Страх потерявшие

Возможно, придётся им что-нибудь сломать

27 Январь 2022 890
США поставляют Киеву «антифортификационное оружие» M141 Bunker Defeat Munition для ведения боя в условиях городской застройки, поражения дотов и блокпостов.
США поставляют Киеву «антифортификационное оружие» M141 Bunker Defeat Munition для ведения боя в условиях городской застройки, поражения дотов и блокпостов. Фото из открытых источников.

Много лет назад один знакомый спортсмен-тяжелоатлет делился житейским опытом: «Когда на тебя нападают сразу несколько, нужно одному из них сломать руку. Лучше - открытый перелом. Потому что это - страшно». Примерно к этому сейчас старательно подталкивают Россию западные партнёры. До открытых переломов с торчащими осколками кости и хлещущей кровью может и не дойти. Во всяком случае упомянутому тяжелоатлету - человеку хотя и крупного сложения, но весьма миролюбивому, обычно хватало пристального взгляда в глаза разгулявшимся «хлопцам», чтобы уберечь их от тяжёлых травм. Но с другой стороны, нынешнему поколению западных политиков переломы приходилось видеть только чужие...

Президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, а также лидеры ряда европейских стран, Евросоюза и НАТО обсудили «усилия по сдерживанию российской агрессии», в том числе путём подготовки «беспрецедентного пакета санкций», сообщает британская The Mirror. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ЕС допустил возможность проведения следующего заседания в Киеве - в знак солидарности.

«Необходим быстрый прогресс в подготовке твёрдых и надёжных санкций. Я предложил рассмотреть возможность организации встречи министров иностранных дел в Киеве в знак солидарности с Украиной», - сообщил в Twitter министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску. Немецкий Spiegel со ссылкой на конфиденциальный отчёт немецкого посольства в Брюсселе сообщает о намерении Еврокомиссии расширить принятый в наказание России за «аннексию» Крыма санкционный список ещё на пять пунктов. Инициаторами выступили Литва, Болгария, Румыния и Дания, сообщает немецкое издание.

Дания намерена послать фрегат в Балтийское море и четыре истребителя F-16 в Литву; Испания готовится отправить корабли в Болгарию, Франция заявила о готовности перебросить часть сил в Румынию, Нидерланды собрались послать два своих F-35 в Болгарию. Пентагон привёл в состояние повышенной готовности 8,5 тысячи военных для переброски в Европу. Как сообщает немецкое издание Bild, США потребовали от ФРГ взять на себя «ведущую роль» в блокаде поставок сырья из РФ в случае обострения конфликта на Украине.

Больше всех старался британский премьер-министр Борис Джонсон. «Мы договорились, что мы ответим на любую атаку России на Украину в унисон введением скоординированных и жёстких санкций, тяжелее чем что-либо мы делали против России ранее, - пообещал он выступая в парламенте. - Мы в Великобритании не будем медлить с ужесточением наших национальных санкций в ответ на любые действия со стороны президента Путина».

Британия также выступает инициатором создания в Европе направленного против России и Белоруссии тройственного союза Лондон-Варшава-Киев. Но тут уж не две мировые войны, а скорее, «объединённый кооператив «Рокфеллер, Митя и Дядя Кока» из бессмертного фильма Сергея Соловьёва.

«Вместо того чтобы предоставить России гарантии безопасности и заключить с ней договорённости, позволяющие усилить европейскую безопасность и стабильность, страны НАТО решили пойти на запугивание и наращивание своего военного присутствия в пограничных с Россией государствах, при этом вооружая Украину, - отметил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. - Это сознательная линия Североатлантического альянса. Причём ещё несколько дней назад Джо Байден говорил, что усиление НАТО в Восточной Европе и Прибалтике произойдёт только в случае ещё большего обострения ситуации вокруг Украины. Но, судя по всему, слова президента США в данном случае мало что значат, поскольку западный альянс приступил к наращиванию своих сил даже при сохраняющемся статус-кво. Ведь ничего качественно нового вокруг Украины не произошло. Никаких враждебных действий по отношению к ней Россия не предприняла».

«Зрада» пришла, как водится, откуда не ждали - с родины того самого «хорватского сценария», о котором так сладострастно мечтают в Киеве.

«Мы с этим не имеем ничего общего, и не будем иметь, это я вам гарантирую, - заявил президент Хорватии Зоран Миланович в эфире национального телевидения. - Мы не только не будем отправлять военных, но если произойдёт эскалация, отзовём всех до последнего хорватского военного». О «незалежной» президент Хорватии высказался и вовсе нетолерантно: «Украи­не не место в НАТО. Когда Украина сменила власть, тогда это движение, которое не было демократическим, было переворотом, во время которого были убиты 50 человек. История была такая - Украи­на идёт на Запад, ничего не спрашивая у России, в ЕС её ждут молочные реки - кисельные берега. Украина до сих пор остаётся одной из самых коррумпированных стран, ЕС Украине ничего не дал». Позиция президента Хорватии прямо противоположна позиции премьер-министра Андрея Пленковича, которого украинские медиа называют «давним другом» Киева. «Пленкович может угрожать, сколько захочет. Хорватия должна бежать от этого, как от пожара. Хорватия не будет пожарным в этом», - цитирует Милановича УНИАН. Отметим, что внешняя политика Хорватии - прерогатива президента, который к тому же является верховным главнокомандующим. А отправить Милановича в отставку по требованию Киева, возможно, будет несколько сложнее, чем немецкого вице-адмирала, откровения которого не понравились «незалежникам». Но в базу данных украинского сайта «Миротворец» президента Хорватии уже внесли.

«Я не встречался с Зеленским, когда он был актёром-комиком, но у нас есть общие знакомые, и я надеюсь, что они покажут президенту Украи­ны эти мои слова. Володя, ты уже вписал себя в историю как политик, который повинен в смерти сотен невинных людей, как человек, который предал своих отца и деда, наплевал на их могилы, как президент, у которого был шанс прекратить войну, но ты его намеренно не использовал, - написал военный журналист Евгений Поддубный в своём авторском Telegram-канале. - Володя, тебе не страшно? Страх - он часто повышает шансы на выживание. Подумай об этом, прежде чем отдавать приказы военным».

Передали ли комику слова Поддубного, неизвестно.

25 января Зеленский записал новое видеобращение, в котором заявил, что «всё под конт­ролем и причин для паники нет». Секретарь украинского СНБО Алексей Данилов в ходе первого в наступившем году заседания опять опроверг слухи о скором «вторжении России». Паника, по его словам, «разжигается в СМИ не только страны-агрессора, но и других стран». Следом за главой СНБО испровещился министр обороны «незалежной» Алексей Резников: «По состоянию на этот момент не создано ни одной ударной группировки Вооружёнными Силами РФ, что бы свидетельствовала о том, что завтра они пойдут в наступление. Такой угрозы не существует».

А тем временем в МВД России подготовили законопроект о предоставлении украинским беженцам «временной защиты». Как сообщает канал «Царьград», институт «временной защиты» предназначен «для ситуаций, подобных исходу граждан Украины в Россию в 2014 году».

Николай ФИЛИППОВ.