Забытая торговля

15 Январь 2022 704
Автора.

Обилие товаров, магазинчиков - от мелких, у дома, до крупных маркетов с кучей касс и рядами покупательских тележек у входа - это примета нашего времени. И появление-исчезновение торговых точек уже никого особо не волнует, в газетах и на ТВ сообщение о том мелькнёт разве что в рекламном контексте. А когда-то всё было иначе - событие! Мы перелистали архивные страницы нашей газеты, чтобы вспомнить, как это было.

Первый «гипер»

«Красный Крым» (так газета называлась до 1952-го) в номере за 10 января 1924-го публикует большое объявление о том, что «Крымский Союз потребительских обществ - Крымсоюз - в ближайшие дни открывает на углу Гоголевской и Салгирной (проспект Кирова. - Ред.) улиц вновь отстроенный большой оптово-розничный Универсальный магазин. Колоссальный выбор: мануфактуры, обувь, галоши, кожевенные товары, бакалея, гастрономия, колониальные товары, посуда, канцелярские принадлежности. Цены дешёвые - такие же, как и в магазине на Севастопольской улице, №10». Универсам тот был государственный, а потому крымчан особо призывали отовариваться именно в нём: «Рабочий и крестьянин, не обогащай частного торговца закупками в его магазинах».

А ещё напоминали: «Рабочий и крестьянин! Относись с осторожностью к обещаемым торговцами (естественно, частными. - Ред.) небывалым скидкам в 30-80 процентов».

Универсам на углу Салгирной и Гоголевской был самым первым, как бы сейчас сказали, «гипермаркетом» советского Симферополя (магазин на Севастопольской, 10, был чуть поменьше и тянул на «супермаркет» по нынешним меркам) - точный номер дома его неизвестен - просто на углу. Здание, скорее всего, не сохранилось, предположительно, располагалось на месте будущего кафе «Огонёк» и нынешнего торгового центра с рестораном на втором этаже. Во всяком случае, воспоминания о том универсаме на этом месте сохранились в семейной истории нашей читательницы Виктории Викторовны - там познакомились её бабушка и дедушка.

- Бабушка Нина, - рассказывает женщина, - закупала там канцелярию для курсов ликбеза, на которых, неподалёку, на Гоголевской, была преподавательницей. А дедушка Валентин покупал бутыли - его мама попросила для хозяйства. На выходе из магазина они столкнулись, да так сильно, что и у будущей моей бабушки покупки посыпались, и дед уронил мешок с бутылями. В общем, свары избежать не удалось, но потом помирились. А спустя полгода сыграли комсомольскую свадьбу. И потом всегда с улыбкой рассказывали детям и внукам об универсаме у бывшей «Северной» (дореволюционная гостиница на улице Гоголя, 4, в здании которой ныне располагается поликлиника. - Ред.), где «побили и товар, и друг друга - ради счастья».

Хлеб - всему голова

Иная торговля и в здании на улице Екатерининской (Карла Маркса), 9, - в жилом доме Крымконсервтреста, что в начале тридцатых годов прошлого века был построен по проекту архитектора, одно время главного в городе, Бориса Ивановича Белозерского. Вспомните, есть у нас в самом центре города здание с барельефами кузнеца с молотом и наковальней, пахаря с серпом, плугом и снопом, собирательницы винограда с полной корзиной… В конце января 1955-го уже «Крымская правда» рассказала о том, что «после капитального ремонта и переустройства открылся самый крупный в городе хлебный магазин №80 горпищеторга на улице Карла Маркса, 9. По-иному выглядит сейчас этот магазин, - писал наш корреспондент Николай Николаевич Бондаренко, на снимке которого хлеб покупателям передаёт продавец А. Бушуева. - В просторном помещении, расширенном на одну треть, вдвое увеличено число рабочих мест. Сверкают чистотой витрины, шкафы. Под стеклом - самые разнообразные сорта хлеба, булочных и кондитерских изделий. Большие светлые автобусы то и дело въезжают во двор, примыкающий к магазину. Распахиваются дверцы - и из машины выгружают свежий, вкусно пахнущий хлеб. Его вносят в подсобное помещение и рядами складывают на полки. Отсюда он поступает на прилавок».

По словам нашего коллеги и воспоминаниям симферопольцев, в магазине всегда было полно народу - «посетителям продаётся здесь сейчас в полтора раза больше хлеба, чем раньше. 15 сортов хлебных и 18 сортов булочных изделий получает магазин.

В любое время, кроме часового перерыва, здесь можно купить пшеничный штучный и весовой хлеб, батоны, ржаные сорта - «бородинский», «московский», «чайный», «пеклеванный», «заварной», булки - «русские», «городские», «выборгские», «любительские», халы, плетёнки, сайки, торты, пирожные, кексы, печенье, пряники…

Культурно обслуживают покупателей заведующая магазином А. Панкратова, старшие продавцы Е. Ливанова и Л. Клюйкова, окончившая в прошлом году техникум советской торговли, выпускница торгово-кулинарной школы В. Маслова и другие. В связи с расширением хлебного магазина отпала необходимость продавать хлеб в соседнем магазине №9 горпищеторга. Вместо хлебного отдела здесь открыт большой консервный отдел». Хлебный на Карла Маркса, 9, эдакий «супермаркет булок», просуществовал несколько десятилетий, пока напротив не открыли (ныне тоже несуществующий) магазин «Украинская паляница».

ЦУМ по-симферопольски

Интересно, что открытие крупных городских магазинов в прошлом старались (или так совпадало) приурочить к началу года. Так, 24 января 1956-го, «Крымская правда» рассказала об открытии в городе уже универмага. Раньше, как помним, универсальный магазин называли универсамом, но после, очевидно, по аналогии с крупными столичными - московским и киевским (Крымская область тогда уже входила в состав Украинской ССР) стали называть универмагами.

И первый открылся опять же на улице Карла Маркса (Екатерининской), на месте разрушенной в войну швейной фабрики.

«Добро пожаловать! Сегодня в Симферополе, на улице Карла Маркса, 1, открывается вновь выстроенный универмаг, - писала газета. - Директор универмага товарищ Е. Колосова сообщила, что новый универмаг - один из крупнейших в области, на его строителсьтво, оборудование и художественно-декоративное оформление (специально прислали специалистов из Киева) затрачено около 4 миллионов рублей. В универмаге - два салона - шёлковых тканей, где покупатель на манекенах и стендах увидит ткань в развёрнутом виде, представив, как она будет выглядеть в готовом изделии, и дамских головных уборов. Есть в магазине 8 секций: галантерейная, культурно-спортивных и музыкальных товаров, кожаной галантереи, парфюмерии, готового платья, обуви, трикотажа, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, специализированный уголок детского мира. А также стол раскроя ткани, где покупатель сможет раскроить материал по выбранной модели, мастерская по мелкой подгонке одежды».

Примечательно, что для удобства покупателей прямо напротив универмага, на проспекте Кирова, была трамвайная остановка. А до революции в этих местах был первый «Пассаж» - тоже универмаг с магазинчиками по обе стороны прохода. Чуть позже более крупный, даже с фонтаном, «Пассаж Анджело» (по фамилии владельца Михаила Анджело) построили напротив, на Салгирной (проспект Кирова) - в 1965-м на это место, в перестроенное здание, круглое, двухэтажное с надписями на крыше на украинском и русском языках, перебрался универмаг с Карла Маркса, отдав своё здание под «Детский мир» - любимый магазин симферопольских малышей.

Те первые универмаги крымской столицы тоже давно стали историей, но здания не пустуют, продолжая торговую традицию. Правда, в большинство магазинчиков и маркетов в них многие, особенно старожилы города, люди заходят уже просто «поглазеть, повспоминать» - цены выше доходов. А в былые времена из универсамов-универмагов (кстати, названия уже тоже стали историей, уступив место заграничным определениям) без покупок никто не уходил, о чём часто рассказывала наша газета.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.