Как в Крыму дуб «состарили»

Точка на карте

25 Январь 2022 1588
Особенно красив мощный гигант в снежном убранстве.
Особенно красив мощный гигант в снежном убранстве. Фото автора.

Белогорский район - идеальное место для туристов. Жаль, знают об этом не все. Например, почти под Белой Скалой, в селе Яблочном, растёт древний Суворовский дуб. Говорят, что ему больше 800 лет. Не все учёные с этим согласны.

Ботанический памятник и свидетель исторических событий. Так многие экскурсоводы называют Суворовский дуб. Он растёт недалеко от Белогорска, рядом с дорогой на посёлок Нижнегорский. Говорят, что в 1776 году под Белой Скалой сошлись две наши армии, чтобы оказать сопротивление неприятелю со стороны Турции. Якобы в лагерь прибыл парламентёр со стороны врага, а великий Суворов побеседовал с ним в тени огромного дуба.

В это легко поверить - дерево огромное, смотря на него, испытываешь благоговение. Сразу становится понятно, почему наши предки чтили такие деревья, относились к ним, как к живым, а также считали их наделёнными волшебными свойствами.

Этот памятник природы регионального значения также называют «Четыре брата», хотя официально это дуб черешчатый. У него срослись четыре ветви. Согласно официальным данным на табличке рядом с деревом, его крона составляет около 30 метров, окружность ствола - более 12 метров. Говорят, что обхватить дерево можно только, если в цепочку выстроятся 10 человек. Кстати, об этом дереве есть даже поговорка: «Кто под Суворовским дубом не бывал, тот крымского царя лесов не видал».

Эзотерики, конечно, считают это место - местом Силы. То есть, приезжаете, трогаете дерево, получаете прилив бодрости и заряд просветления. Так это или нет - мы не знаем. Но любоваться деревом хочется долго - настолько оно красивое. Какое-то умиротворение накатывает от созерцания этого шедевра природы.

Есть ещё одна легенда. Мол, этим дубом любовался сам Александр Сергеевич Пушкин. Документальных подтверждений этому нет. Но ясно одно - великий русский писатель вполне мог писать об этом дереве в «Руслане и Людмиле». Кажется, что кот учёный вот-вот выглянет из-за ветвей и начнёт декламировать бессмертные строки.

И последнее. О возрасте. На табличке рядом с деревом указано - ему более 800 лет. Однако дерево обследовали специалисты из Центра древесных экспертиз и сделали вывод, что этому роскошному дубу не более 206 лет. Так что вряд ли Суворов мог под ним оказаться. Тем не менее, почему бы в это не верить?

В Крыму возможно всё!

Валентина БУЙЛОВА.