«Просто спросить» лучше по телефону

Следим за ситуацией

10 Февраль 2022 602

Те, кто болел коронавирусом дома, не обращаясь к врачу, всё равно смогут получить сертификат переболевшего с QR-кодом. Для этого достаточно будет сделать тест на антитела к COVID-19. Согласно указу федерального Минздрава новая система начнёт действовать с 21 февраля. В ведомстве уточнили, что такой сертификат будет действовать в течение шести месяцев.

Несмотря на то, что Крым переживает небывалый скачок заболеваемости коронавирусом (в сутки регистрируют больше 900 новых случаев), медики призывают граждан не бежать в поликлинику при первых симптомах простуды. Получить консультацию можно по телефону специальной «горячей линии»: 122.

- Сейчас первичное звено системы здравоохранения республики испытывает колоссальную нагрузку - количество обращений зашкаливает, - комментирует председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анна Рубель. - При этом значительная часть вопросов посетителей относится к категории «просто спросить». Например, человек хочет узнать, можно ли при коронавирусе принимать тот или иной препарат. Но для этого не обязательно приходить в поликлинику. Любую информацию по COVID-19 можно получить по телефону 122. Звонящему задают вопросы для оценки степени тяжести его состояния. Если специалист понимает, что человек серьёзно болен, он сам направит вызов в поликлинику или в «скорую», чтобы пациент получил необходимую помощь.

Елена ЮМАНОВА.