Через 77 лет после Ялты

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

5 Февраль 2022 979
Открытый урок, посвящённый Ялтинской конференции.
Открытый урок, посвящённый Ялтинской конференции.

Заведомо фальшивую «крымскую карту» на этой неделе пытались разыгрывать и заокеанские «партнёры», и еврочиновники. Крым упоминался в хамском ответе на российские мирные предложения, премьер-министр укравших скифское золото из коллекции крымских музеев Нидерландов Марк Рютте во время визита в Киев обещал «сохранить давление на Россию», чтобы «вернуть» Крым «незалежной». Можно лишь в очередной раз поблагодарить западных «партнёров» за то, что избавили нас от иллюзий по их адресу. Они ведь всегда такими были.

Владимир Константинов к годовщине Ялтинской конференции провёл открытый урок для учащихся старших классов в Черноморской районной детской библиотеке им. С. В. Ягуповой. «Заложенные тогда принципы миропорядка не утратили своего значения и по сей день. Мир пережил тяжелейшую за всю историю войну. В то время важно было понять, как жить дальше и как выстраивать взаимоотношения, чтобы предотвратить подобные события в будущем. Несмотря на противоречивые отношения между странами-участниками конференции, по многим позициям удалось достигнуть компромисса. Главный из которых - создание Организации Объединённых Наций», - напомнил спикер крымского парламента. - На фоне обострения отношений между Россией и западными странами, возможно, существует необходимость снова собраться и договориться по всем наиболее острым моментам так, как это удалось сделать 77 лет назад».

А заперешеечных «небратьев» продолжают мучить фантомные боли. Недавно Верховная Рада проголосовала за создание временной следственной комиссии по событиям, повлёкшим потерю Крыма в 2014 году. «На самом деле причины, которые повлекли «потерю Крыма», на Украине давно и хорошо известны. Точнее, причина одна - государственный переворот в Киеве в 2014 году. Так что если комиссия действительно захочет установить истину, она должна назвать имена организаторов и исполнителей этого преступления, которое повлекло за собой многочисленные жертвы, распад страны и гражданскую войну. Это и действующие украинские политики, и их зарубежные подельники, которые также хорошо известны. Но этого при нынешнем оккупационном режиме, конечно, не будет. У комиссии другие цели: пропаганда и сведение счётов с политическими противниками внутри страны», - считает глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Демонстративное проведение «незалежной» учений расчётов реактивных систем залпового огня «Ураган» прошло «в условиях максимально приближённых к боевым»: «Ураганы» в очередной раз развернули в сторону Крыма и продемонстрировали готовность стрелять. Большего украинские каратели позволить себе не могут. К счастью для всех.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов в ходе рабочей поездки в Черноморский район открыл выставку «Нюрнбергский процесс», организованную крымским парламентом, попечительским советом Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» и Крымским юридическим институтом (филиалом) Университета Прокуратуры Российской Федерации, для учащихся старших классов Черноморской средней школы №3.

Подводя итоги поездки, отметил, что Черноморский район показывает хорошую динамику развития, реализуя весь свой курортный, туристический и исторический потенциал. «В нынешней каденции мы четвёртый раз посещаем район и можно точно сказать, что здесь проведена хорошая работа в части создания современной инфраструктуры, дорожного строительства, благоустройства территорий. По сумме всех проектов район выходит на совершенно новый уровень», - сказал спикер крымского парламента. Но главным «ньюсмейкером» этой недели стал другой муниципалитет.

Глава администрации Евпатории Роман Тихончук подал в отставку после разговора с главой республики. «Работа администрации города продолжается в штатном режиме, структура останется без изменений. Вице-премьер Михаил Анатольевич Назаров - куратор города от Совета министров. Завтра будет принято решение, кто из заместителей будет исполнять обязанности главы администрации города», - сообщил Сергей Аксёнов. Напомним: Тихончук занимал должность с октября 2019 года.

«На встрече с депутатским корпусом Евпаторийского городского совета была поставлена задача - повысить уровень эффективности местного самоуправления, организовав конструктивное взаимодействие органов исполнительной власти и депутатов с избирателями. Уверен, что необходимо создать единую команду неравнодушных и активных людей, которым небезразлична судьба города, и способных решить волнующие евпаторийцев экономические и социальные проблемы», - подчеркнул Владимир Константинов.

В то же время спикер считает, что полномочия тех народных избранников, которые в силу своей занятости или других причин не могут принимать активного участия в общественной жизни города и его жителей, должны быть прекращены.

Как сообщил глава республики, следующее рабочее совещание о проблемных вопросах муниципального образования пройдёт в Алуште. Злые языки в telegram-каналах уже проводят импровизированные опросы среди читателей - усидит ли в итоге глава администрации на своём посту или нет. Репрезентативность таких «исследований», впрочем, стремится к нулю, а потому и результаты называть не будем.

Тем не менее одной из острейших проблем республики остаётся кадровый голод. Управленцами ведь не рождаются.

В начале недели председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов встретился с Молодёжным парламентом третьего созыва. Константинов назвал Молодёжный парламент первой настоящей школой парламентаризма, где активные и целеустремлённые молодые крымчане могут по-настоящему понять, как устроена политическая система, и изнутри увидеть процесс законотворчества. «Однако депутатский мандат как карьерная ступенька не должен быть для молодых людей основной целью. Ведь быть парламентарием - значит, быть общественником, представлять интересы избравших тебя людей, глубоко разбираться в каждой проблеме. Путь к представительной власти и общественной деятельности очень длинный и для каждого человека индивидуальный», - подчеркнул Владимир Константинов, посоветовав молодым парламентариям быть смелее и предлагать самые неожиданные и нестандартные идеи и инициативы.

В свою очередь заместитель председателя Госсовета Владимир Бобков напомнил о процедуре формирования Молодёжного парламента: «Прежде всего, это ребята, которые уже сейчас на муниципальном уровне взаимодействуют с представительными органами власти на местах в рамках тех или иных молодёжных инициатив, ещё 30 парламентариев отобраны по итогам конкурсной процедуры. Всего было подано 81 заявление и пакет документов, кандидаты прошли этапы написания эссе и личного собеседования». По результатам открытого голосования председателем Молодёжного парламента третьего созыва при Государственном Совете Республики Крым был избран Алексей Зинченко.

Насколько этот метод воспитания будущей региональной политической элиты эффективен, можно, конечно, спорить. А жизнь сама покажет, кто из этих молодых людей, спустя годы, займёт места в сессионном зале.

Николай ФИЛИППОВ.