Международная высота

12 Январь 2022 503
 Глеб Бакши уходит в профессионалы, а победную поступь Крыма в любительском боксе будет продолжать Ахтем Закиров из Сакского района.
Глеб Бакши уходит в профессионалы, а победную поступь Крыма в любительском боксе будет продолжать Ахтем Закиров из Сакского района. Фото из открытых источников.

Пока подавляющее большинство топ-спортсменов полуострова только готовится к новым соревновательным вызовам, самое время присмотреться к важным победам прошлого календарного года. Ведь именно они помогают понять, какие цели уже достигнуты, а какие, наоборот, перешли в год нынешний. Но в некоторых дисциплинах отпуск был крайне коротким, и атлеты уже вовсю демонст­рируют свои чемпион­ские таланты.

Бей первым!

Начнём с бокса. Оценивая достижения мастеров кожаной перчатки полуострова в 2021-м, важно не только смот­реть на цифры, но и обязательно учитывать геополитическую повестку. С учётом различного рода ограничений, в которых по-прежнему живёт крымский спорт, именно боксёры добились наибольшего признания. Как результат - признание профильной респуб­ликанской федерации лучшей по итогам прошлого года.

- Общая работа всей организации. Когда все идут в одном направлении, начиная с руководителей и заканчивая тренерами, то всегда легче добиваться успеха, - делится секретом первый вице-президент Федерации бокса Рес­публики Крым Александр Шпирный. - Кроме того, мы стараемся уделять большое внимание регионам, ведь тем самым можно повысить уровень конкуренции в сборных Крыма разных возрастов.

Теперь немного статистики. Всего в 2021-м крымские боксёры завоевали 59 медалей, приняв участие в 30 турнирах разных уровней, в том числе и международных. Так, например, самый большой вклад в медальную копилку Крыма внёс Ахтем Закиров. Он выиграл чемпионат России среди взрослых и добавил к награде «бронзу» чемпионата мира в Белграде. Будущие цели не менее масштабные. Теперь завоёванному статусу нужно соответствовать. А ведь есть ещё почетные награды и на других возрастных этажах. Стоит отметить успех в первенстве Европы Даниила Кравченко. Также есть достижения в женском боксе - спортсменка из Симферополя Марья Проскунова выиграла первенство Старого Света и теперь ставит перед собой новые задачи, уже мирового уровня. И, наконец, главная победа с отливом бронзы - третье место на Олимпиаде в Токио Глеба Бакши стало первым достижением такого масштаба для российского Крыма. Кстати, Глеб уже официально объявил, что уходит из любительского в профессио­нальный бокс. Теперь перед ним открываются совершенно новые возможности.

Мировое признание

А мастера джиу-джитсу в новый год вошли с крупным международным признанием. В Москве прошёл чемпионат мира в этой по-прежнему экзотической для полуострова дисциплине, и крымчане произвели настоящий медальный фурор, завоевав шесть наград разного достоинства. Примечательно, что конкуренцию с сильнейшими регионами страны выиграли ребята из посёлка Приморского, под Феодосией. Оказывается, в крымской глубинке этот вид борьбы уже давно в «тренде» (на всероссийском уровне джиу-джитсу развивается семимильными темпами) и нескольких месяцев целенаправленной подготовки хватило для качественного выступления. Кстати, крымчане сумели совместить качество с количеством.

В турнире от полуострова участвовали шесть человек и все они вернулись с медалями: Гордей Воеводин (первое и третье место в разных разделах), Дарина Денисова (второе и третье место), Амет Умеров (второе место), Иван Якубенко, Диана Исмаи­лова и Владимир Черногаев (все они взяли по «бронзе»).

Глубина состава

Что касается крымских рукоборцев, то они свои международные испытания уже прошли (4 медали чемпионата мира в Румынии) и теперь приступили к всероссийской проверке. Наши силачи успешно выступили в розыгрыше командного Кубка России по армрестлингу. Он проходил в Севастополе и собрал сильнейшие коллективы из разных регионов необъятной. Не самая дальняя поездка принесла сборной Крыма третье общекомандное место. Ставку сделали не на первых номеров, а на тех ребят, кто уже давно в обойме, но ждал шанса проявить себя.

- Мы стараемся в таких турнирах найти золотую середину. То есть, дать шанс тем, кто имеет хороший потенциал, но в то же время готов здесь и сейчас бороться за первенство, - объясняет президент Федерации армрестлинга республики Андрей Шарков. - Таким образом, мы и по медалям не проседаем, и молодёжь подтягиваем. Кстати, молодые очень перспективные. У них есть хорошая спортивная злость. А когда она соседствует с большим талантом и, главное, трудолюбием, то обычно получается чемпионская смесь. В Кубке России я это увидел.

Первое место завоевали севастопольцы, вторыми стали спортсмены Белгородской области. Важным достижением в профильной республиканской федерации считают массовость, которую армрестлинг получает в последние годы. За счёт хорошей конкуренции в регионах есть возможность формировать разные возрастные группы сборной Крыма без потери качества в плане медалей.

Цифры

Успехи крымских боксёров в 2021-м:

Бронзовая медаль Олимпийских игр в Токио. Бронзовая медаль чемпионата мира среди мужчин. 3 золотые медали первенств Европы. 1 золотая и 1 серебряная медали чемпионата России 2 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые медали первенств России.

Валериан ОЗЕРЯН.