Исторический рекорд пассажиропотока

Крым курортный

19 Январь 2022 1171
В прошлом году сеть воздушной гавани расширилась до 64 направлений.
В прошлом году сеть воздушной гавани расширилась до 64 направлений.

Аэропорт «Симферополь» имени Ивана Айвазовского в 2021 году обслужил 6,83 миллиона человек и тем самым установил новый исторический максимум. Об этом сообщила пресс-служба воздушной гавани, передаёт корреспондент «Российской газеты».

По сравнению с 2020 годом, пассажиропоток вырос на 2,2 миллиона человек (47,6%), а с доковидным 2019-м - на 1,68 миллиона человек (32,8%). Всего в прошлом году аэропорт принял и отправил более 42 тысяч регулярных пассажирских рейсов. Наиболее популярными направлениями полётов традиционно были Москва и Санкт-Петербург, а также Екатеринбург, Новосибирск и Казань. Именно эти города лидируют и по количеству отдохнувших на полуострове туристов. Лидером по числу перевезённых в Крым и из Крыма пассажиров стала авиакомпания «Уральские авиалинии» (полтора миллио­на человек).

Также прошедшим летом впервые в истории аэропорта (с учётом советского периода) ежемесячный пассажиропоток стабильно превышал миллион человек. Ежесуточно количество принятых и отправленных регулярных рейсов достигало 268. Максимальный суточный пассажиропоток был зафиксирован 21 августа, когда аэропорт обслужил на прилёт и вылет 45625 человек.

В пресс-службе напомнили, что в 2021 году сеть воздушной гавани расширилась до 64 направлений, максимальных в его современной истории. В прошлом году, после четырёх лет перерыва, запустили прямое авиасообщение с Курганом, шести лет - с Грозным, а также впервые функционировало прямое регулярное авиасообщение с Ухтой, Владикавказом и Махачкалой. Всего в 2021 году рейсы в аэропорт «Симферополь» совершали 16 авиакомпаний.

Гендиректор аэропорта Евгений Плаксин увидел символизм в том, что новые исторические достижения в аэропорту пришлись на год 85-летия аэровокзала.

- Этот год ещё раз наглядно показал, что решение о модернизации аэродромной инфраструктуры, строительстве нового аэровокзального комплекса было очень свое­временным и правильным, - подчеркнул он и добавил, что в старых терминалах при столь интенсивном трафике сотрудники и пассажиры аэропорта столкнулись бы с очень серьёзными трудностями.

За 2021 год Республику Крым посетили 9,5 миллиона туристов, что на 20% превышает показатели 2020 года.

Алексей ВАКУЛЕНКО.