Навеки с русским народом

Листая прошлого страницы

22 Январь 2022 1435
Номер «Крымской правды» за 18 января 1955-го посвящён Украинской ССР.
Номер «Крымской правды» за 18 января 1955-го посвящён Украинской ССР. Фото автора.

За нынешними событиями, разладом между странами бывшего Советского Союза, пугающими разговорами о противостоянии, вооружённом конфликте между Украиной и Россией, мы как-то вообще стали забывать, что когда-то страны были едины, дружны. Вот и в «Крымской правде» мимоходом прошло сообщение, что ещё десятилетие назад было бы главным первополосным материалом - годовщина Переяславской Рады, 368-я. Событие, ознаменовавшее единство России и Украины, и ставшее 68 лет назад поводом для изменения принадлежности полуострова. Мы перелистали страницы газетного архива, чтобы вспомнить, как тогда писалось об этом.

Знаменательная дата

«Навеки с русским народом», - эту фразу произнёс гетман Украины Богдан Хмельницкий, подписывая договор с русским посольством во главе с боярином Василием Бутурлиным о том, что подчинённые гетману земли переходят в подданство российского царя. Та историческая Рада состоялась 18 января (8 января по старому стилю) 1654 года в Переяславле (позже, с 1943-го, Переяславль-Хмельницкий, с 2019-го - Переяслав). Затем представители Московского посольства побывали в 177 городах и селениях Украины, где на верность Московскому царю Алексею Михайловичу присягнули 127328 лиц мужского пола (женщины и крестьяне к присяге не приводились). А в конце 2010-го Верховный Совет АРК принял решение о ежегодном проведении торжественных мероприятий, посвящённых годовщине Переяславской Рады. И с тех пор ежегодно к памятнику Богдану Хмельницкому в Симферополе крымчане возлагают цветы, повторяя его слова о единстве. Теперь Крым, подаренный Украинской ССР в честь 300-летия события, снова часть России, но дату на полуострове не забыли. 18 января руководители республики Сергей Аксёнов и Владимир Константинов вместе с сенатором Сергеем Цековым и главами Донецкой и Луганской народных респуб­лик Денисом Пушилиным и Денисом Мирошниченко приняли участие в торжествах по случаю 368-й годовщины Переяславской Рады и возложили цветы к памятнику гетману.

Памятник появился в 1954-м, его авторы Иван Стаднюк и Татьяна Державина, но это не привычный нам нынешний бюст полководца, держащего в правой руке свиток договора с надписью «С Россией навеки», тогда был просто бюст, с булавой за поя­сом. Нынешний же памятник воплотил Виктор Гордеев в 1992-м. В 1954-м исполнилось 300 лет историческому событию. И 21 февраля 68 лет назад «Крымская правда» писала: «Вся страна отмечает 300-летие воссоединения Украины с Россией. К знаменательной дате группа артистов Крымской государственной филармонии - лауреат первого республиканского конкурса мастеров художественного слова Виктор Мовсесян и солисты-бандуристы Олеся Чернорук и Александр Досенко подготовили специальную программу (фото и материал о которой сделал Г. Бородин. - Ред.). На литературной среде в «Крымской правде» (были у нас такие мероприя­тия - встречи с творческими людьми. - Ред.) они ознакомили журналистов города и авторский актив с этой программой. В первом отделении концерта Виктор Мовсесян исполнил три фрагмента из романа лауреата Сталинской премии Натана Рыбака «Переяславская Рада». Артист показал большое умение передавать трудные для исполнения тексты этого художественного произведения. Он удачно показал образы героев книги - Богдана Хмельницкого, его полковников. Мастерски исполнили украинские песни солисты-бандуристы Олеся Чернорук и Александр Досенко. В их репертуаре - «Дума про Богдана Хмельницкого», П. Гайдамаки, «Слава трударям» М. Досенко, «Дума про Ленина и Сталина» и другие. С особым проникновением исполнили бандуристы «Думы» великого украинского поэта Тараса Шевченко.

С большим интересом присутствовавшие прослушали во втором отделении концерта в исполнении артиста два рассказа Антона Чехова, а в исполнении дуэта бандуристов украинскую народную песню «За мир», ряд народных и шуточных украинских песен. Сейчас артисты выступают с концертами в городах, колхозах и совхозах области».

«Учитывая общность»

Тогдашние крымчане, читая номер газеты от 21 февраля, ещё были уверены, что область входит в состав РСФСР, а на деле уже два дня как их «передали-подарили». Но сообщение об этом появилось лишь 27 февраля: «Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет: Утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики». Решение о распоряжении судьбами более чем миллиона крымчан подписали 19 февраля 1954-го председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов и секретарь Президиума Николай Пегов. Но негласно все понимали, что идея передачи Крыма из России на Украину принадлежала Никите Хрущёву.

Впрочем, тогда передача региона из одной советской республики в другую особо жизнь не изменила - всё началось спустя три с небольшим десятилетия, когда не стало Советского Союза.

А тогда, 68 лет назад, просто появились в Крыму вывески на украинском, наша газета стала печататься ещё и на этом языке, да немного поменялись выходные данные. В номере за 27 февраля ещё указано, что «Крымская правда» - орган Крымского обкома и Симферопольского горкома Коммунистической партии Советского Союза, областного и городского советов депутатов трудящихся, а в номере за 28 февраля уже значится, что орган Крымского обкома и Симферопольского горкома Коммунистической партии Украины, областного и городского Советов депутатов трудящихся.

Со следующего года упоминание об Украинской ССР всё чаще встречается на страницах газеты, и хотя ещё указывается в рубриках «В столице нашей Родины - Москве», постепенно столицей становится Киев - раньше в Крыму не писали о том, как там отмечают Новый год или готовятся к выборам, теперь же это стало важным.

А 301-ю годовщину Переяславской Рады, 18 января 1955-го, газета отметила разворотом под общим заголовком «Советская Украина». Рассказы о республике передовой индустрии», «промышленных центрах - Харькове, Донецке, Луганске», «расцвете сельского хозяйства», «достижениях животноводов», курортах рес­публики - Крыме и Закарпатье», «орденоносном Киеве», «городах-героях Севастополе и Одессе» (Киеву это звание присвоят через 10 лет).

«Украинская Советская Социалистическая Республика, торжественно и радостно отметившая в прошлом году 300-летие воссоединения Украины с Россией и 15-летие воссоединения своих земель (в 1939-м решением Иосифа Сталина к УССР присоединена Западная Украина. - Ред.) в едином государстве, является неотъемлемой и составной частью Союза Советских Социалистических Республик. Она занимает второе место в стране после РФСР по численности населения, многообразию природных богатств, уровню развития народного хозяйства и культуры. Раскинувшись более чем на 1300 километров с запада на восток и на 900 километров с севера на юг, советская Украина превышает по территории любое из государств Западной Европы. <> Великой дружбе с русским народом украинский народ обязан своим спасением от порабощения иноземными захватчиками, не раз посягавшими на украинские земли. Благодаря братской помощи народов нашей страны осуществлено воссоединение всех украинских земель в едином Украинском Советском Социалистическом государстве. Сбылись вещие слова великого Ленина о том, что «при едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единства о ней не может быть и речи». Свободная суверенная Украинская Советская Социалистичес­кая Республика при помощи русского и других народов СССР достигла грандиозных успехов в развитии народного хозяйства, науки и культуры, национальной по форме и социалистической по содержанию».

Эти строки из редакционного материала «В дружной семье братских народов» в нынешней ситуации, когда на Украине всё чаще говорят о России не как о «спасительнице и защитнице», а как об «иноземном захватчике», кажутся нереальными. А слова Владимира Ленина о «единстве и свободе» уже никто, увы, и не помнит.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.