Первые жертвы мороза

13 Январь 2022 513
Снегопады доставляют проблемы жителям полуострова, но главное - дают нам воду. Фото: Анны Кадниковой
Снегопады доставляют проблемы жителям полуострова, но главное - дают нам воду. Фото: Анны Кадниковой

На полуострове царствует арктический холодный фронт. Коммунальщики готовы к снегопадам, аграрии с опаской смотрят на термометры, а водители уже попадают в аварии. Непогода в Крыму - это всегда испытание на прочность. Для всех.

«Ощущается, как -12»

Официальная информация гласит - несколько дней на полуострове будет сильный северо-восточный ветер, который может достигнуть штормовых значений - 15-24 м/сек. Ночью температура опустится до 8-13° мороза. Из-за сильного ветра даже небольшой минус в городах и сёлах Крыма создаёт ощущение настоящего мороза. Минус 5-6 градусов ощущаются, как минус 12. Холод будет длиться недолго, но легче нам не станет.

«14 и 15 января в связи с прохождением фронтальных разделов (тёплого и холодного) глубокого циклона, образовавшегося над северной акваторией Атлантики, в Крыму ожидаются сложные погодные условия: мокрый снег, снег, в горах, южных и восточных районах сильные осадки, - поясняют в ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». - Возможны отложения мокрого снега, гололедица.

16 и 17 января характер погоды существенно не изменится».

Заморозки уже привели к первым пострадавшим. На трассе «Таврида», недалеко от посёлка Зуя в Белогорском районе столкнулись несколько автомобилей в ночь с 11 на 12 января. Всего пострадали 10 машин из-за сложных погодных условий.

В городах к заморозкам подготовились. В Ялте отрапортовали о том, что коммунальщики будут посыпать дороги и расчищать их, если понадобится. В администрации Симферополя заявили, что на улицах города работают 11 комбинированных дорожных машин МБУ «Город». В первую очередь обрабатываются магистральные улицы, подъёмы и спуски, наиболее аварийноопасные участки. В очистке и обработке пешеходных дорожек и тротуаров задействованы 235 работников МБУ «Город». Тем не менее жители Симферополя сообщают о том, что местами сохраняется гололедица, особенно во дворах.

Паниковать рано

Если Крым завалит снегом - это будет не слишком плохо для сельского хозяйства. Намного опаснее сильные морозы без снега, когда земля сильно промерзает.

- Природа очень непредсказуема, пока рано говорить о каких-то последствиях, - поясняет Василий Любовецкий, руководитель ООО «Агрофирма «Зеленогорск». - С одной стороны, снег - это хорошо, так как завершается многолетний цикл, когда влаги не хватало. Но с другой, минусовая температура на открытом грунте может негативно сказаться на определённых посевах.

В первую очередь речь идёт об озимом ячмене. Он менее стрессоустойчив к таким капризам погоды.

Экологи считают, что осадки пока идут на пользу полуострову и его жителям.

В частности, ещё с осени начали наполняться подземные горизонты, появилась вода в водохранилищах. Ближайшие три года не стоит бояться ограничений в подаче воды.

Но заморозкам и осадкам точно не рады бездомные животные и люди. Как сообщает руководитель движения «Сердце Севастополя» Анастасия Макеева, недавние холода в конце 2021 года унесли жизни 18 человек. Бездомные не пережили снегопады и заморозки, а власти города ничего не предприняли, для того чтобы спасти людей.

- Если говорить о реальных мерах, то нужны палатки МЧС, - добавляет Анастасия Макеева. - Это самое реальное и важное для бездомных. Они смогут погреться несколько часов, выпить горячий чай, потом снова на улицу, а затем опять в палатку. Есть определённые нормы, когда начинают работать такие палатки, я бы не стала ждать уже сейчас. Мы распределили 12 бездомных человек по реабилитационным центрам, но это до понедельника, потом они снова будут на улице.

Также из-за холодов гибнут собаки и коты. Животным негде укрыться от непогоды - они замерзают и заболевают. Если вы увидите собаку или кошку в помещении, задумайтесь - а нужно ли прогонять животное? Ведь им тоже приходится не сладко.

Валентина БУЙЛОВА.