Уроды сеют панику

22 Январь 2022 968
Прибывшие в симферопольскую школу №14 правоохранители не обнаружили признаков минирования. Фото: Анны Кадниковой
Прибывшие в симферопольскую школу №14 правоохранители не обнаружили признаков минирования. Фото: Анны Кадниковой

Утро пятницы. На улице дождь и слякоть. Предвкушающие выходные симферопольцы едут на работу и по делам. Сонную атмосферу начисто разрушил шквал телефонных звонков и сообщений от учителей и школьных администраторов: сразу несколько учебных учреждений столицы получили преду­преждения о минировании.

В Симферополе с утра транспортный коллапс: родители массово срывались с работы по вызову учителей - в случае экстренной ситуации последние обязаны оповестить о потенциаль­ной опасности для детей.

- Кошмар, а не день. Все бежали с работы за детьми, - рассказывает мама ученицы шестого класса одной из симферопольских школ Наталья Уманчук. - Спасибо учителям: быстро всех собрали, вывели без паники, оперативно сообщили родителям о случившемся и всех детей забрали по домам. И спасибо родителям, которые забирали к себе чужих детей, если за ними некому было приехать.

По данным правоохранительных органов, сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах поступили по меньшей мере в 20 школ Симферополя. Это были анонимные электронные письма - так называемая веерная рассылка (автоматическое распространение сообщений группе адресатов по предварительно составленному спис­ку). Содержание следующее: «Школа заминирована. Вы все ничтожества. Вы не достойны жить. Вы все умрёте. Вам всем конец». Леденящая кровь угроза, к счастью, не обескуражила школьных администраторов. Педагоги действовали по инструкции, рассказывают правоохранители: сообщали в экстренные службы о случившемся и не мешкая эвакуировали детей. Вскоре в каждую из якобы заминированных школ прибыли наряды МЧС, МВД и Росгвардии. Взрывные устройства не были найдены ни на одном из объектов.

Тем временем в Симферопольской администрации сообщили, что на почту одного из структурных подразделений муниципалитета поступило электронное письмо о минировании всех школ города.

В течение вчерашнего дня предупреждения о теракте получали школы в Алуште, Керчи, Ялте и Севастополе. Письма с угрозами пришли также в Крымский федеральный университет и Морской колледж Севастопольского государственного университета.

В Симферополе студентов и преподавателей эвакуировали из трёх корпусов вуза - было принято решение провести занятия в дистанционном формате.

- Враги не спят, - за­явил глава Республики Крым

Сергей Аксёнов. - Все службы были задействованы с самого утра. Было принято решение детей освободить от занятий, а педагогические коллективы - от работы, чтобы не подвергать никого риску. Могу сказать только одно: сообщения идут из-за границы. Провокаторы находятся не на территории России. Кто разослал эти сообщения, будет выяснено: ФСБ проводит расследование. Уверен, что обнаружим, кто занимался провокацией.

На данный момент специа­листы рассматривают происшедшее как информационную атаку, цель которой - посеять панику. Однако учитывая значительное число учебных учреждений, подвергшихся информационному террору, Следственный комитета России по РК и Севастополю ходатайствовал перед прокурором о передаче из органов МВД материалов по поступившим анонимным сообщениям. На их основании будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении злоумышленников.

Елена ЮМАНОВА.