Новый «Спутник» на подходе

Следим за ситуацией

21 Январь 2022 627

Крымские власти рекомендуют предпринимателям перевести половину своих сотрудников на удалённый режим работы. Соответствующие поправки внесены в указ главы республики Сергея Аксёнова о режиме повышенной готовности. В отношении государственных служащих руководство республики оказалось более категорично: с 24 января 50% сотрудников госучреждений должны отправиться на «дистанционку» в обязательном порядке.

В Севастополе по решению правительства половина работников предприятий всех форм собственности в возрасте старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями переводятся на удалённый формат работы. «Эта мера и так была введена, но сейчас надо уделить внимание контролю за её исполнением, - уточнил губернатор города Михаил Развожаев. - По возможности вообще всех можно переводить на дистанционную форму работы».

В Крыму в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки с понедельника и до особого распоряжения приостановлена базовая диспансеризация и профилактические медицинские осмотры граждан. Кроме того, стационарные организации социального обслуживания (детские интернаты, дома престарелых, психоневрологические интернаты) переводятся в режим полной изоляции с введением посменной работы сотрудников. Одна смена будет продолжаться 14 дней.

По данным Министерства образования, науки и молодёжи РК, из-за коронавируса на дистанционное обучение переведён 41 класс в 32 школах республики. Кроме того, на карантин по COVID-19 закрыты четыре дошкольные группы.

- Крым ожидает поставок вакцины «Спутник М», чтобы приступить к вакцинации подростков, - сообщает заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Лясковский. - Будем обеспечивать вакцинацию от COVID-19 в школах и детских садах по такому же принципу, как прививаем от гриппа. Медики будут выезжать в учебные учреждения и вакцинировать детей. Но чтобы провести иммунизацию быстро, нужно, чтобы родители понимали всю сложность ситуации и заблаговременно давали согласие на прививку. По взрослому населению у нас первым компонентом вакцинировано почти 920 тыс. человек. Напомню, что для создания популяционного иммунитета необходимо привить 1,212 млн. крымчан. То есть, план у нас выполнен на 75%.

Напомним: Минздрав РФ зарегистрировал первую отечественную вакцину против коронавируса для подростков в возрасте от 12 до 17 лет («Спутник М») ещё в ноябре прошлого года. Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов напоминает, что вакцинация подростков добровольная и будет проводиться при согласии родителей или законных представителей ребёнка.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 20 января, зарегистрировано 129015 случаев коронавирусной инфекции, 221 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследован 6891 человек. Выздоровели 120415 человек. Умерли 4616.

В Севастополе всего выявлен 54341 заражённый, 121 из них - за последние сутки. Выздоровели 51259 человек. Умер 1921.

Елена ЮМАНОВА.