Льготы - деньгами

Но сначала - 100% оплата

12 Январь 2022 905
Льготы теперь монетизируют всем.
Льготы теперь монетизируют всем. Фото из открытых источников.

За капремонт, квартиру и коммунальные услуги - за всё это теперь даже льготникам, имеющим право, в зависимости от статуса, на 25-, 50- или даже 100% скидку, придётся оплачивать в полном объёме. Нет, заслуженных льгот, конечно, никто не лишает, но вот предоставляться сразу и натурально они уже не будут. Так что не пугайтесь, когда в конце месяца получите платёжки за январь без привычного учёта льгот и с полной суммой к оплате (тарифы, напомним, на коммуналку не поменялись, а вот на капремонт - да; возможно также, что в некоторых регионах и жилконторах изменилась и квартплата - это можно узнать в своих мупах-жилсервисах). В полных суммах платёжек ошибки нет - льготы теперь будут предоставляться иначе: монетизация их, которую обещали ввести несколько лет назад, всё же заработала. Причём реально уже с марта, когда льготники, до 10 февраля полностью оплатившие за капремонт, смогут получить свою компенсацию, согласно льготе. В мае, как предполагается, компенсацию при 100% оплате смогут получить льготники, полностью заплатившие до 10 апреля по мартовским квитанциям за квартиру и коммунальные услуги. Подробности нововведения «Крымская правда» узнала в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым.

Законно, по-новому

Как пояснили в ведомстве, изменение механизма получения льгот вызвано нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, регламентирующего предоставлять компенсацию расходов на оплату квартиры, коммунальных услуг и взноса на капительный ремонт общего имущества многоквартирного дома именно самим плательщикам-льготникам. То есть, оплатил услугу полностью, получи за неё компенсацию согласно положенной льготе. Раньше же эта компенсация (сумма льготы) перечислялась органами соцзащиты населения ресурсоснабжающим предприятиям, а они, в свою очередь, начисляли человеку оплату за потреблённые услуги с вычетом этой суммы льготы. Теперь всё наоборот: человек сначала платит за услуги полностью, а затраты с учётом размера льготы (не больше, но, как обещают, и не меньше) ему потом будут компенсированы.

В Республике Крым решили вводить монетизацию льгот постепенно: с 1 января она будет за оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. А с 1 марта планируют ввести компенсации и по оплате за квартиру, и по платежам за коммунальные услуги.

Так что платёжки за январский взнос на капремонт (напомним, минимальный платёж в республике - теперь 6,8 рубля за квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику) придут уже со стопроцентным начислением даже льготникам, имеющим право платить половину взноса или не платить его вообще.

И оплатить его даже льготникам придётся полностью - до 10 февраля, времени оплаты за предыдущий месяц.

Коснутся нововведения по всем оплатам всех без исключения категорий льготников - и по возрасту, в том числе, «детей войны», и по инвалидности, и многодетных и реабилитированных, и ветеранов, и чернобыльцев.

О сроках не спорят

По законодательным нормам оплачивать взносы и платежи за потреблённые услуги надо до 10 числа месяца, следующего за тем, когда платёж начислен и услуги использованы. То есть, за свет, газ, воду, канализацию, отопление, вывоз мусора, коммунальные услуги, использованные в январе, а также платёж за квартиру и взнос на капремонт, начисленные за январь, надо оплатить до 10 февраля. В связи с монетизацией льгот платёжки за квартиру и коммунальные услуги пока ещё (до марта) будут приходить с учётом вычета суммы скидки, положенной льготнику, и оплачивать надо за них именно с таким расчётом. А вот платёжки на капремонт придут уже со стопроцентным начислением всем - и эти 100% надо будет оплатить полностью - до 10 февраля. Именно полная и своевременная оплата, как пояснили в профильном министерстве, - залог того, что льготник гарантированно, получит установленную законодательством денежную компенсацию, соответствующую сумме предоставляемой льготы. Факт оплаты должна подтвердить соответствующая ресурсоснабжающая организация - в данном случае пока только Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым (с марта - остальные, водоканал, жилконторы и так далее). Планируется, что на подтверждение им отводится месяц, - то есть, «оплату за январь по сумме льготы человеку компенсируют в марте, за февраль - в апреле, за март - в мае, за апрель - в июне и так далее - на основании сведений от организаций о понесённых гражданином расходах».

К примеру, квартира площадью 50 квадратных метров принадлежит единственному собственнику, льготнику по возрасту, старше 80 лет. До этого он, оформив в собесе льготы, не оплачивал капремонт общего имущества дома, так как имел 100% сумму льготы. Теперь же сначала придётся заплатить полностью взнос на капремонт (для данной площади - 50 квадратных метров умножаем на 6,8 рубля, стоимость одного квадрата, получаем сумму взноса 340 рублей, она и будет указана в квитанции), а потом получить эту же сумму обратно - в качестве компенсации, монетизированной льготы. Получить от органов социальной защиты через месяц: оплатить взнос полностью до 10 февраля, а компенсация придёт в марте.

Сколько и куда

Сумма компенсации, как поясняют в ведомстве, индивидуальна для каждого и зависит от льготной категории и количества проживающих. Если в квартире несколько льготников, то размер компенсации рассчитывается «из права каждого из них на указанную меру социальной поддержки и с учётом доли каждого в праве собственности на жильё». Речь, очевидно, всё же о льготе конкретно по оплате взноса на капремонт, ведь на льготу по оплате за коммунальные право собственности не влияет.

Теперь главный вопрос: как придут деньги и надо ли толкаться в очередях, подавая заявления с документами на компенсацию? В Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым пояснили, что «компенсация будет предоставляться льготнику в автоматизированном порядке через счёт, открытый в банке, либо через почтовое отделение по месту жительства (пребывания). Дополнительно предоставлять в орган труда и социальной защиты населения документы и заявление на получение компенсации не нужно». Получается, что все действующие льготники могут не тревожиться: компенсацию они получат либо на известный собесу их банковский счёт (карту, в том числе существующую для льготного проезда), если на них уже перечисляются иные меры социальной поддержки. Либо через почтовое отделение, возможно, вместе с пенсией - пока точно порядок не определён.

А вот тем, кто только планирует оформлять какую-нибудь льготу, обращаться с документами и заявлением в собес, конечно, надо - беззаявительно скидки у нас пока не предоставляют. Также человек, уже имеющий льготу, но желающий поменять способ получения компенсации за неё, может обратиться в органы социальной защиты по месту жительства и подать заявление с указанием выбранного способа. Предполагается, что всю необходимую информацию о монетизации льгот можно будет получить в органах труда и социальной защиты населения по месту жительства. «Крымская правда» постарается следить за ситуацией и рассказывать обо всех изменениях нашим читателям.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.