Без контроля толку не будет

2 Февраль 2022 486
Фото Анны Кадниковой
Фото Анны Кадниковой

Завершение реконструкции площади Ленина в Симферополе перенесено на неопределённый срок. Традиционно благоустройство в Крыму тормозят либо нерадивые подрядчики, либо неподходящая погода. В случае с многострадальной центральной площадью крымской столицы попеременно действовали оба фактора. В итоге работы, начатые в апреле прошлого года, до сих пор далеки от завершения.

- Срок выполнения тех работ, которые требуется провести на объекте, составляет приблизительно один месяц, - рассказывает врио главы Симферопольской администрации Максим Балахонов. - Но для того чтобы подрядчик мог продолжить работы, должна установиться сухая и тёплая погода. Поскольку практически весь январь были морозы и обильные осадки в виде снега, благоустройство пришлось приостановить. На площади всё готово для возобновления работ. Есть все необходимые материалы. В первую очередь подрядчик готов провести укладку рулонного газона на клумбы. Как только установится сухая погода и высохнет снежная каша, продолжится плиточное мощение.

На сегодня полностью выполнена облицовка ансамбля памятника, частично проведено озеленение площади, установлены мачты наружного освещения, сделана половина работ по плиточному мощению и установке бордюрного камня. Со стороны улицы Севастопольской по проекту будет размещена зона отдыха. Для её оформления на площадь уже доставлены необходимые материалы и уличная мебель.

Подрядчика, несколько раз допустившего срыв сроков сдачи объекта, городские власти менять не стали. Сейчас он свозит на площадь все необходимые для продолжения благоустройства материалы. По заверениям представителя компании, в готовности к выходу на объект находятся 50 рабочих.

Надо сказать, программы благоустройства в Крыму редко проходят гладко. По многим завершённым объектам и у властей, и у граждан есть претензии к исполнителям. Понятно, что даже когда делаешь ремонт в квартире, мало что идёт по плану. Поэтому никто не ждёт от подрядчиков идеально выполненной работы и безупречного результата. Но когда после благоустройства становится хуже, чем было до, это значит, что проблема носит не случайный, а системный характер.

- Благоустройство всегда нужно начинать с хороших проектов. Даже опытный строитель, получив недоработанную проектно-сметную документацию, сталкивается с проблемами, которые ему не решить, - комментирует начальник управления благоустройства Министерства жилищно-коммунального хозяйства РК Мушек Варданян. - Бывает и так, что у подрядчика не хватает ресурса или опыта, потому что раньше он никогда не занимался предусмотренным по проекту благоустройства видом работ. Поэтому в текущем году будет довольно жёсткий отбор подрядных организаций. Будет приниматься во внимание опыт, чтобы привлекать только достойных исполнителей. Но нельзя забывать и про контроль. Часто муниципалитеты недостаточно быстро реагируют на возникающие у подрядчиков проблемы. В итоге работы затягиваются из-за бюрократических процессов.

Как ни странно, с контролем лучше всех в Крыму справляются сельские поселения. Их главы понимают, что имеют дело с большими деньгами (как правило, на благоустройство им выделяют сумму, равную трёх-четырёхгодовому бюджету поселения), и относятся к использованию средств рачительно, по-хозяйски.

С другой стороны, города несколько разбалованы финансированием, что зачастую приводит к халатному отношению к его использованию.

Соответственно, хуже всего дела с программой благоустройства обстоят в крымской столице.

На 2022 год в Крыму запланировано благоустройство 110 дворовых и 70 общественных территорий. Учли ли власти ошибки и недочёты прошлых лет?

- К сожалению, в Крыму не хватает добросовестных подрядчиков на тот объём работ, который предусмотрен, - констатирует Мушек Варданян. - Под добросовестными мы понимаем предприятия, у которых есть нужная техника и соответствующий проекту штат опытных работников. Эти требования должны выставляться заказчиком в лице муниципалитета ещё на стадии проведения конкурсов, что происходит не всегда. Поэтому в нынешнем году мы переходим к мониторингу этой части документации и будем контролировать процесс выбора подрядчиков.

Елена ЮМАНОВА.