Кадры решают

13 Январь 2022 436
Ради битвы за чемпионство, Фёдор Смолов меняет московскую прописку. Из столичного «Локомотива» он официально перешёл в «Динамо». Фото «СЭ».
Ради битвы за чемпионство, Фёдор Смолов меняет московскую прописку. Из столичного «Локомотива» он официально перешёл в «Динамо». Фото «СЭ».

Январская трансферная гонка в мировом футболе практически прошла свой экватор, и в РПЛ она продолжает преподносить неожиданные сюрпризы. Примечательно, что укрепляют состав те, кто ставит перед собой максимальные задачи. А вот какими будут эти переходы - для сиюминутных задач или стандартной вариативности для тренера - станет известно совсем скоро.

«Динамо» не только бежит, но и покупает!

«Зенит» наконец-то официально оформил переход Ивана Сергеева из «Крыльев Советов». Форвард обошёлся питерцам максимально бюджетно по нынешним расценкам РПЛ на хороших игроков с российским паспортом (не забываем про действующий лимит на легионеров). По данным СМИ, самарский клуб получит за игрока чуть более 2,1 млн. евро. Подъёмные для нападающего не предусмотрены, а вот бонусы при достижении определённых результатов и для игрока, и для «Крыльев» в договор заложены. Зарплата Сергеева не самая высокая по меркам нашего чемпионата - около 1 миллиона евро в год. Наблюдая за трансферными шагами «Зенита», его главный конкурент в таблице чемпионата - московское «Динамо» - старается действующего чемпиона если уж и не обогнать, то хотя бы не отставать от него. Ответ команды Сандро Шварца - подписание Фёдора Смолова из «Локомотива». Изначально «бело-голубые» заглядывались на более обсуждаемые в футбольных кругах «лоты» - 27-летнего Митровича из английского «Фулхэма» и 34-летнего Кавани из «Манчестер Юнайтед» (первый сам отказался от переезда в Россию, а второй не сошёлся по финансовым вопросам). Всё из-за роста амбиций - первая часть этого сезона вряд ли убедила Шварца и спортивного директора Желько Бувача в том, что «Динамо» обойдётся Тюкавиным и Грулевым даже в борьбе за квалификацию Лиги чемпионов. В итоге, обошлись экономнее - Смолов как раз заскучал в «Локо», а тут как тут - новый вызов, да ещё и с намёком борьбы за чемпионство. Стоит отметить, что Фёдор уже был в динамовской семье в молодости - за москвичей он выступал с 2007-го по 2015 год с перерывами на аренду. Его задача - дать опыт и нужную глубину состава. Смолову придётся подстраиваться (и далеко не факт, что эта попытка будет успешной) под стиль «Динамо» и партнёров, но как минимум за счёт индивидуального мастерства он может решить исход нескольких матчей.

Уволить нельзя оставить

А в крымской премьер-лиге свои кадровые перестановки. Дошло до того, что фирменным знаком нынешнего сезона является бескомпромиссность - абсолютно все клубы чемпионата поменяли тренеров, с которыми начинали турнир. Дольше всех держался Станислав Гудзикевич в бахчисарайском «Кызылташе». Он до последнего являлся единственным, кого миновала участь межсезонного трудоустройства. Но январь подготовил свои сюрпризы и, судя по ранжиру команд, далеко не самые плохие для Гудзикевича. Из подвала турнирной таблицы он, одним росчерком в контракте, сразу переходит наверх, в стан одного из главных претендентов на чемпионство - «Севастополь». Прошлогодний победитель соревнований допустил несколько обидных осечек в осенней части турнира, что, в итоге, стоило должности прежнему наставнику Олегу Лещинскому.  Кстати, в «Кызылташ» Гудзикевич в своё время перебрался как раз из города-героя, где вместе с «Севастополем» выигрывал чемпионат и кубок КФС. Символично, что именно «моряки» первыми вышли из отпуска и уже приступили к активной тренировочной работе.

- Сейчас у нас идёт важный втягивающий сбор, чтобы, скажем так, подвести ребят к основным нагрузкам. Мы запланировали три сбора, все пройдут в Алуште, - делится планами новый-старый главный тренер «Севастополя». - Сначала мы будем работать в течение десяти дней. Это больше функциональная нагрузка. Потом, уже в рамках второго сбора, заступаем на два сбора по 12 дней каждый. Там уже планируем уделить акцент игровым и тактическим моментам. Интрига в чемпионате такова, что ошибок соперники не прощают и нам нужно сделать всё, чтобы их после перерыва мы допустили меньше, чем наши конкуренты. В целом, команда укомплектована, но некоторые позиции просто нужно немного усилить ради конкурентной борьбы. В Алушту к нам приедет ряд игроков на просмотр и в дальнейшем мы будем определяться с ними по ходу контрольных игр.

Есть в «Севастополе» и кадровая потеря. Клуб расстался с Александром Смирновым, теперь полузащитник продолжит свою карьеру в команде «Чайка» (Песчанокопское), в южной зоне ФНЛ. В других клубах к тренировочному процессу только готовятся, потому что пока на повестке у них не тренировочные, а кадровые вопросы. Например, «Гвардеец» и «Евпатория» - в поисках главного тренера. Вакантными должности стали после ухода Максима Старцева и Алексея Грачёва, соответственно.

Валериан ОЗЕРЯН.