Дистанционные мошенники активизировали преступную деятельность в Крыму

19 Январь 2022 743
Фото из открытых источников.

За минувшие сутки в органы внутренних дел Крыма обратились 7 граждан, пострадавших от мошенничеств с банковскими картами. В разных случаях потерпевшие теряли от 3 тысяч до 400 тысяч рублей. Только за одни день онлайн-преступники списали со счетов крымчан более 490 тысяч рублей, сообщила пресс-служба МВД по РК.

Больше половины зарегистрированных фактов дистанционных мошенничеств связаны с использованием звонков из различных учреждений – таким образом злоумышленники завладели деньгами потерпевших на банковских счетах. Также зарегистрированный манипуляции с картами при онлайн-покупках, а также факты перепрограммирования через интернет данных личного кабинета клиента.

За минувшие сутки онлайн-преступники обманули жителей Симферополя, Керчи, Алушты, Евпатории, Симферопольского района, Красногвардейского и Нижнегорского районов.

Как правило, злоумышленники при реализации своей преступной схемы стремятся различными способами получить персональные данные граждан, позволяющие открыть им доступ к банковскому счету, а при покупках в интернете спровоцировать доверчивых граждан внести аванс за не существующий товар.

Так, в Евпатории неизвестный под предлогом осуществления доставки товара обманным путем перевел на свой счет деньги заказчика.

В Красногвардейском районе поступили два заявления, где по телефону злоумышленники представлялись сотрудниками банковских учреждений. В первом случае мошенники под предлогом сохранения денежных средств предложили назвать проверочный код из СМС-сообщения. В результате с карты потерпевшего были списаны 40 тысяч рублей.

Во втором случае мошенники предложили установить приложение на телефон, которое открыло преступникам доступ к банковскому счету гражданина. В итоге крымчанин потерял более 13 тысяч рублей.

МВД по Республике Крым предостерегает:

при осуществлении покупок через сайты бесплатных объявлений не отправляйте авансом деньги продавцам; с сомнением относитесь к объявлениям о продаже товара по сверхнизкой цене; не размещайте в открытом доступе персональные данные и информацию личного характера, которая может быть использована вам во вред; не доверяйте ссылкам на опцию «Безопасная сделка», если вам ее переслал покупатель или продавец, пользуйтесь опцией с официального сайта объявлений.

Мошенники имеют технические возможности, чтобы звонить с подменных номеров, которые отображаются как номер официального органа или учреждения, это тоже может быть использовано для осуществления преступной деятельности.

«В случае, если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщайте об этом в полицию. Раскрывать преступления «по горячим следам» всегда легче. Телефон полиции – 102», - говорится в сообщении МВД.

Крымская ПРАВДА.