Подрядчики похитили у ГУПа 8,8 миллиона рублей

13 Январь 2022 468

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю разоблачило преступную группу, которая через завышение стоимости выполненных работ похитила более 8,8 миллиона рублей при строительстве объекта коммунальной инфраструктуры. Об этом сообщила пресс-служба УФСБ, передаёт корреспондент «Российской газеты».

По версии следствия, одно из государственных коммунальных предприятий в 2018 году заключило контракт с коммерческой компанией стоимостью 54 миллиона рублей. Исполнитель, в свою очередь, привлёк к работам субподрядчика.

- Представители коммерческой компании и субподрядной организации вступили в преступный сговор с двумя инженерами строительной компании, в должностные обязанности которых входил независимый контроль и приёмка выполненных по контракту работ, - рассказала официальный представитель УФСБ России по Республике Крым и Севастополю Елена Варламова. - Целью сговора было хищение денег госпредприятия через внесение недостоверных, завышенных сведений о стоимости и объёмах работ в акты приёмки.

Махинаторам действительно удалось ввести в заблуждение государственного заказчика относительно стоимости и объёмов работ. И ГУП перевёл исполнителям 8,8 миллиона рублей за фактически невыполненные работы. Похищенными деньгами мошенники распорядились по собственному усмотрению.

УФСБ квалифицировало произошедшее как нанесение госпредприятию материального ущерба в особо крупном размере. В отношении четырёх фигурантов возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. Им грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Илья ИЗОТОВ.