За сколько «покатаемся»?

Всё о стоимости проезда в регионах республики

14 Январь 2022 912
Транспортные тарифы утверждены на год. Фото: Анны Кадниковой
Транспортные тарифы утверждены на год. Фото: Анны Кадниковой

Естественно, в общественном транспорте - автобусах, троллейбусах, трамваях, электричках, на городских, пригородных, междугородных маршрутах. А ещё всё о стоимости перемещения и хранения автомобилей на штрафстоянках - на сколько цена вопроса отличается в республике в целом, в столичном Симферополе и на курортном Южнобережье. За сколько «покатаемся» в наступившем году, «Крымская правда» узнала в Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым.

На прошлом уровне

В ведомстве сразу порадовали: глобального изменения стоимости проезда в 2022-м не будет: тарифы уже установлены на весь год - до 31 декабря. И по-прежнему стоимость проезда в автобусах и электротранспорте (троллейбусах, трамваях) зависит от формы оплаты: безналичная, банковской картой, приложенной к валидатору-спецустройству, или же наличная - деньги водителю-кондуктору. В первом случае - дешевле. Так, стоимость проезда на автобусах, следующих по регулярным маршрутам, в городах (Алушта, Джанкой, Керчь, Красноперекопск, Симферополь, Феодосия, Ялта, Евпатория (трамвай) при безналичной оплате осталась на прошлогоднем уровне - 17 рублей за одну поездку одного пассажира, а вот при оплате наличными - 22 рубля. В Бахчисарае, Саках, Судаке и пгт Черноморском (этот посёлок городского типа - единственный населённый пункт, для которого тарифы на проезд сходны с городскими) при безналичной оплате стоимость проезда в автобусах-маршрутках - 15 рублей, а при оплате наличными - 20 - за одну поездку одного пассажира. Такая же стоимость и на провоз багажа. В остальном городском транспорте Евпатории, а также в Армянске и Белогорске стоимость проезда автомобильным транспортом государством не определяется - тарифы нерегулируемые.

Определена на весь год и стоимость перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом (автобусы, маршрутки) в пригородном сообщении на территории Республики Крым - одного человека на расстояние одного километра. Так, в пригородном сообщении по регулируемым тарифам (общая стоимость) - 1,9 рубля. Такая же стоимость, 1,9 рубля, и для автобусов госпредприятия «Крымтроллейбус», перевозящих пассажиров в пригородном сообщении. Причём, в данном случае неважно, какая форма оплаты - наличная или безналичная. Неважно это и для пассажиров, пользующихся транспортом перевозчика ИП «Кочкоров Э. Я.» в Бахчисарае, в таких автобусах стоимость перевозки одного пассажира на расстояние в один километр составляет 2,18 рубля. По 2,19 рубля при любой форме оплаты должны платить те, кто ездит по пригороду на транспорте «Бахчисарайского автопредприятия №14340» (рост в сравнении с минувшим годом - 5 копеек). Стоимость проезда по пригороду в автобусах евпаторийского предприятия «Трасса» - 2,22 рубля за перевозку одного пассажира на один километр (увеличение тарифа в сравнении с 2021-м - на 10 копеек). Без изменения - 2 рубля пассажиро-километр - осталась стоимость проезда в пригородном сообщении предприятия «Торговая сеть «Белогорье».

Стоимость перевозки пассажиров (одного - на километр пути) и багажа в автобусах междугородного сообщения на территории республики определена по регулируемым тарифам (общая стоимость) - 2,81 рубля, в независимости от формы оплаты. В сравнении с прошедшим годом ничего не изменилось. Такая же цена, 2,81 рубля, и для автобусов предприятия «Крымтроллейбус», работающих в междугородном сообщении Симферополь - Алушта - Ялта. Форма оплаты, по-прежнему, неважна. Не изменилась и стои­мость перевозки пассажиров железнодорожным транспортом, электричками, в пригородном сообщении - 1,62 рубля за пассажиро-километр.

Госкомитет по ценам и тарифам республики установил на весь год и максимально предельные тарифы за перевозку пассажиров и багажа наземным электротранспортом. Так, в трамваях Евпаторийского трамвайного управления имени Ивана Александровича Пятецкого, троллейбусах «Крымтроллейбуса» и «Керчьгортранса» стоимость проезда по городу при оплате банковской картой - 17 рублей, при оплате наличными - 22. Стоимость проезда в пригородном сообщении троллейбусами «Крымтроллейбуса», как и раньше, 1,52 рубля за перевозку одного пассажира на расстояние в один километр. Не поменялась в сравнении с минувшим годом и стоимость проезда одного пассажира на расстояние в один километр и в троллейбусах «Крымтроллейбуса» междугородного сообщения - 2,2 рубля.

Штрафстоянка - платно

Определены на этот год и тарифы, которые нерадивым автолюбителям, не соблюдаю­щим правила парковки и требования дорожных знаков, придётся заплатить за перемещение машины-нарушителя на штрафстоянку и хранение её там.

Так, по республике в целом стоимость перемещения задержанного транспорта на спецстоянку определена в размере 1591 рубля (в минувшем году было 1525) - для всех категорий, за одно перемещение. Но есть отдельные тарифы на это (частично возвращены по опыту прошлых лет): на территории Бахчисарая и Бахчисарайского района стоимость перемещения транспорта любой категории - 2303 рубля; на территории Симферополя - 2975 за одно перемещение. Тариф на перемещение задержанных транспортных средств на специализированные стоянки на территории городского округа Ялта - 2969 рублей; а на территории городского округа Алушта - 2999 рублей за перемещение.

Стоимость хранения транспортных средств также определена для Республики Крым, включая Бахчисарай и Бахчисарайский район, и отдельно для городских округов Симферополя, Ялты и Алушты. Рассчитываются они за полный час или же за 30 минут хранения. К примеру, в Республике Крым тариф за хранение на спецстоянке задержанного транспорта категории А (мотоциклы) - 20,50 за полный час и 10,50 - за полчаса - в сравнении с минувшим годом подорожание на рубль. Хранение на спецстоянке транспорта категории В (легковые автомобили) и D (машины, в которых более 8 сидений) массой до 3 тонн - 41 и 20,5 рубля соответственно - в минувшем году было 39 и 19,5 рубля. Тариф за хранение на спецстоянках республики задержанных транспортных средств категории D, массой более 3 тонн, а также категорий С и Е (массой более 3,5 тонны, грузовые) - 82 рубля за полный час и 41 рубль за полчаса - было 78 и 39 соответственно. Тариф за хранение на штрафстоянках задержанных негабаритных транспортных средств - 123 и 61,5 рубля соответственно, в сравнении с минувшим годом - подорожание, было 117 и 58,5 рубля.

В Симферополе за час хранения на спецстоянке задержанных транспортных средств категории А надо будет заплатить 43 рубля, за полчаса - 21,5. Хранение на штрафстоянке транспорта категории В и D, массой до 3 тонн, в столице республики в нынешнем году обойдётся в 86 и 43,5 рубля соответственно за час и полчаса. Тариф на хранение задержанного транспорта категорий D, массой более 3 тонн, а также категорий С и Е - 172 и 86 рублей соответственно. Хранение на штрафстоянке в Симферополе негабаритного транспорта - 258 и 139 рублей за полный час и 30 минут.

Тариф за хранение задержанного транспорта категории А на территории городского округа Ялты обойдётся в 44,5 и 22,5 рубля соответственно. Тариф за хранение там авто категории В и D, массой до 3 тонн, - 89 и 44,5 рубля. Хранение на ялтинской штрафстоянке транспорта категории D, массой более 3 тонн, а также категорий С и Е обойдётся в 178 и 89 рублей. Хранение негабаритных транспортных средств на штрафстоянке в Ялте обойдётся в 267 и 133,5 за полный час или полчаса.

Стоимость хранения задержанных транспортных средств категории А на спецстоянке в городском округе Алушты - 48,5 и 24 рубля соответственно. За сохранность на спецстоянке в Алуште авто категории В и D, массой до 3 тонн, надо в этом году платить из расчёта 97 и 48,5 рубля. Тариф за хранение на специализированной стоянке городского округа задержанных транспортных средств категории D, массой более 3 тонн, а также категорий С и Е - 194 и 97 рублей соответственно. За хранение в Алуште задержанного негабаритного транспорта надо выложить 291 рубль за полный час или 145,5 за 30 минут.

Кстати, как пояснили в Гос­комитете, указанные суммы уже включают в себя все расходы, поэтому дополнительно требовать оплату, допустим «за место лучше» или «поднять шлагбаум», - недопустимо.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.