Артём Тайнов: За столом превращаюсь в зверя

15 Январь 2022 480
Не буди зверя! Артём Тайнов (в белом) входит в 2022-й в статусе чемпиона России и мира по армрестлингу. Ближайшие планы - ещё масштабнее.
Не буди зверя! Артём Тайнов (в белом) входит в 2022-й в статусе чемпиона России и мира по армрестлингу. Ближайшие планы - ещё масштабнее. Фото из открытых источников.

«К столу»! Это не новогодняя ретроспектива, а вполне себе официальное приглашение к поединку в одном из самых динамичных видов единоборств. Армрестлинг только с виду прост, но если вникнуть, то тактических секретов тут масса. Особенно важно, что одним из лидеров продвижения борьбы на руках в восточной Европе был и остаётся Крым. С нынешним хранителем победных традиций - девятикратным чемпионом мира Артёмом Тайновым из Симферополя - мы встретились в очень даже формальной обстановке. 2022-й спортсмен начал ударными ежедневными тренировками, поэтому единственный шанс пообщаться с ним - в интервалах между упражнениями.

- Тренировки - это шанс быть лучше, но зачем так усиленно «вкалывать» сейчас, если в прошлом году ты и так вновь стал лучшим в мире?

- Это ещё больше мотивирует. Вот поэтому я и в зале, чтобы быть лучшим не только в прошлом году, но и в нынешнем.

- Можно назвать 2021-й самым успешным для тебя?

- Мне сложно сходу подытожить карьеру, но за последние годы - да. Я участвовал в трёх главных для себя стартах и все выиграл. Победил в чемпионате России, завоевал «золото» на мировом уровне и также праздновал успех в крупных международных соревнованиях, вроде «Сибирского медведя» в Омске.

- Кто сейчас твой главный конкурент на всероссийском уровне?

- Уровень растёт с каждым годом. Россия в командном зачёте стабильно лучшая в мире, поэтому сами понимаете, каких трудов стоит пройти сито этой конкуренции. Если ты стал лучшим у нас в стране, то твои шансы повторить успех на мировом уровне очень велики. Иногда даже сложнее бороться у нас. Вот такая планка сейчас. Поэтому, если по именам, то выделю Дамира Шарафутдинова из Ульяновска, Хаджимурата Золоева, Максима Черского.

С этими ребятами дашь слабину и пиши пропало.

- Нередко бывает, когда в «арме» люди меняют весовые категории туда-обратно. У тебя нет планов подняться выше или наоборот спуститься ниже?

- Я уже 10 лет выступаю в категории до 90 килограммов. Мне там очень комфортно.

Я по антропометрии буду мелковат для веса, например, до 100 кило. А до 80 кило нужна весогонка. Я против этого, ведь при таком сбросе я потеряю силу.

- Чемпионат мира-2021 и болгарин Сашо Андреев. У тебя с ним была плохая статистика личных встреч до этого. Скажи честно, о чём думал перед финалом? Только о хорошем или разные мысли посещали?

- Хорошего было мало. Я не мог выиграть у него последние четыре года. Всё время был близок, но чуть-чуть постоянно чего-то не хватало. Поэтому я, не скрою, готовился конкретно под него в этот раз. Сделал специфическую работу над своими ошибками в наших прошлых противостояниях и в Румынии я, по сути, диктовал свои условия в поединке.

- Планы на этот год? Ближайшие старты?

- Готовлюсь к чемпионату России. Это основной турнир, потому что именно он определяет, кто поедет на чемпионаты мира и Европы. Я в 2022-м хочу попасть и туда, и туда.

И, конечно же, выиграть.

- Ты в этом спорте сколько лет?

- Я 16 лет в армрестлинге. Это уже стиль моей жизни, не хобби. Так или иначе всё, что я делаю идёт вокруг данного вида спорта. Понимаю, что выступать и особенно побеждать всегда не получится, поэтому хочу развиваться и на тренерском поприще, чтобы оставить свой след в жизни спортивного Крыма.

- Да ты его и так уже оставил. Шутка ли, девятикратный чемпион мира. Спрошу прямо: не надоело? Где искать мотивацию?

- Я привык бороться с самим собой. Потом уже подключаются другие факторы - соперники и обстоятельства. Они есть всегда, как и сомнения. Но только победа внутри себя даёт сигнал идти дальше. Я чувствую в себе силы, хочу доказывать молодым класс «старой» школы. Подавать пример. А для этого надо соответствовать. Когда осознаёшь эту цепочку внутренних реакций, вопрос нехватки мотивации пропадает сам по себе.

- Со стороны здесь всё просто - берёшь и борешься. Но, говорят, что у вас много тактик борьбы. Это так?

- Да. Армрестлинг, как и всё гениальное, прост только внешне и по первым впечатлениям. У нас три основных вида борьбы - так называемые «крюк», «коса» и «верх». Сначала я боролся «крюком», но после травм, искал новые виды борьбы и сейчас дошло до того, что я могу себя уверенно чувствовать в любом стиле. Тот случай, когда проблема в итоге дала рост. Так всегда в спорте.

- Это прибыльный вид? Чемпион мира здесь - про богатство?

- Миллионы не заработаешь. Но, имея определённый статус, знания и узнаваемость, ты будешь себя достаточно комфортно чувствовать в жизни. Да и понятия богатства у каждого свои.

- В поединках ты всегда гиперэмоционален и «взрываешься» за долю секунды. А в жизни?

- Вообще я спокойный человек, но за столом превращаюсь в зверя. Эмоции просто вырываются. Это моя разрядка и я не знаю, чем такой контраст обусловлен.

- Что придаёт сил одному из самых сильных людей мира?

- Вера и надежда на то, чтобы все мои близкие люди были здоровы. Это основа всего.

Я благодарен за мудрость своих родителей, за улыбку любимого сына и за правильный пример от дела всей моей жизни - спорта.

Беседовал Валериан ОЗЕРЯН.