Поколение чемпионов

Спортивное обозрение

22 Январь 2022 684

В новом году быстрее всех, судя по количеству завоё­ванных наград, к трудовым будням из большого перечня спортивных федераций полуострова перешли легкоатлеты. Они триумфально съездили на первенство и чемпионат Южного федерального округа и привезли домой солидный чемпионский «багаж».

Прибежали к успеху

Хотя конкуренция у сборной Крыма на соревнованиях в Краснодаре была серьёзной, ведь ЮФО - едва ли не самый конкурентный округ в стране в плане развития лёгкой атлетики. Тем не менее наши сдюжили. Всего республику представляли 78 спортсменов, многие из них стали лучшими в таких дисциплинах, как метание диска и копья, бег на различных дистанциях, прыжки в длину и эстафета. Соревнования проходили в четырёх возрастных группах: мужчины и женщины, юнио­ры (до 23 лет), юниоры (до 20 лет), а также юноши и девушки (до 18 лет). В метании диска не было равных среди женщин мастеру спорта Алёне Беляковой. Кандидат в мастера Богдан Мазный оказался самым быстрым среди мужчин на дистанции 800 метров, а мастер спорта международного класса Руслан Перестюк пришёл первым на шестидесятиметровке. Всего сборная Крыма завоевала 45 медалей. Из них 14 золотых, 16 сереб­ряных и 15 бронзовых наград.

- Это хороший задел перед чемпионатом России. Уровень ребят позволяет рассчитывать на хороший результат уже в рамках страны, - говорит участник Олимпийских игр в Москве (1980 г.) Анатолий Решетняк. - У нас есть около 18-20 человек, которые входят в самые разнообразные возрастные сборные страны.

С молодёжью проблем нет. Есть сложности со взрослыми, но эта проблема характерна практически для всего крымского спорта. Связано это с переходом из одного возраста в другой и сопутствующими трудностями. Далеко не все ребята могут справиться со стрессом, растущими нагрузками и тем, что одной практики уже мало, нужны победы. Возрастает количество соревнований, меняется группа соперников и у некоторых талантливых ребят идёт спад, из которого не все из них впоследствии выходят. Но главная наша победа в другом. Мы сумели за эти годы не только сохранить, но и приумножить массовые соревнования в Крыму. Сейчас в них стабильно принимают участие более 400 человек.

А это выбор для тренеров. Шанс увидеть и рассмотреть тех самых звёздочек, которые потом куют славу королевы спорта на полуострове. И, вы знаете, хорошие, не побоюсь этого слова, мастера есть! Да, пока это больше о перспективе, но часть из них способна закрыть вопрос с нашей конкурентоспособностью на годы вперёд.

Селекция полным ходом

А футболисты пока только готовятся к спортивным испытаниям. Сейчас у большинства клубов идёт так называемая межсезонка, когда нужно совершенствовать состав и наигрывать командные взаимосвязи. Больше всех среди коллективов премьер-лиги КФС активничает «Евпатория». Там назначили нового главного тренера - Олега Лещинского, в прошлом чемпионате приводившего к золотым медалям турнира «Севастополь». Теперь у него задача на данном этапе немного другая - выиграть кубок Крымского футбольного сою­за, а также попасть в призовую тройку премьер-лиги. Для этого будут больше доверять молодым. «Евпатория» в это межсезонье уже подписала профессиональные контракты с девятью воспитанниками Академии футбола Крыма. Ближайший контрольный поединок запланирован на 29 января. Соперником будет «Гвардеец» из Симферопольского района. Интересный вариант комплектования выбрал ялтинский «Рубин».

У команды всё не очень хорошо в турнирном плане, поэтому новичок элитного дивизиона футбола полуострова решил «рубить с плеча», сделав практически полную перезагрузку состава. Из осенней обоймы сейчас остались лишь два футболиста - (Никита Пронин и Михаил Мухин).

- 15 января мы заехали на первый сбор на базу «Скиф». Начали плодотворную работу. Команда формируется. Всё другое: состав, новый тренерский штаб. Ребята приехали в хорошем настроении, и мы готовы приятно удивлять крымских болельщиков, - с оптимизмом заявил новый главный тренер «Рубина» Вячеслав Левчук. - На данный момент 12 игроков прибыло в коллектив. Надеемся, что ещё новички подъедут. Как-то со временем мы укомплектуемся, «обуем» команду, которая будет представлять Ялту в чемпионате. Понятно, что ребят нужно под общий знаменатель привести, познакомиться с их возможностями, которые мы видели только в телевизоре. Основная работа начнётся совсем скоро. Тут важно всё грамотно рассчитать.

Звёздное представительство

И напоследок о баскетболе. Там на передовой крымские «КФУ-Грифоны». Только на этот раз не командно, а индивидуально. 23 января в Перми пройдёт главное событие начала года - «Матч звёзд» баскетбольной студенческой ассоциации страны. Второй год подряд полуостров там будет представлять форвард команды из КФУ Владислав Крушельницкий. Его по результатам голосования сразу определили в стартовую пятёрку команды запада. Её, кстати, будет возглавлять главный тренер «Грифонов» - многоопытный Валерий Ходорченко. Будем верить, что клубная связка принесёт успех на уровне сборной и в битве запада с востоком победит Крым.

- Я сделаю всё, чтобы мы выиграли, - признаётся Крушельницкий. - В таких матчах статистика имеет значение и хочется порадовать зрителей яркими элементами, но куда важнее сделать всё грамотно. У Валерия Михайловича нет выставочных и показательных матчей. В каждом нужно серьёзно относиться к делу и выигрывать. Надеюсь, наша с ним связка даст результат и в этот раз.

Валериан ОЗЕРЯН.

Награды десятками! Крымские легкоатлеты произвели медальный фурор в первенстве и чемпионате Южного федерального округа по лёгкой атлетике.

Фото Федерации лёгкой атлетики Крыма.