Подтвердить амбиции

Зимой готовимся - весной выигрываем!

27 Январь 2022 770

Соревновательный график 2022-го в подавляющем большинстве дисциплин пока только формируется с оглядкой на ситуацию с эпидограничениями, однако это не повод менять план подготовительной работы. Тем более, когда речь идёт о спортсменах топ-уровня. Мы узнали, к каким стартам готовятся наши боксёры и тхэквондисты, а также в очередной раз убедились в стальной выдержке хрупких гимнасток.

Дальше-больше! После громких побед в прошлом сезоне Ахтем Закиров в составе сборной России готовится к чемпионату Европы по боксу. Фото из личного архива спортсмена.

Год триумфа

В своём виде крымская Федерация тхэквондо в разделе МФТ старается добиться чемпионского баланса - совместить перспективу и нынешние амбиции воедино. Для этого формируются расширенные составы в разных возрастных группах, каждая из которых решает свои локальные, а где-то и глобальные задачи. Так, например, талантливая молодёжь в прошлом году проявляла себя на уровне страны. Ахтем Тупалов добавил в свою копилку наград «золото» чемпионата России, также в тройку призёров там попал и Кирилл Кораблёв. Стоит отметить достижения Арсена Куртбединова. В стране он выиграл почти всё. В активе Кубок России и «золото» на чемпионате. Помимо общенациональных испытаний, крымчане отметились победами и на уровне континента. Две золотые медали завоевали наши тхэквондисты в открытом Кубке Азии, который проходил в Ташкенте. На этих соревнованиях не оставил никому шансов в весовой категории до 70 килограммов Данила Гнатко, а подытожил старания земляка Арслан Умеров, ставший абсолютным чемпионом турнира (сдал норматив по «тулю» на второй дан и сразился в спарринге). Теперь - новые вызовы. Топ-спортсмены нашей сборной начинают подготовку к чемпионату Европы. Его старт запланирован на 20 апреля в Хорватии. А дальше другое испытание высшего уровня - Кубок мира в Финляндии. Дата его проведения еще окончательно не утверждена из-за эпидемиологической ситуации. Что касается обкатки талантов, то тут в помощь предстоящие чемпионат и первенство Крыма по тхэквондо. Эти турниры проведут 13 февраля.

- Главный возраст для амбиций спортсмена и тренера - это взрослые мужчины и женщины. Они дают результат и претендуют на большие победы, - объясняет вице-президент Федерации тхэквондо МФТ Крыма Энвер Умеров. - Но с точки зрения перспективы, это ребята от 14 до 18 лет. Кроме того, мы стараемся дать массовость нашей федерации в возрасте от 6 до 10 лет. Мы специально проводим большое количество мероприятий, различных семинаров, на которых пытаемся завлечь детей в спорт и убрать их с улицы. Отсюда и победы, потому что в федерации здоровая и поэтапная система воспитания лучших.

Превозмочь себя

А известный крымский мастер кожаной перчатки Ахтем Закиров в нынешний год входит в любопытном статусе спортсмена, которому уже не нужно удивлять, а, наоборот, необходимо оправдывать доверие и восторженные отклики любителей бокса. Всё потому что в 2021-м он отметился медалями везде, где только выступал. В июне спортсмен из Сакского района стал первым в первенстве Европы среди юниоров, в сентябре выиграл чемпионат России среди взрослых, а в конце октября добавил к этим наградам «бронзу» дебютного для себя чемпионата мира.

В эти дни Закиров находится в Кабардино-Балкарии, где проходит учебно-тренировочные сборы в составе национальной команды страны. Работает он в весовой категории до 51 килограмма.

- Надо в первую очередь набрать функциональные кондиции, войти в ритм, потому что времени на раскачку нет, - говорит спортсмен. - В мае уже предстоит чемпионат Европы в Армении и там нужно обязательно бороться за победу в своём весе. Кто туда попадёт, покажет отборочный турнир в Нальчике. Но с оглядкой на мои прошлогодние титулы, я, можно сказать, в лидерах этой гонки. Но это не значит, что надо расслабляться. Когда ты на вершине, работать необходимо ещё больше, ведь количество желающих тебя с неё сбросить увеличивается в разы.

Красота и грация

Те же принципы конкуренции, но всё же в более изящном варианте, преодолевают и крымские гимнастки. Они, в составе сборной полуострова, победно съездили на первенство Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Соревнования завершились во Владикавказе и об их уровне говорит хотя бы тот факт, что соперничали за право называться лучшими более трёхсот спортсменок из Крыма, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского краёв. От нашей команды выступали 35 гимнасток в возрасте от 11 до 15 лет. В групповых упражнениях по программе кандидатов в мастера спорта серебряными призёрами стали Софья Донец, Богдана Бутасова, Ирина Брусова, София Киселёва и Райме Юлдашева. По программе перворазрядников бронзовые медали по результатам групповых упражнений завоевали Екатерина Чунихина, София Чеснокова, Сафие Кохан, Есения Смердова, Милания Смирнова и София Бодня.

Валериан ОЗЕРЯН.