ЖК «Ханский» вместо дворца

Скандал

11 Февраль 2022 1302

На одной из стен комплекса «Ханский дворец» образовалась трещина. Жители Бахчисарая уверяют, что это случилось после работы экскаватора. Многие высказывают претензии к качеству работ. В Минкульте РК объясняют, что виноваты дожди и наши предки.

Трещина на стене выглядит устрашающе. Необходимо спасти здание. Фото из открытых источников.

Шумиха вокруг Ханского дворца стала поводом для грустных шуток. Некоторые высказались так, что реставрационные работы, на самом деле, это реновация. Дворец сам рассыплется, а потом на его месте появится ЖК «Ханский».

Официальная информация гласит, что были выполнены первоочередные противоаварийные работы по укреплению фасада объекта «Графский (светский) корпус» комплекса сооружений «Ханский дворец» путём устройства поддерживаю­щих контрфорсов.

«Ведётся установка строительных лесов для дальнейшего демонтажа покрытия кровли из черепицы и насыпного грунта, с целью уменьшения нагрузки несущих конструкций здания», - сообщила министр культуры РК Татьяна Манежина.

По её словам, рядом велись работы по раскопке траншеи для устройства ливневой канализации. Случайно были обнаружены объекты, которые могут представлять ценность для археологов. Работы по по устройству ливневой канализации остановили. Потом пошли дожди, подмыли грунт. А само здание было построено, оказывается, без фундамента. Вот и случилась проблема - появилась трещина.

- Местные утверждают, что это разрушение связано с земляными работами реставраторов, - поясняет крымчанин Дмитрий Рагозин. - За день до разрушения стены возле неё работал экскаватор. Весь бюджет проходит через ГАУ «Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений культуры». По информации достоверных источников, проблемы имеются по всем объектам ГАУ: Воронцовский, а также Ливадийский дворец, Митридатская лестница, теперь и Ханский дворец.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев попросил Минкультуры региона привлечь квалифицированных специалистов. Он считает, что нужно как можно быстрее предпринимать действия для спасения стены одного из зданий реставрируемого Ханского дворца в Бахчисарае. Об этом сообщила пресс-служба муфтията Республики Крым.

«Комплекс «Ханский дворец» является единственным в мире объектом крымскотатарской дворцовой архитектуры, и его сохранение - наша общая обязанность», - заявил муфтий.

Ранее у представителей крымскотатарской общественности возникали вопросы к качеству работ. К примеру, они были недовольны тем, что буковые балки, столетиями державшие крышу дворца, распилили и сложили, будто огромные дрова. Напомним, что реставрация подразумевает максимальное использование исходных материалов с вековой историей. Всё остальное - это капремонт.

Что касается трещины, то руководство музея и представители Минкульта уверяют, что трещина не приведёт к разрушению здания. Будут предприняты меры, чтобы исправить эту ситуацию. Посетители смогут проверить качество работ не раньше 2023 года. Пока работы завершены в полном объёме на четырёх объектах: Гробница «Северное Дюрбе», Гробница «Южное Дюрбе», Гробница «Дюрбе Диляры-Бикеч» и «Надгробная Ротонда».

Пока верстался номер

В пресс-службе Министерства культуры Респуб­лики Крым сообщили, что со вчерашнего дня открыт для посещения экскурсионный объект «Ханский дворец». Вход посетителей с целью экскурсионного обслуживания осуществляется через Южные ворота дворцового комплекса. Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник функционирует в штатном режиме (график работы и правила посещения опубликованы на сайте учреждения).

Продолжаются противоаварийные работы на объекте «Графский (светский) корпус» комплекса сооружений «Ханский дворец» (работы запланировано провести в течение месяца). Предусмотренные планом-графиком реставрационные мероприя­тия по объекту будут начаты с апреля этого года.

Валентина БУЙЛОВА.