Владимир Олейник: Многие регионы равняются на Крым!

Спортивное обозрение

26 Январь 2022 847
Владимир Олейник: «Крымские кикбоксёры пробили международную стену». Фото Федерации кикбоксинга Республики Крым.
Владимир Олейник: «Крымские кикбоксёры пробили международную стену». Фото Федерации кикбоксинга Республики Крым.

Кикбоксинг сейчас - официально олимпийский вид спорта. Ориентировочно его дебют в главных стартах четырёхлетия из-за различных бюрократических процедур намечен на 2028-й год в Лос-Анджелесе и, судя по стабильности результатов последних лет, крымчане будут одними из тех, кто готов произвести медальный фурор. Они доказывают это делом. По списку достижений, планов и задач с нами внимательно прошёлся в беседе президент профильной республиканской федерации Владимир ОЛЕЙНИК.

- В новый год часто желают нового счастья, но судя по вашим спортивным результатам, кикбоксёров вполне устроит и «старое». Так ли это?

- В какой-то мере да.

В 2021-м мы выполнили сразу несколько важных целей: увеличили массовость, расширили представительство в регионах и дали путёвку на топ-уровень нескольким спорт­сменам, чьи имена теперь знают во всём мире.

- Например?

- Продуктивно съездили на первенство Европы в Сербию. Там в разделе «фулл-контакт» завоевали золотые медали Артём Карлов и Эмир Хасанов. Добавили в «лайте» «золото» Ярослав Прокопчук и «бронзу» Александр Беляев. Важно, что наш успех подчерк­нул огромное превосходство сборной России - в общекомандном зачёте она завоевала уверенно первое место. И то, что крымчане в такой конкуренции не просто в основе, а ещё и в медальном списке такой топ-команды - дорогого стоит. Ещё одна наша спортсменка - Валерия Зубченко отправится в США летом представлять Крым на Всемирные игры.

- Получается, вы пробивае­те ту самую международную стену, которая так мешает полуострову во многих других видах. Почему у вас это получилось?

- Не берусь судить о стараниях других. Говорю лишь о нашей федерации. Секрет на самом деле прост - понимание важности кикбоксинга на всех уровнях. Нам помогают все. Есть поддержка Министерства спорта, центра спортивной подготовки сборных команд Крыма. Строим работу с социально ответственным бизнесом и, конечно же, мы ничего бы не добились без, не побоюсь этого слова, фанатичного отношения тренеров. Без их усердия и веры многие планы так и остались бы планами.

- Но всё же? Неужели у вас везде зелёный свет на международном уровне?

- Конечно, нет. Мы всегда внимательно анализируем календарный план европейских турниров, плотно работаем с всероссийской федерацией и стараемся находить максимально успешное юридичес­кое и документальное решение. Хотя иногда это крайне сложно. Но кикбоксинг в формате преодоления всех политических блокад - серьёзное оружие. Посмотрите только на статистику. Например, в первенстве Европы выступало около 170 спортсменов из России. Естественно, практически во всех дисциплинах кикбоксинга (лайт-контакт, поинтфайтинг, фулл-контакт, фулл-контакт с лоукиком и К-1) спортсмены были представлены. И когда мы в такой команде, да ещё и выигрываем, значит, движемся в правильном направлении.

- Но ведь не всё зависит от этого движения. С такой огромной конкуренцией можно быть «топами» и всё равно не попадать «на карандаш» тренерскому штабу сборной. Как вы вышли из этой ситуации?

- Наверное, старанием и терпением. У нас тоже не всё сразу получалось, но мы шли маленькими, но твёрдыми шагами. На местах ребятам давали навыки. В кабинетах власти они получали возможность, а на соревнованиях спортсмены превращали веру в конкретные медали. Как итог - мы выигрываем.

- Простая на слух, но сложная в действии формула успеха. А как этого добиться?

- На Крым многие регионы равняются. В том числе и потому, что у нас есть чёткий план того, что мы хотим видеть и как мы к этому собираемся прийти. Чтобы было больше конкуренции, нужно больше спортсменов. А как этого достичь? Дать массовость, причём там, где кикбоксинг - не просто хобби, а, возможно, один из немногих шансов «выбиться в люди». Активно работаем с регионами. Акцент делаем на молодёжь.

В дальнейшем мы ставим перед собой задачу максимально удержать ребят уже на взрослом уровне. Мы стараемся им дать продолжение спортивной карьеры в любимом виде, пусть и немного в другом формате. Просто оставляя их у нас и, правильнее сказать, не теряя, мы сохраняем связь поколений. В любом виде спорта это основа основ.

- Ближайшие планы?

- На 29 января запланированы чемпионат и первенство Симферополя, а уже дальше, в феврале - проверка Южным федеральным округом. Ринговые дисциплины будут представлены в Анапе, а в Симферополе - раздел «татами». И там, и там планы на медали максимальные.

- Такой максимализм всегда идёт от руководителя. Вы - известнейший спортсмен в прошлом. Теперь успешный функционер. Сложно было переключиться с одного на другое?

- Конечно. Всё пришлось узнавать заново. Мы видели ринг, задачу, соперника и не особо думали, кто нам «пробивает» номера в гостиницах, решает бытовые вопросы и большую часть организационных проблем. Поэтому сейчас я стараюсь сделать также. Мой идеал - спортсмен не должен думать ни о чём, кроме победы. Для всего остального есть федерация. Это, на мой взгляд, идеальный формат, к которому я стремлюсь.

- Но для реализации такой цели график работы 24/7. Может быть, у семьи иной взгляд на успешность такой формулы?

- Мне повезло с близкими, но я и сам стараюсь их не подводить. Воскресенье - семейный день. Это святое. Но «валяться» на диване не любим. Стараемся с супругой и детьми куда-то выезжать. Из хобби - я начинающий подвод­ный охотник. Осваиваю потихоньку технику и элементы. Там я добился меньшего, чем в ринге, но, надеюсь, рано или поздно из категории мастера надводной перейду в категорию подводной охоты. Это ещё одна моя цель на этот год.

Беседовал Валериан ОЗЕРЯН.