Пустые рамы вместо картин

Факт и комментарий

21 Январь 2022 1247

Пустота поселилась в доме, который с 1983 года на законных основаниях принадлежал художникам.

Художники обращаются к общественности и к руководству страны и республики. Фото: Анны Кадниковой

Здание в центре Симферополя было передано решением Крымского облисполкома областной организации Союза художников УССР. И забурлила жизнь в перестроенном под выставочные залы помещении бывшего почтамта. А художественная составляющая стала весомой частью крымской культуры. В выставочных залах устраивались коллективные и персональные выставки с бесплатным входом на них. Темпы до недавнего времени не снижались, несмотря на разные пертурбации в стране.

А пертурбаций хватало на веку Крымской организации художников, рождённой, как и в других союзных и автономных республиках, краях, областях и городах, постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций». В СХ СССР она войти не успела, оказавшись в Национальном Союзе художников Украины после передачи полуострова Украинской ССР за три года до создания единой организации. Активное развитие началось, после того как заимела собственное помещение благодаря взаимопониманию тогдашнего лидера художников Леонида Васильевича Лабенка и руководства области. В январе 1992 года стала отделением НСХУ, и вся собственность крымской организации отошла ему. По уставу, а не по желанию её членов. И в 2014 году подавляющее большинство их вступило во Всероссийскую творческую общественную организацию «Союз художников России».

Но никуда не делась Крымская региональная общественная организация «Союз художников Крыма», родившаяся в 2000 году в недрах Национального Союза художников Украины. Ей после известных событий 2014 года и досталась часть недвижимого имущества НСХУ, включая Дом художника. Общественная организация владела имуществом, творческая - занималась творчеством. Жили без разногласий до 2015 года, даже председатель на обе был один. А когда встал вопрос, что и организация должна быть одна, с этим согласились не все. Тогда-то у региональной общественной организации появился свой председатель. И свои ООО с ограниченной ответственностью, к которым отделение СХ России отношения не имела, как не владеющая недвижимостью.

В 2019 году была возможность избежать сложившейся нынче ситуации. Снова был поднят вопрос о слиянии двух организаций, после чего на собственность художников никто не смог бы претендовать. Но имущественные владельцы воспротивились.

И вот результат: распоряжением Совета министров Крыма право на оперативное управление имуществом художников в прошлом году передали Распорядительной дирекции Министерства имущественных и земельных отношений республики.

- Трагичного ничего не случилось, - уверял в сентябре на встрече с художниками заместитель министра Рефат Вахитов. - По закону, имущество с 2014 года находится в республиканской собственности. После инвентаризации будет решён вопрос, за кем оно будет закреплено.

Обещание Рефата Рустэмовича обеспечить оплату коммунальных услуг, среди которых отопление, чтобы художники могли проводить выставки, увы, не выполнено: в выставочных залах - пар изо рта, как на улице. А инвентаризация не затянулась ли?

Чтобы привлечь внимание к их проблеме, художники открыли выставку «Искусство принадлежит народу» - рам без полотен и порванной картины. Открытие стало одновременно и собранием, на котором инициативной группой принято обращение к президенту РФ Владимиру Путину и руководителям республики с призывом не лишать художников крыши над головой, а крымскую культуру - её важнейшей составляющей.

И напоминанием об обещании Владимира Владимировича на встрече с деятелями крымской культуры в августе 2014-го бережно отнестись к крымским объектам культуры, сохранить её материальную базу.

Людмила МИЛИНА.