Зачем гадите, люди?

Во дают!

22 Январь 2022 377
Прошли тысячелетия, а идиоты продолжают совершенствоваться в наскальной живописи.
Прошли тысячелетия, а идиоты продолжают совершенствоваться в наскальной живописи. Фото из открытых источников.

Что общего у города Щёлкино и села Первомайского в Кировском районе? На первый взгляд, ничего. А на самом деле в обоих населённых пунктах живут существа, которым плевать на родные места. Лишь бы всё изрисовать и изгадить.

Беседка на Черепахе. Так многие называют сооружение на мысе Черепаха в Щёлкино. Отсюда можно любоваться красивыми видами и заодно изучать наскальную живопись современных дикарей. Активисты за свой счёт покрасили беседку, чтобы вернуть ей приличный вид. Счастье длилось недолго. Беседку быстро разрисовали какие-то хулиганы, а внутри, как по мановению волшебной палочки, появился мусор.

- Активисты ещё ждут 20 литров краски, чтобы покрасить верх, - пояснила местная жительница Маргарита Смирнова. - Мусор, надписи и следы на свежем бетоне - это другая история... Тут сложно подобрать приличные слова.

Жители Щёлкино предложили разукрасить беседку словно мозаику. Тогда любые надписи будут не так заметны. Но может лучше установить тут камеру видеонаблюдения? И выкладывать в интернете лица всех негодяев, у которых чешутся руки порисовать или оставить свои автографы.

В селе Первомайском, в Кировском районе, ситуация похожая. Давно существует ставок, у которого любят отдыхать местные жители. Находится он в центре села, когда-то тут даже были лебеди. Но последние несколько лет изменили облик места отдыха до неузнаваемости. Теперь это мини-полигон ТБО: отвалы грунта, строительный и бытовой мусор, даже колёса от грузовиков. Всё это «украшает» пруд вместо лебедей.

- Канализация из близлежащих домов сливается прямиком в воду, - рассказал нам крымчанин Алексей Войталевич. - Не говоря уже о том, что высоченный сухостой бесконтрольно валится куда попало, угрожая обрушиться однажды кому-нибудь на голову. Перспективное в плане отдыха место превращается в свалку.

Местные жители предложили обратиться в администрацию Кировского района с просьбой помочь в уборке. Но может лучше найти тех, кто привозит мусор и заставить их, к примеру, год регулярно убирать эту территорию. В любом случае, штрафовать негодяев надо. Русский человек часто не понимает по-хорошему, только по-плохому.

- Не понимаю, как такое вообще случилось. Да, бывало, что там есть немного мусора, вроде бумаги или бутылок, - добавил Алексей. - Но чтобы колёса валялись вместе со строительным мусором… Такое увидел впервые.

Остановить тех, кто рисует и гадит могут только штрафы. И важно, чтобы сами жители, которым не всё равно, что происходит у них под носом, сообщали о нарушителях. Иначе Крым точно будет похож на помойку.

Ставок теперь похож на свалку. Кто виноват? Конечно, люди.

Валентина БУЙЛОВА.