Капремонт без льгот

Важно

8 Февраль 2022 858
Для получения льготы надо оплатить услугу полностью. Фото: Анны Кадниковой
Для получения льготы надо оплатить услугу полностью. Фото: Анны Кадниковой

Многие крымские льготники, имеющие право на скидку по оплате за квартиру, коммунальные услуги и капремонт многоквартирных домов, в панике - «льготы отменили и не сообщили». Поводом для нарастающего недоумения и возмущения послужили полученные платёжки на оплату взноса на капремонт: в них вместо положенных льгот (даже 100%-х) указана полная сумма: минимальный размер взноса в 6,8 рубля, умноженный на количество квадратных метров площади квартиры. «Ошибка или издевательство?» - спрашивают наши читатели, не понимая, как себя вести. В чём причина таких квитанций-платёжек и что делать - выяснила «Крымская правда».

Оказывается, «не ошибка и не издевательство» - оплатить взнос на капремонт (а в дальнейшем, с марта, и за квартиру, коммунальные) надо будет полностью всем, даже имеющим право на льготы. Дело в том, что их, как пояснили нам в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым, монетизировали. Для страны это обычная многолетняя практика, а для республики - давно обещанное новшество. Льготы тем, кто имеет на них право, по разным основаниям, никто не отменял: они, действующие, продолжаются, а новые - устанавливаются. Только вот механизм их получения изменился: теперь, чтобы получить скидку, надо сделать сначала полную, 100%-ю, оплату. Раньше положенная сумма льготы (определённый процент скидки, в зависимости от категории льготника) перечислялась органами соцзащиты непосредственно ресурсопоставляющим организациям, а те, в свою очередь, на эту сумму уменьшали человеку начисления за потреблённую услугу. Теперь же надо выполнять требования Жилищного кодекса Российской Федерации, предписывающие предоставлять эту компенсацию непосредственно плательщику-льготнику. Получить компенсацию (сумму положенной льготы) можно только после полной оплаты потреблённой услуги или взноса. И касается это всех без исключения льготников - и по возрасту, и по статусу.

Пока речь о монетизации льготы только на капитальный ремонт. К примеру, вы являетесь единственным собственником 55-метровой квартиры и как льготник старше 80 лет имеете оформленное официаль­но право на 100%-ю скидку в оплате взноса. Раньше в платёжке это указывалось и сумма к оплате была 0 рублей, теперь же к оплате начисляется полная стоимость взноса, в данном случае, 374 рубля (55 квадратных метров площади умножить на 6,8 рубля минимального взноса). И оплатить её придётся полнос­тью - до 10 февраля, времени, когда по закону надо оплатить за услуги и взносы, рассчитанные за предыдущий месяц. И только такая полная оплата гарантирует вам получение компенсации по льготе - в следующем месяце. То есть, те же деньги к вам вернутся, но не сразу, а после того как только организация, предоставляющая услугу, в данном случае Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым, подтвердит, что оплата по квитанции за предыдущий месяц вами сделана. На это подтверждение им отводится месяц, таким образом, оплатив в феврале взнос на капремонт, начисленный по итогам января, свою компенсацию (у каждого свой размер в зависимости от категории льготника) человек получит в марте, и так далее. Схема громоздкая и непривычная? Но иначе никак, ведь компенсация по скидке должна быть получена именно льготником - таков принцип монетизации льгот, которым уже много лет пользуется вся страна. Так что придётся, крымчане, привыкать, тем более что в Министерстве труда и социальной защиты заверили: меньше положенной суммы льготы никто компенсацию не получит, да и предоставлять в ведомство какие-то дополнительные документы уже существующим льготникам не надо. Компенсация будет предоставляться в автоматизированном режиме, то есть через известный ведомству счёт в банке, на карточку, в том числе имеющуюся для льготного проезда, или же через почтовое отделение по месту жительства.

В общем, льготники, не забудьте до 10 февраля оплатить 100% взноса на капитальный ремонт и ждите, что в марте сумма льготы к вам вернётся. Кстати, уже с 1 марта будут монетизированы и остальные льготы - по оплате за квартиру, коммунальные услуги: схема та же, сначала полная оплата, через месяц - компенсация согласно положенной льготе.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.