Теперь бы не захлебнуться

Следим за ситуацией

28 Январь 2022 565
Темпы распространения коронавируса по Крыму.
Темпы распространения коронавируса по Крыму.

Крымские власти ожидают кратного увеличения числа инфицированных COVID-19. «Мы видим, что, например, в Подмосковье случается до 50 тысяч вызовов «скорой» в сутки. Понятно, что у них население больше, но и у нас ситуация на грани. Количество заболевших сейчас каждые четыре дня будет увеличиваться в два раза», - заявил глава республики Сергей Аксёнов. Главное теперь - не допустить, чтобы система здравоохранения региона «захлебнулась» в новой волне пандемии.

В зоне риска

- Главными врачами мед­учреждений республики разработана схема, план действий на случай кратного увеличения количества заболевших коронавирусом, - рассказывает врио министра здравоохранения РК Константин Скорупский. - Согласно этому плану для работы по вызовам будут подключены не только дополнительные бригады скорой помощи, но также муниципальный транспорт и волонтёры.

Между тем коронавирусом в Крыму всё чаще заболевают дети. Если ещё пару дней назад из-за COVID-19 были закрыты 16 групп в детских садах, то сегодня на карантине находятся 32 группы. Увеличилось и число переведённых на дистанционный формат обучения школьников: со 101 класса в 62 школах до 200 в 129 общеобразовательных организациях. На «удалёнку» переведены также студенты 14 групп в семи учреждениях среднепрофессионального образования.

- Опасность «омикрона» в том, что он намного заразнее других штаммов и им всё чаще заболевают дети, - говорит руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская. - Если при «дельта»-штамме мы в основном говорили о высокой заболеваемости среди пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями, то при «омикроне» мы всё чаще говорим о заболеваемости детей. К счастью, в Крыму пока нет тяжёлых случаев среди детского населения, но в других субъектах РФ дети переносят коронавирус довольно тяжело.

Тем не менее, по мнению специалистов Роспотребнадзора, нынешние темпы распространения коронавируса не требуют перевода на дистанционное обучение всех школ республики. Нет нужды вводить карантин даже точечно - в отдельных регионах полуострова, где COVID-19 свирепствует больше всего. Тем более что в Рособрнадзоре пришли к выводу: из-за коронавирусных ограничений есть риск снижения качества знаний у школьников. По словам главы ведомства Анзора Музаева, специалисты отслеживают изменения в усвоении школьниками материалов общеобразовательный программы по результатам экзаменов и проверочных работ. Последние данные оказались неудовлетворительными. Также в Рособрнадзоре сообщили, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации возможно изменение сроков или формата проведения ЕГЭ и ОГЭ в этом году.

Теперь проще

На федеральном уровне приняли два новых норматива, призванных облегчить жизнь граждан в условиях «ковидных» ограничений. Во-первых, Рос­потребнадзор сократил срок карантина для контактировавших с больными коронавирусом с двух недель до семи дней. Дело в том, что у новых штаммов COVID-19 инкубационный период куда меньше, чем у «уханьского» варианта, - всего от двух до пяти дней. Значит, нет нужды держать людей на самоизоляции две недели.

- Тем, кто прошёл полный курс вакцинации против COVID-19 или переболел в течение последних шести месяцев, при отсутствии у них симптомов заболевания уходить на карантин не нужно, - комментируют в пресс-службе Роспотребнадзора. -

А вот лицам, уже получившим постановление о соблюдении самоизоляции в течение 14 дней, придётся находиться на карантине до даты, указанной в этом документе.

Согласно второму из принятых постановлений информация о противопоказаниях к вакцинации от коронавируса теперь будет доступна на портале Госуслуг. Через него же граждане смогут получить сертификат, подтверждающий медицинский отвод.

Между тем Минздрав опуб­ликовал рекомендации по лечению при бессимптомном и лёгком течении коронавируса. Людям моложе 60 лет при наличии кашля, насморка, боли в горле, повышении температуры не выше 37,5 °С рекомендовано оставаться дома, тем, кто живёт не один - изолироваться в отдельной комнате и носить маску, пить не менее 2 литров воды в сутки, использовать противовирусные препараты. При температуре выше 38 °С принять жаропонижающие. Если температура держится более двух суток, нужно вызвать врача (единая служба «122»). Если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли в груди, трудности с дыханием, нужно вызывать «скорую» (номер «103»). Вакцинированным старше 60 лет и людям, имеющим хронические заболевания, при появлении симптомов ОРВИ надо сразу вызывать «скорую».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 27 января, зарегистрировано 131158 случаев коронавирусной инфекции, 380 из них - за последние сутки, 89 человек госпитализировано. Выздоровели 122139 человек, 313 из них за истекшие сутки. Умерли 4685.

В Севастополе всего выявлено 56036 заражённых, 331 из них - за последние сутки. Выздоровели 51560 человек. Умерли 1950.

Елена ЮМАНОВА.