Двуногие твари, оставьте животных в покое!

Ну и ну!

19 Январь 2022 506
Олени в Крыму должны быть под защитой людей. Это показатель того, что у нас разумное общество, а не варварское. Фото: Анны Кадниковой
Олени в Крыму должны быть под защитой людей. Это показатель того, что у нас разумное общество, а не варварское. Фото: Анны Кадниковой

Два крымских благородных оленя стали жертвами браконьеров. Особенно горько, что это самка и детёныш. Двуногим тварям удалось скрыться, их поиски ведутся. И это, к сожалению, частое происшествие в Крыму.

Происшествие случилось между сёлами Зелёным и Счастливым в Бахчисарайском районе. Егерь обнаружил тела двух крымских благородных оленей. Животные были застрелены браконьерами. Егерь увидел автомобиль «Нива», однако тот быстро уехал. Напомним, что сезон охоты закончился 31 декабря. Это значит, что виновник должен понести суровое наказание как можно скорее - чтобы другим неповадно было. Делом занимается полиция, туши животных отправлены на экспертизу.

Такие случаи происходят в Крыму регулярно. Кажется, браконьеров совсем не пугает тот факт, что их могут поймать и наказать. Видимо, многим убийство животных сходит с рук. Назвать это охотой невозможно. Затаившись, выследив несчастных оленей, изверги просто убивают их. Ради чего? Мяса, или чтобы потешить своё самолюбие? Мол, вот я какой царь зверей? Но так поступают только убогие, мерзкие людишки, для которых нет ничего святого в этой жизни.

- На самом деле, браконьеров стало значительно меньше, - поясняет нам сотрудник Ялтинского горно-лесного заповедника, попросивший не называть его. - Мы знаем всех старых браконьеров, многие умерли уже. А молодёжь не хочет ходить в лес, им это неинтересно.

По словам нашего собеседника, в заповеднике случаи браконьерства стали редкос­тью. Однако животные не знают, где заканчиваются границы этой территории. Их могут убить в лесах, расположенных рядом.

К слову, далеко не всегда промышляют именно браконьеры. Якобы были замечены четыре инспектора заповедника в феврале 2020 года. Они убили дикого кабана и благородного оленя. Как нам рассказывал бывший егерь в Байдарской долине - такое случается. Егеря и при СССР приносили домой периодически дичь, а именно кабанов и оленей. Тем не менее представители заповедника тогда информацию опровергли. И сообщили, что сотрудников очернил браконьер, промышляю­щий в окрестностях Алушты.

Животным в заповеднике угрожает и другая опасность - волки. По словам сотрудника заповедника, нужно официаль­ное разрешение на отстрел животных. В последнее время их стало много.

- Понимаете, у нас есть тропы для туристов, по ним часто люди ходят, - добавляет наш собеседник. - И видят периодически то одного растерзанного оленёнка, то другого. Но Крым ведь туристический объект. Надо чтобы безопасно у нас было. Если волк взбесится, последствия могут быть плачевными. Контролировать количество волков в лесах можно отстрелом. Интересно, а если бы также наказывали браконьеров? Наверняка, желающих убить кабанов или оленей было бы меньше.

Валентина БУЙЛОВА.