Если надо, койки будут

14 Январь 2022 426
Минздрав напоминает: для защиты от «омикрона» важно вовремя пройти ревакцинацию от COVID-19. Фото: Анны Кадниковой
Минздрав напоминает: для защиты от «омикрона» важно вовремя пройти ревакцинацию от COVID-19. Фото: Анны Кадниковой

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил оценить готовность медучреждений к работе в условиях распространения нового «омикрон»-штамма. В том числе к развёртыванию дополнительного коечного фонда и созданию резерва мест для пациентов с COVID-19. Кроме того, федеральному Минздраву поручено подготовить для сотрудников колл-центров памятку по работе с обращениями больных коронавирусом, получающих лечение на дому.

Следим за ситуацией

В свою очередь Минцифры получило задание в ближайшие дни обеспечить готовность службы 122 к возможному увеличению количества обращений граждан. Регионам рекомендовано нарастить объёмы тестирования населения на COVID-19. Ежедневно необходимо проводить не менее 300 тестов на 100 тысяч человек. Отдельное поручение главы федерального правительства касается финансирования исследований антиковидной вакцины - на эти работы из бюджета планируется выделить 187,8 млн. рублей. Средства пойдут на завершение в этом году первой и второй фаз исследований интраназального препарата.

Тем временем крымские власти заявили, что готовы в минимальные сроки развернуть дополнительные койки для COVID-пациентов в случае новой волны пандемии.

- Дана команда медицинским учреждениям, которые участвовали в оказании помощи в лечении больных коронавирусом, это практически все больницы республики, быть готовыми в течение семи дней вернуться в «ковидный» режим, - уточняет заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский. - На сегодня на полуострове функционируют 1733 койки для больных коронавирусом. В любой момент республика готова снова увеличить это количество до 5365 - столько было в ноябре-декабре прошлого года, на пике заболеваемости.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 13 января, зарегистрировано 127909 случаев коронавирусной инфекции, 94 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 4049 человек. Выздоровели 119302 человека. Умерли 4548.

В Севастополе всего выявлено 53526 заражённых, 89 из них - за последние сутки. Выздоровели 50800 человек. Умер 1891.

Елена ЮМАНОВА.