«Цвет и свет в Крымском искусстве»

Новости культуры

20 Январь 2022 596

Так называется в этом году четырнадцатая по счёту выставка, посвящённая памяти известного крымского искусствоведа Рудольфа Подуфалого, которая откроется в Симферопольском художественном музее 21 января и будет экспонироваться до 20 февраля.

Экспозиция представит произведения из фондов музея и частных коллекций современных крымских художников, творчество которых отражено в многочисленных статьях Рудольфа Подуфалого, более 40 лет работавшего в Симферопольском художественном музее замес­тителем директора по научной работе, создавшего концепцию формирования музейной коллекции, в основе которой - преемственность поколений крымских художников. Ему принадлежит идея проведения Биеннале крымской камерной акварели, выставки одной картины и других долгосрочных проектов. Его имя известно далеко за пределами полуострова, а его размышления о современном изобразительном искусстве стали основой для исследователей дней нынешних и будущих.

В крымской культуре произошло важное событие: при поддержке Регионального отделения «Российского фонда культуры» и Министерства культуры республики в рамках реализации программы «Культура российской провинции» вышел долгожданный сборник статей искусствоведа «Этюды о крымских художниках». Это уникальное издание увидело свет благодаря многолетней научно-исследовательской работе группы специалистов, друзей и близких Рудольфа Трофимовича, а также коллектива музея. Книга будет презентована на открытии выставки в память о человеке, внёсшем неоценимый вклад в изучение и популяризацию крымской школы изобразительного искусства, осмысление её роли в развитии российского искусства и культуры.

Каждый год выставки памяти Рудольфа Подуфалого становятся площадкой для творческих дискуссий искусствоведов и любителей изобразительного искусства. В дни проведения выставки состоятся творческие встречи с художниками, работы которых вошли в экспозицию.

Людмила МИЛИНА.