. При этом вакцинированные пациенты переносят заражение новым штаммом в лёгкой форме: болезнь проходит в течение нескольких дней с симптомами, аналогичными обычной простуде.

Не менее печальны для невакцинированных последст­вия перенесённого коронавируса. Одними из часто встречающихся осложнений являются неврологические расстройст­ва: проблемы с памятью и вниманием, повышенная утомляемость, головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушения сна и прочее. Для многих пациентов вирусная инфекция становится «спусковым крючком», запускающим острые нарушения мозгового кровообращения, возникновение венозных тромбозов, проблем с сердцем и периферическими сосудами.

- Предотвратить негативные последствия можно с помощью своевременного выявления сбоев в организме в ходе прохождения углублённой диспансеризации, - говорит главный внештатный специалист - невролог Министерства здравоохранения РК, доктор медицинских наук, профессор Лариса Корсунская. - Проверить своё здоровье рекомендуется спустя два месяца после выздоровления от COVID-19. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления. В первую очередь приглашаются люди, перенёсшие коронавирус в тяжёлой форме, и пациенты с отягощённым анамнезом.

В Минздраве напоминают, что углублённая диспансеризация является самостоятельным мероприятием и не связана с проведением плановой диспансеризации или профилактического медосмотра.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 14 февраля, зарегист­рировано 145773 случая коронавирусной инфекции, 1053 из них - за последние сутки, 158 человек госпитализировано. Выздоровели 130042 человека, 384 из них за истекшие сутки. Умерли 4808.

В Севастополе всего выявлено 65456 заражённых, 618 из них - за последние сутки. Выздоровели 53592 человека. За сутки умерли пять человек.

Елена ЮМАНОВА.