Вирус активных и работоспособных

Следим за ситуацией

22 Январь 2022 579

Заболеваемость коронавирусом в России продолжает рас­ти. Причём новый штамм «омикрон» циркулирует в основном среди молодого населения. «Быстро распространяется среди активных и работоспособных, - констатировала руководитель управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская. - Очень хотелось бы, чтобы с «омикроном» всё прошло легко. Но в любом случае постковидный синдром по-прежнему не достаточно изучен».

По данным Роспотребнадзора, в группе повышенного риска заражения «омикроном», кроме пожилых и людей с хроничес­кими заболеваниями, находятся дети. Это одна из отличительных особенностей нового штамма. В связи с его высокой заразностью проще всего «подцепить» вирус в закрытых помещениях с большим количеством людей. Соблюдение социальной дистанции и использование защитной маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, напоминают в Роспотребнадзоре. Особенно при продолжительном контакте с заболевшим в закрытом помещении.

- Есть напряжение, ожидаем значительную нагрузку на первичное звено, - говорит врио министра здравоохранения РК Константин Скорупский. - Главное сейчас - подготовить дополнительные телефоны «горячих линий». Правительство РФ выделило финансы на покупку лекарст­венных препаратов. В начале следующей недели они будут поставлены в республику.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 21 января, зарегистрировано 129253 случая коронавирусной инфекции, 238 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 8500 человек. Выздоровели 120650 человек. Умерли 4627.

В Севастополе всего выявлено 54489 заражённых, 148 из них - за последние сутки. Выздоровел 51331 человек. Умерли 1925.

Елена ЮМАНОВА.