Больше не мёртвый сезон

13 Январь 2022 588
Всё больше россиян предпочитают проводить новогодние каникулы в Крыму, где даже зимой тепло и солнечно. Фото: Анны Кадниковой
Всё больше россиян предпочитают проводить новогодние каникулы в Крыму, где даже зимой тепло и солнечно. Фото: Анны Кадниковой

Крымские власти планируют к 2025 году увеличить туристический поток в регио­не до 10 млн. человек в год. При этом эксперты убеждены: чтобы полуостров выдержал такой наплыв приезжих, сезон должен длиться не четыре-пять месяцев, а все двенадцать. Это позволит снизить нагрузку на инф­раструктуру республики и сделать работу в индустрии гостеприимства не сезонной, а постоянной, что решит проблему дефицита кадров. О развитии всесезонного отдыха в Крыму региональные власти говорят с 2015 года. Но есть ли реальные подвижки в этом направлении?

Особенности крымской зимы

Да, в нашем регионе нет традиционных видов зимнего отдыха вроде лыжных курортов, но многие едут на полуостров в межсезонье, чтобы подышать морским воздухом, насладиться живописными видами Крымских гор, погулять в роскошных южнобережных парках, осмотреть знаменитые дворцы, побывать в музеях и галереях. И всё это без типичных для лета толп, очередей и изнуряющего зноя.

- Даже воздух в Крыму лечебный. Лес выделяет особые летучие вещества - фитонциды. Это естественные антисептики, антибиотики, которые убивают бактерии, микробы и даже растворяют оболочку палочки туберкулёза, - рассказывает гид-экскурсовод Людмила Дьяконова. - Сосновый лес даёт 4-5 килограммов фитонцидов в сутки, а можжевельник - до 30 килограммов с гектара. Неслучайно на полуострове так любили отдыхать члены императорской семьи, а в советское время во дворцах заработали санатории.

Кроме того, с недавних пор республика предлагает множест­во гастрономических туров. Этот вид отдыха с каждым годом становится всё популярнее среди туристов.

Неудивительно, что спрос на зимний отдых в Крыму постепенно растёт. По данным Министерства курортов и туризма РК, в период новогодних праздников с 27 декаб­ря по 9 января в республике отдохнули 265 тыс. человек - на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года. И этом при том, что в это время работали всего около 270 объектов размещения. Для сравнения: в высокий сезон гостей готовы принимать более тысячи гостиниц, отелей и санаториев. Средняя загрузка средств размещения в праздники составила 65-70%, но некоторые объекты были загружены более чем на 85%, а в новогоднюю ночь загрузка превысила 90%.

- На новогодние праздники продажи были очень хорошими. Однако важной проблемой в зимнее время остаётся работа инфраструктуры: музеев, ресторанов, объектов посещения, торговых центров и так далее. Многие из них в зимнее время приостанавливают свою деятельность, - говорит исполнительный директор Ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная. - Поэтому одно из важных условий пролонгации сезона - наличие средств размещения с собственной инфраструктурой: бассейном, ресторанами, парком. Они совершенно автономны в любое время года. В то же время объекты без инфраструктуры зависят от работы окрестных заведений общепита, магазинов и так далее. Если те закрыты, селиться в таком отеле зимой никто не станет.

Правда, по мнению председателя межрегиональной организации «Ассоциация малых отелей» Наталии Стамбульниковой, крымские отелье­ры научились оперативно реагировать на запросы отдыхающих: если в гостинице нет востребованной гостями услуги, её вводят максимально оперативно. Предприниматели стали более гибкими, а те, у кого это не получается, попросту уходят с рынка.

Потенциал для развития

Несмотря на усилия отелье­ров, основная нагрузка в межсезонье по-прежнему приходится на санаторно-лечебное направление. По эффективности оздоровительного отдыха курорты полуострова обходят даже зарубежных конкурентов при совершенно несопоставимой стоимости. Неудивительно, что у санаториев, работающих, например, с грязелечением, загрузка круглый год доходит до 100%.

В то же время эксперты считают, что и гостей, не заинтересованных в лечебной рекреации, в Крыму во время новогодних каникул могло быть намного больше, если бы отельеры смогли предложить новые программы отдыха и развлечения. Кроме того, по-прежнему наблюдается явный перекос в плане региональных предпочтений отдыхающих. Из 265 тыс. новогодних гостей полуострова 106 тыс. отдыхали в Ялте. Ещё 30 тыс. отправились отмечать праздники в Алушту.

- Востребован и популярен может быть практически каждый район и посёлок в Крыму, особенно на южном и юго-восточном побережье, - убеждён министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - С развитием круглогодичной инфраструктуры в других регионах, например, в восточном или западном, безусловно, мы также увидим там рост турпотока, над чем и будем работать.

Министр отметил, что уже разработан комплекс мер по развитию туристской отрасли. В этом году планируется благоустройство сразу нескольких общественных пространств в курортных регионах. В том числе видовых площадок вдоль трассы Симферополь - Алушта - Ялта общей площадью более 15 тыс. квадратных метров. Кроме того, власти республики планируют благоустроить пешеходный проход к замку Ласточкино гнездо и остановки советских времён, расположенные вдоль Южнобережного шоссе. В Алупке и посёлках Гурзуф, Кореиз и Симеиз реконструируют сис­темы освещения и создадут фотозоны. Также в разработке реконструкция и ремонт набережных Феодосии и Алушты.

Елена ЮМАНОВА.