Аренда промпомещений подорожала на 25%

14 Январь 2022 159

По данным «Авито Недвижимость», спрос на аренду коммерческих объектов в Симферополе был достаточно высоким в течение всего 2021 года. Самыми востребованными оказались помещения свободного назначения (ПСН) - на них пришлось 45% запросов потенциальных арендаторов, а стоимость повысилась на 12,5%, рассказал корреспондент «Российской газеты».

- После начала пандемии предприниматели стремятся арендовать объекты, которые можно быстро и легко адаптировать к новым реалиям. Доля офисных помещений в общей структуре спроса составила 26%. Следующие в рейтинге востребованности - торговые площади, на которые приходится 13,5% спроса, - поясняет руководитель направления коммерческой недвижимости «Авито Недвижимость» Тимур Зайцев.

Спрос на покупку коммерческих площадей за 2021 год вырос на 35%. В Симферополе больше всего интересуются приобретением помещений свободного назначения, на которые пришлось 64,5% всех запросов. Далее следуют офисы - их приобретение рассматривали 11% покупателей. В тройку самых популярных помещений также попали торговые площади, которыми интересуются 7,5% потенциаль­ных покупателей.

Согласно данным «Авито Недвижимость» с января 2021 года количество предложений аренды коммерческих площадей в Симферополе на фоне высокого спроса сократилось на 1,5%. Вместе с тем увеличилось количество предлагаемых в аренду зданий (+57%), производств (+50%) и помещений свободного назначения (+6%).

Меньше вариантов аренды стало в категории общепита (-40%), автосервиса (-20%), торговых площадей (-13%), складов (-7%) и офисов (-4,5%).

Новых объявлений о продаже в целом стало на 17% больше: с января 2021 года увеличилось количество предложений о продаже зданий (в 4,2 раза), складов (+63,5%), ПСН (+12%) и офисов (+5%).

- Предприниматели, вынужденные закрыть свой бизнес в период кризиса, стремятся выгодно продать имеющиеся коммерческие площади и покрыть издержки. Количество предлагаемых вариантов для покупки недвижимости сократилось в сегменте гостиниц (-37,5%), автосервиса (-20%), торговых площадей (-14,5%) и производств (-8,5%), - отмечает Тимур Зайцев.

Если говорить о ценах, то с января 2021 года по декабрь 2021 года они выросли на все виды коммерческой недвижимости, кроме торговых площадей.

До пандемии предприниматели жаловались, что арендные ставки в Крыму приближаются к московским. При этом Симферополь куда меньше, и покупательная способность населения куда ниже. Ситуация усугубилась со снижением деловой активности и сокращением доходов.

Юлия СУКОНКИНА.