«Важен каждый инвестор»

Актуальное интервью

26 Январь 2022 580
Дмитрий Ворона. Фото пресс-службы Корпорации развития РК.
Дмитрий Ворона. Фото пресс-службы Корпорации развития РК.

То, что власти уделяют повышенное внимание привлечению в Крым частных инвесторов, у многих граждан вызывает недоумение. Что нам, своих бизнесменов мало? Между тем дополнительные финансы позволят региону модернизировать производство, создавать новые рабочие места, строить дороги и жильё, развивать транспорт, благоустраивать скверы и улицы. Всё это в итоге повышает качество жизни. О том, каким образом крымское правительство усиливает инвестиционную привлекательность республики и как будут реализовываться крупнейшие проекты, мы говорили с генеральным директором Корпорации развития РК Дмитрием ВОРОНОЙ.

У нас лучше

- За последние три года прямые инвестиции в республику увеличились в десять раз. Что способствует повышению инвестиционной привлекательности региона?

- Прежде всего это грамотная политика привлечения инвесторов, проводимая руководством республики: формирование правильной нормативной базы, базы инвестпроектов, земельных участков, которые мы предлагаем. Сейчас происходит изменение подхода. Крым предлагает инвесторам более обширные участки под крупную застройку и комплексное развитие. Также мы предлагаем возможность сопровождения, достаточно серьёзного и плотного, со стороны государственных органов. Плюс к этому повышению привлекательности региона, безусловно, способствуют позитивные изменения в банковском секторе республики, которые позволяют кредитовать достаточно амбициозные проекты и дают возможность получения дополнительной ликвидности.

Если брать глобально, на инвестиционную привлекательность региона повлияло изменение внешнего контура. Полуостров в связи с пандемией и закрытием границ стал более интересен для граждан России, увеличился спрос на внутренний туризм, что позволило многим людям увидеть Крым и задуматься о том, что заграница - это хорошо, а у нас лучше. Появляется спрос - появляется и предложение нового продукта на рынке. Но нужно понимать, что каждый проект - это вопрос переговоров двух-трёх лет. Основы тех результатов, которые мы видим сегодня, закладывались руководством региона ещё несколько лет назад.

- Строительство стало одной из самых привлекательных отраслей для инвесторов. Однако общественность смущает, что в основном реализуемые проекты концентрируются в Симферополе и на Южном берегу. Планируется ли застройка других регионов полуострова? Например, на востоке или севере?

- Перед нами стоит задача равномерного развития республики. Это не значит, тем не менее, что нужно ограничивать инвестиционную деятельность на Южном берегу или в Симферополе, но мы смещаем акценты. Один из результатов работы Корпорации развития и экономического блока крымского правительства за прошлый год заключается в том, что основные проекты в строительной сфере были сосредоточены на западе полуострова: в Саках, Евпатории и Сакском районе. Это результат политики по правильному перераспределению инвестиционной активности, которую выстраивает республика. Понятно, что для привлечения инвесторов в регионы там строятся дороги, системы коммуникаций, проводится электричество, вода, газ. То есть, полностью выстраивается инфраструктура, необходимая для развития запада Крыма.

Например, крупный инвестиционный проект по возрождению императорского курорта «Мойнаки» начали обсуждать ещё в 2018 году на Ялтинском международном экономическом форуме. Но только сейчас, когда появилось видение инфраструктуры, проект начинает реализацию, которая движется достаточно активно. Я надеюсь, что в этом году инвестор уже выйдет на строительную площадку.

- По этому проекту заявлена впечатляющая сумма инвестиций - 35 млрд. рублей. Рекорд для 2021 года. На что планируется потратить такие деньги?

- Речь идёт о комплексной программе. Одна её часть подразумевает государственные инвестиции: возрождение непосредственно грязелечебницы. Её курирует вице-премьер России Марат Хуснуллин. Со своей стороны, республика берёт на себя сторону озера Мойнаки, по которой проходит большая набережная. Мы уже проработали с инвестором комплексное развитие этой территории, на которой будет расположена вся сопутствующая инфраструктура. Дело в том, что сами по себе грязелечебница и озеро - это источники лечения, но людям необходима санаторная и курортная инфраструктуры. Нужны средства размещения, объекты торговли, общественного питания, спорта. Также необходимо жильё, потому что большой спрос на грязелечение у людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Постоянно ездить в Евпаторию им не очень комфортно и многие предпочли бы поселиться как можно ближе к местам, где они получают лечение. Частично инвестор берёт на себя строительство дошкольных учреждений и школы. Также он намерен реконструировать почти 1,5 километра набережной озера. То есть, инвестор берёт на себя определённую социальную нагрузку, что достаточно ценно для республики. Фактически мы получим целостный курортный городок - речь идёт о комплексном развитии территории в 40 гектаров.

- Что будет с теми постройками, которые сейчас расположены вокруг озера Мойнаки, в частности с жилыми домами?

- Застраиваться будут только пустые участки. Ни в коем случае речь не идёт о сносе уже существующих объектов или расселении жителей окрестных домов. Инвестпроект будет реализовываться на земле, которая изначально готовилась под освоение.

Повсеместное развитие

- Ещё один амбициозный проект на западе полуострова - строительство нового города-курорта. Определено ли его точное местоположение?

- Это глобальный проект с глубиной реализации в десятилетия. Сейчас мы прорабатываем его совместно с республиканским Министерством строительства, но до стадии конкретного привлечения инвесторов пока не дошли. Государственные органы готовят, можно сказать, крупную инвестиционную площадку. Как только будет известна её точная конфигурация и другие параметры, на неё можно будет приглашать инвесторов. Когда мы говорим о создании целого города, принципиально важна его грамотная архитектурная концепция, в которой будет определена степень участия как инвестора, так и государства.

- Корпорация активно работала над тем, чтобы привлечь в Крым инвестора для создания горнолыжного курорта, и вот, наконец, заключено соглашение о намерениях. Почему власти республики придают такое большое значение этому проекту?

- Продление туристического сезона для Крыма является важной составляющей развития региона. Переговоры о создании горнолыжного курорта ведутся с несколькими инвесторами. Нельзя сказать, что проект стремительно движется к реализации, потому что требуется очень тщательная геологическая и картографическая проработка. Для нас принципиально важно, чтобы любые решения, которые мы предлагаем инвесторам, были выработаны на предварительной стадии и не требовали дополнительных согласований.

Как минимум стоит задача возродить советские подъёмники, лыжные площадки, спуски, чтобы пользоваться этой инфраструктурой. А уже потом можно будет думать, как правильно разместить непосредственно курорт: объекты размещения, места отдыха и так далее. Кроме того, прошлогодняя засуха указала на серьёзную проблему: чтобы существовал горнолыжный курорт, нужна вода для снежных пушек. Совместно с инвестором мы сейчас отрабатываем возможности создания водных накопителей, которое не приведёт к истощению ресурсов, обеспечивающих водой курортные города южного Крыма. Если бы не это, я думаю, мы могли продвинуться в реализации проекта гораздо дальше.

- Какие из уже реализуемых или реализованных инвестиционных проектов, на ваш взгляд, являются самыми важными для Крыма?

- Для нас важен каждый инвестор, однако мы готовим проект изменений в законодательство, вводящих понятие приоритетных для республики проектов. В частности, по отраслевому принципу, потому что важно развивать промышленность, чтобы создавать рабочие места и возрождать промышленный потенциал севера Крыма. Кроме того, бум строительства влечёт за собой потребность в строительных материалах, в производстве сопутствующих товаров. Также приоритетной отраслью является сельское хозяйство. Особенно сегмент переработки.

Приоритет будет распределяться не только по отраслям, но и по перспективам территориального развития. Важно, чтобы развивались Советский и Кировский районы, крымские моногорода. Для этого необходимы дополнительные меры стимулирования инвесторов.

Елена ЮМАНОВА.