«Анимация в твоём смартфоне»

Инициатива

15 Февраль 2022 842

Так называется Всероссийский культурно-образовательный проект, соорганизатор которого - Крымский киномедиацентр. На его базе планируется создание культурно-образовательного кластера «Кинообразование в школе».

Наставник юных аниматоров Ксения Юревич. Фото Ивана ПУГАЧЁВА.

Выбор Крыма, как опорного региона проекта, закономерен: на протяжении многих лет здесь успешно осуществляются программы по кинообразованию и медиапедагогике.

- Анимация занимает ключевое место в этой целенаправленной работе, - отмечает заместитель директора Киномедиацент­ра Елена Куценко. - Взрослые и юные крымчане с удовольствием смотрят анимационные программы Суздальского фестиваля в рамках всероссийской акции «Открытая премьера», обсуждают увиденное на занятиях и в киноклубах. Педагоги создают несложные анимационные проекты для подачи нового материала. Анимация как мульт­терапия используется во многих коррекционных образовательных учреждениях.

Первые девять лекций-практикумов уже доступны на сайте Киномедиацентра. Одновременно с изучением можно работать над своими авторскими фильмами. Ребята научатся создавать в смартфоне анимационные фильмы, осуществлять художественную постановку, озвучивать персонажи, монтировать видео и звук, создавать раскадровку, спецэффекты, компьютерную графику, совмещать анимацию и видео.

- Лекции-практикумы записаны и представлены на сайте ООО «Абсолют фильм», - информирует Елена Куценко. - С ними можно работать в любое удобное время, пересматривать, если что-то упустили, и сразу пробовать повторить задание, чтобы лучше запомнить. В нашем проекте участвуют дети, подростки, молодёжь от 7 до 22 лет, а также педагоги и родители, волонтёры и работники культуры. Можно работать над проектом самостоятельно, а можно объединяться в группы и создавать свои анимационные фильмы вместе с друзьями и одноклассниками. И, если что-то не получается, обращаться к нам, координаторам, за консультацией, помощью. Это всё, конечно, бесплатно.

Созданные в процессе обу­чения мультфильмы можно присылать в конкурсные программы анимационных фестивалей как в России, так и за рубежом. Оргкомитет проекта «Анимация в твоём смартфоне» принимает созданные в рамках проекта работы до 1 ноября по электронному адресу anismart@absolutfilm.ru. Жюри оценит работы, лучшие из которых будут представлены на сайте проекта.

Завершится проект 12 декаб­ря в Центральном Доме кино Союза кинематографистов России торжественной церемонией подведения итогов с просмотром лучших фильмов участников и награждением их авторов.

Людмила МИЛИНА.