Готовятся поправки в Основной Закон республики

Крымские парламентарии обсудили план работы в наступившем году

26 Январь 2022 857
В наступившем году может измениться не только внешний вид сессионного зала крымского парламента, но и принцип формирования депутатского корпуса.
В наступившем году может измениться не только внешний вид сессионного зала крымского парламента, но и принцип формирования депутатского корпуса.

Президиум Государственного Совета Республики Крым на своём заседании рассмотрел перспективный план работ по организации деятельности крымского парламента на 2022 год. Значительное внимание в плане уделено патриотической работе, героико-патриотическому воспитанию крымской молодёжи. Глава крымского парламента Владимир Константинов отметил, что в части законодательной работы планируемые к принятию 79 законов республики направлены на совершенствование правовой системы. Спикер подчеркнул также важность плотного взаимодействия парламента с исполнительной властью.

Открывая заседание, председатель Госсовета Владимир Константинов дал оценку вызовам и угрозам, стоящим перед республикой.

Среди планируемых мероприятий по «тонкой настройке» крымского законодательст­ва - поправки в Конституцию республики, касающиеся самого устройства власти.

«В стране продолжаются масштабные преобразования политической системы, меняется система взаимоотношений органов федеральной государственной власти, уточняются их функции. Всё это требует приведения в соответствие с этими изменениями и нашей республиканской сис­темы. Кроме того, с момента принятия Конституции Республики Крым прошло восемь лет. За это время накопилась необходимость внесения в Основной Закон республики определённых поправок. Среди базовых поправок, которые будут внесены в Конституцию Республики Крым, можно выделить такие, как исключение ограничения по замещению должности главы Республики Крым одним лицом более двух сроков подряд», - сообщил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. При этом, по словам спикера крымского парламента, предъявляемые к кандидату на пост главы республики требования станут более жёсткими: в частности, на должность не смогут претендовать обладатели иностранного гражданства.

Ещё одним принципиальным решением станет изменение принципа формирования состава депутатского корпуса. В настоящее время 50 депутатов Госсовета из 75 избираются по партийным спискам, 25 - по одномандатным (мажоритарным) округам. Пропорцию планируется изменить на противоположную, вдвое увеличив число депутатов-одномандатников. По мнению Владимира Константинова, такое изменение пропорций позволит создать дополнительные каналы взаимодействия Госсовета с местными властями и улучшит коммуникацию парламента с избирателями на местах поскольку «каждый город и район Крыма получит в законодательном органе своего конкретного представителя».

Логика такого решения понятна. Серьёзной политической конкуренции в Крыму не наблюдается, лидерство правящей партии в республике весьма прочно: по результатам выборов 2019 года «Единая Россия» получила 35 мест по партийным спискам и ещё 25 по всем одномандатным округам, ЛДПР получила 10 мандатов, КПРФ - 5. Учитывая региональную специфику, укрепление взаимодействия парламента с органами представительной власти на местах представляется более важным, чем межпартийная конкуренция.

Кроме того, планируется исключить процедуру согласования кандидатуры на пост прокурора Крыма с главой республики и крымским парламентом.

Николай ФИЛИППОВ.