Сергей Бородкин: Нам важен стратегический успех

18 Январь 2022 888
Сохранить лучшее и добавить в международном секторе. Новый президент КФС Сергей Бородкин рассказал, как крымский футбол будут развивать дальше. Фото rffsev.ru
Сохранить лучшее и добавить в международном секторе. Новый президент КФС Сергей Бородкин рассказал, как крымский футбол будут развивать дальше. Фото rffsev.ru

В новый год не только с новыми целями, но и с новым руководителем вошёл Крымский футбольный союз. Вместо Юрия Ветохи направлять и развивать игру номер один на полуострове будет Сергей Бородкин. Мы встретились с ним и узнали, что хорошего из прежних достижений КФС собираются сохранить, а в чём наоборот прибавить.

- Сергей Александрович, уже освоились?

- Футбольные люди в Крыму всё время работают в связке, поэтому осваиваться и не пришлось. Мы все объединены одной целью и в такой ситуации куда проще находить взаимопонимание.

- Формула прогресса внешне проста: взять лучшее от прош­лого и приумножить в будущем. В контексте КФС как это будет выглядеть?

 - В первую очередь, предыдущему руководству достался сложнейший период для футбола (2014-й и 2015-й год), из которого мы все вышли с высоко поднятой головой благодаря их работе. Есть большое количество организационных побед. Их мы собираемся приумножить. Есть и моменты, которые нужно усиливать.

- Например?

- Скажем так, внешнюю политику нашего футбола.

Я сейчас говорю о взаимоотношениях с европейскими футбольными инстанциями. Всё-таки мы уже играем седьмой по счёту чемпионат полуострова и для развития данного вида спорта нужны взаимные движения навстречу. Ребятам нужен выход, иначе это превращается в стагнацию. Международный сектор будет для нас крайне важным, хотя бы потому, что от него зависит вся остальная цепочка развития футбола в Крыму.

- Но ведь и помимо международного сектора есть привычное проблемное «трио»: финансирование, инфраструктура и болельщики. Вернее, их отсутствие на трибунах. Как быть с этим?

- Уверен, поможет только этапное решение проблем. Смотрите сами: если бы нам разрешили играть хотя бы на каких-то стадиях еврокубков, то это бы повлекло целый ряд положительных преобразований. Клубы увидели бы выход. Появилась бы конкуренция, а там, где соперничество - есть рост.

И, конечно же, желающие стать свидетелями этого рос­та. То есть болельщики. Но это не значит, что мы будем сидеть и ждать, когда нас наконец-то признают и дадут возможность развиваться в профессии. Это долгосрочная, стратегическая цель, которая совсем не мешает решать промежуточные вопросы.

С деньгами проблем нет. Есть, скажем, небольшие точечные вопросы. Их мы обязательно решим. По инфраструктуре тоже есть подвижки благодаря тому, что на республиканском и государственном уровнях спорту в Крыму уделяют колоссальное внимание.

В Ялте скоро появится новый «Авангард». Отремонтирован стадион центра подготовки сборных команд Крыма. Его все знают, как легендарный «Локомотив». Все команды получат свой родной дом. Это основа основ. С болельщиками тоже нужно работать. У нас есть несколько, на мой взгляд, действенных идей на этот счёт, но мы их сначала сделаем, а потом расскажем.

- Зато Крым явно прибавил в массовости. Год сельского футбола в 2021-м получился продуктивным. В 2022-м об этом будем только вспоминать или же программа продолжит работать уже без каких-то названий?

- Да, мы её продолжим. Вы сами видели эффективность подхода, особенно на местах. Только на первом этапе играли более 270 команд. Нигде в России такой масштаб не давали в этом разрезе футбола. Тысячи мальчишек, девчонок и уже взрослых любителей получили самое главное - возможность. На таком уровне футбол самый настоящий. Потому что он честный. Есть только игра, а не дорогие контракты. Так вот благодаря программе в год сельского футбола получилось прибавить в количестве турниров, обеспечить амуницией все команды и дать надежду и страсть. В крымском футболе на данном этапе это главное. 

- Теперь давайте перейдём к должностному моменту. Вы сейчас - президент КФС и одновременно руководитель Федерации футбола Крыма. Так можно?

- Пока я совмещаю. Посмотрим, как дальше будет. Но самый, наверное, правильный вариант - объединить эти две структуры, должности в одну. Тогда будет возможность создать правильную вертикаль от юношеского уровня до профессионального. Потому что именно в середине этого процесса возрастного перехода чаще всего и возникают проблемы. Ведь мы хотим вернуть документальный статус крымского футболиста. Чтобы молодёжь имела возможность уезжать в топ-клубы страны, а тренеры и школы, их воспитавшие, получали соответствующую денежную компенсацию, получая тем самым стимул для дальнейшей работы. Футбол - это командный вид. У него всё этапно. И сейчас нам нужно на каждой из таких ступенек навести порядок. Это битва за стратегический, а не сиюминутный успех.

Беседовал Валериан ОЗЕРЯН.