Хватит сносить. Пора реставрировать

Важно

28 Январь 2022 552
Красивый дом должен быть сохранён. Как и многие другие в Ялте. Фото Игоря КОНДРАТЬЕВА.
Красивый дом должен быть сохранён. Как и многие другие в Ялте. Фото Игоря КОНДРАТЬЕВА.

«Это был центр культурной и общественно-политичес­кой жизни не только Ялты, но и России». Речь идёт об одном из уникальных домов курорта. Якобы его собираются сносить. Но оказалось, что всё не так критично.

История в зданиях

«Нет слов... Готовится к сносу флигель уникального памятника истории Оте­чества», - об этом сообщила Лариса Лысова, учредитель и главный редактор историко-краеведческого альманаха «Старая Ялта». Речь идёт о так называемом майоликовом доме. Это часть дачи, которой владела примерно с 1898-го по 1904 год семья «фарфоро-фаянсового короля» России Матвея Сидоровича Кузнецова. Считается, что это единственное место на Южном берегу Крыма, напрямую связанное с именем этого купца.

Флигели сдавали внаём, а в самом барском доме жили хозяева. Семья Кузнецова значительно изменила облик строения. Были добавлены купола и башни, резные балконы из дерева и переходы.

«Все дома облицевали знаменитой майоликовой плиткой, выпускавшейся на заводах «Товарищества по производству фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», а также украсили резьбой по дереву. Считается, что в перестройке дома принимал участие архитектор Н. П. Краснов», - добавляет Лариса Лысова.

Затем дача перешла семье Всеволожских. В доме часто бывали лучшие люди того времени: известные врачи, творческая интеллигенция, общественные деятели и многие другие. Михаил Всеволожский встречался со Львом Николае­вичем Толстым во время его пребывания в Крыму.

«После Великой Отечест­венной на даче располагались корпуса санатория «Трудовые резервы», а с 1950-х годов бывшее имение превратилось в многоквартирные жилые дома», - поясняет историк.

Жителей Ялты новость о сносе обескуражила. Они были шокированы тем, что может быть уничтожено строение, у которого такая богатая история. Тем более что, к сожалению, уничтожение уникальных объектов стало привычным делом в этом прекрасном городе.

- Раньше интернета не было, и всё узнавали постфактум. А дом на Чехова, рядом с гостиницей «Палас»? Что с ним стало? - возмущается местная жительница Вера Фёдорова. - А дом в начале улицы Свердлова? Дом-музей Тренёва? Вдова подарила дом городу, и в 1958 году по решению горсовета здесь был открыт литературный филиал краеведческого музея. Примерно в начале 2000 годов музей был закрыт, а дом продан. Сейчас на калитке висит замок и попасть в усадьбу дома вам вряд ли удастся. Список можно продолжать.

Паника преждевременна

Янина Павленко, глава администрации Ялты, оперативно отреагировала на новость о сносе флигеля. Она пояснила, что работа с аварийными домами постоянно ведётся. Есть региональная адресная программа по переселению. Согласно ей и будут проводиться все действия.

- На первом этапе сформирован список из 32 домов, которые эксперты признали аварийными. Следующий этап (он идёт сейчас) - совместно с Министерством культуры Крыма уточняем список зданий, которые носят статус объектов культурного наследия, - поясняет Янина Павленко. - Далее - вместе с собственниками, представителями данного министерства разработаем дорожную карту. Разумеется, о сносе объектов культурного наследия не может быть и речи! Они подлежат только реставрации. Напомню: по закону, сохранение объекта культурного наследия - обязанность собственников. Обговорим пошаговые действия!

Также глава администрации пояснила, что все слухи о том, что старинное здание снесут и вместо него построят многоэтажку, не имеют обоснования. Согласно действующему законодательству участок снесённого аварийного дома может использоваться под благоустройство общественной территории и под строительство социального объекта. Любое другое строительство категорически запрещено.

Ситуацию прокомментировал и замминистра культуры Республики Крым Андрей Рос­тенко. Он добавил, что снос объекта культурного наследия, находящегося в реест­ре, или выявленного объекта культурного наследия, находящегося в перечне, невозможен ни при каких условиях.

Это значит, что историчес­кие здания Ялты могут быть сохранены. Вопрос только в том, «как». Оставлять их в том виде, в котором они есть сейчас, не всегда удачное решение. Многие строения обветшали, буквально рассыпаются на глазах. Реставрация стоит очень дорого. И, наверняка, это не первоочередная статья бюджета. На материке нашли выход из ситуации - во многих городах работает организация «Том Сойер Фест». Волонтёры находят материалы, а потом своими руками приводят уникальные дома в приличный вид. Возможно, так можно сделать не везде в Ялте, но ведь шанс есть. Может быть, крымчанам пора задуматься над тем, что мы и сами можем что-то предпринять?

Валентина БУЙЛОВА.