Перед Крещением и после

Коротко о важных событиях уходящей недели

22 Январь 2022 793
368 лет назад предки нынешних «незалежников» ещё не отрекались от своего русского имени.
368 лет назад предки нынешних «незалежников» ещё не отрекались от своего русского имени.

Знаменитые крещенские морозы в наступившем году обошлись с Крымом весьма корректно, можно сказать, ласково - погода зимняя, но с поправкой на климатические пояса и текущие тренды. Ожидаемо выявлен на полуострове свежий штамм «омикрон», формально усилены антиковидные ограничения, и даже даны указания воздерживаться в обращении со статистикой от слишком уж явного волюнтаризма. Честные люди прислушаются, а уж с тех, кто «кое-где у нас порой» какой спрос… Не стали сенсацией и кадровые рокировки - год закончился, одни чиновники уходят, уступая место другим, временно не виноватым.

В понедельник стало известно об увольнении министра жилищной политики и государственного строительного надзора Республики Крым Максима Скорина и начальника ГКУ РК «Служба автомобильных дорог Республики Крым» Валерия Васякина. Скорин был назначен на должность в сентябре 2020-го, Васякин - в январе прошлого года. Аналогичное заявление в тот же день написал директор ГУП РК «Крымавтодор» Сергей Красюк, продержавшийся на своём посту с декабря 2020 года. Вакансии закрылись быстро: уже на следующий день на должность министра жилполитики и госстройнадзора республики был назначен Никита Тарасов, на должность начальника республиканской службы автодорог - Максим Тарасов, а руководить «Крымавтодором» было поручено Максиму Дёмину.

17 января глава республики Сергей Аксёнов провёл встречу с посетившей Крым делегацией Сирийской Арабской Республики во главе с министром экономики и внешней торговли САР Мухаммадом Самером Аль-Халилем. В составе делегации чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Риад Хаддад, представители Министерства экономики и внешней торговли, Министерства транспорта,  Министерства туризма, Центробанка САР. С крымской стороны в мероприятии приняли участие председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов, зампредседателя Совета министров РК - постоянный представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов, заместитель председателя Совета министров - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико, и. о. представителя МИД РФ в городе Симферополе Артём Березовский.

«Мы выполняем поручение нашего президента и МИДа России, развивая отношения с Сирией и реализуя те планы, которые были согласованы и подписаны по итогам нашего визита в Сирийскую Арабскую Республику в 2018 году. Крымские делегации не раз посещали Сирию и участвовали в различных форумах, выставках и всегда возвращались с конкретными результатами и пониманием дальнейшего развития плана действий», - сказал С. Аксёнов, подчеркнув, что власти Крыма настроены на конструктивную и плодотворную работу, расширение экономических, культурных и гуманитарных связей с САР.

По словам председателя крымского парламента Владимира Константинова, «Республика Крым готова к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству с Сирийской Арабской Республикой, а крымчане солидарны с той борьбой, которую ведёт сирийский народ за восстановление мирной жизни и возвращение того влияния на мировой арене, которое страна имела до разрушительной войны».

В свою очередь Мухаммад Самер Аль-Халиль заверил, что Сирия будет использовать все возможности для достижения положительных результатов в развитии сотрудничества с Крымом.

Позднее глава республики сообщил журналистам, что Крым и Сирия работают над созданием транспортной судоходной компании. В целом, по словам Сергея Аксёнова, удалось обсудить широкий круг вопросов, включая поставку сирийским партнёрам крымских зерновых до 2 млн. тонн в год.

Во вторник глава республики принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Богдану Хмельницкому в Симферополе, посвящённой 368-й годовщине Переяславской Рады.

«Наши предки были мудрее нас и понимали, что жить вместе безопаснее и экономически выгоднее: коллективные возможности усиливаются многократно для каждого субъекта, который участвует в этом процессе. К сожалению, сегодня здравый смысл покинул руководство Украины, ведь все попытки свернуть с пути, выбранного Богданом Хмельницким, - от Мазепы до наших дней - всегда заканчивались для Украины руиной, позором, историческим тупиком, - сказал Сергей Аксёнов. - История поставит всё на свои места, и мы будем вместе. Другого пути нет».

В мероприятии также приняли участие председатель Государственного Совета республики Владимир Константинов, член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, глава муниципального образования городской округ Симферополь Виктор Агеев, глава ДНР Денис Пушилин, председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко, координатор ИК «Россия - Донбасс» Андрей Козенко.

От себя добавим, что в том что День Республики - годовщина первого в Крыму и на территории СССР - референдума отмечается вслед за праздником Крещения Господня, есть свой глубокий смысл.

«По словам святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сегодняшний день показывает нам присутствие Божественной благодати в мире, даёт уверенность, что Бог рядом с каждым из нас, - говорится в поздравлении главы республики.

«Январский референдум 1991 года, по итогам которого была воссоздана Крымская автономия в составе СССР, стал первым шагом на пути к мартовскому референдуму 2014 года, итогом которого стало воссоединение Крыма с Россией. Уже тогда, в девяносто первом, крымчане ясно показали и Украине, и всему миру, что они хотят оставаться частью Русского мира, оставаться собой. И никогда не смирятся с национализмом и русофобией, с попытками навязать народам полуострова чужие ценности, культ палачей и предателей, - напомнил Сергей Аксёнов. - В то время многие еще недооценивали эти тенденции, считая их маргинальными, «болезнью роста», которая со временем пройдёт. Но этого не произошло. Украина фактически перестала быть собой и превратилась в анти-Россию. И сегодня мы благодарны крымчанам, в том числе тем крымским политикам, которые проявили мудрость и дальновидность, воплотив в жизнь идею о проведении референдума. Очень важно, что благодаря автономному статусу воссоединение Крыма с Россией было безупречным с правовой точки зрения. Этот факт ещё сыграет свою роль в процессе международного признания российского полуострова. Уверен, что это обязательно произойдёт».

«Мы - первопроходцы на этом пути и должны пройти его до конца, показав пример тем, кто последует за нами, - подчеркнул в своём обращении спикер крымского парламента Владимир Константинов. - Ведь мы привыкли быть первыми. Первыми в СССР опробовали референдум, первыми вернулись в Россию. Нам первыми предстоит показать всему миру, что реинтеграция некогда единого пространства Русского мира - вещь неизбежная, естественная, а главное - справедливая. И мы это обязательно сделаем, ведь мы - крымчане».

Свои поздравления с Днём Республики направили крымчанам председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, неоднократно посещавший Крым депутат Европарламента Тьерри Мариани и другие друзья Крыма - российские и зарубежные.

Николай ФИЛИППОВ.